요나의 심판과 구원 자끄 엘륄 총서 8
자끄 엘륄 지음, 신기호 옮김 / 대장간 / 2010년 10월

성경에는 기이한 이야기가 많이 등장한다. 천지창조 이야기에서부터 노아의 방주, 불 속에서 살아남은 다니엘의 세 친구, 물고기 뱃속의 요나, 그리고 예수님의 기적과 이사 등 실로 이해 할 수 없고, 과학적으로 해명 할 수 없는 이야기가 성경에는 상당히 많다. 기독교인들은 그것들을 사실이라고 믿지만, 일부 기독교들인을 비롯한 어떤 이들은 전설이나 거짓 등으로 치부하기도 한다.
 진위 여부를 가리기 힘든 성경 속 이야기들은 논란과 논쟁의 대상이다. 앞에서 언급 했듯이 인간의 상식으로는 이해 할 수 없고, 오늘날 세상의 베일을 벗겨주는 과학으로도 설명 할 수 없기 때문이다. 그래서 사람들은 그것들을 설명하기 위한 각종 대답을 제시한다. 그러나 여전히 의견이 분분하다.
 성경 속의 기이한 이야기들은 모두 논쟁의 대상이지만 그 중 다른 이야기들과 같이 단지 기적이나 전설로 치부하기 힘는, 그렇다고 사실로 인정 할 수도 없는 이야기의 대표는 아마 요나의 이야기가 아닐까 싶다. 과연 누가 물고기의 뱃 속에 들어가서 3일을 살다 나올 수 있다는 말인가? 우리의 상식으로 3일이면 위산에 의해 충분히 소화가 되었을 시간인데 그것이 어떻게 가능할까? 사회학자이자 신학자, 그리고 철학자인 프랑스의 자끄 엘륄은 이에 대해 한 의견을 제시한다.

'요나의 심판과 구원'

이 책에서 자끄 엘륄은 요나의 이야기에 담긴 신학적 메시지를 분석하고 독자에게 알려준다. 총 3장으로 되어 있는 이 책에서 엘륄은 성경의 순서에 따라 그 안에 담긴 신학적 메시지를 풀이한다.
 엘륄은 먼저 요나의 기이하고 신비한 이야기에 제기되는 의문과 그에 대한 답을 모색한다. 요나와 니느웨의 실존 여부, 그리고 기적 이야기를 어떻게 받아 들여야 하는지 등 역사와 신학적 난제에 대한 해답을 찾는다. 엘륄은 요나의 문제에 대해 이렇게 답을 한다. "요나는 그리스도의 형상이며 원형이다. ... 요나가 처한 상황들은 메시아의 상황들이다." 따라서 그는 요나의 이야기가 역사적인지 전설인지는 중요하지 않다고 한다. 더불어 요나서를 예언서로 보아야만 한다고 한다. 즉 엘륄은 요나서의 메시지와 예수 그리스도를 연결 시킨다. 다시 말해서 요나서는 예수 그리스도를 예언하고, 따라서 그분은 요나서를 핵심이라고 말한다. 이것을 전제로 요나서에서 말씀하시는 하나님의 의도와 메시지가 무엇인지 차근히 밝혀 나간다. 그리고 무엇보다 요나서를 통해 예수 그리스도를 설명한다.

요나는 왜 니느웨로 가라는 하나님의 말씀을 거역 했을까? 그는 패역한 이방인이 구원 받는 것을 못 마땅하게 여겼기 때문이다. 그러나 결국 그는 하나님께 순종하고, 니느웨에 가서 하나님의 말씀을 전한다. 이 이야기에서 니느웨 사람들이 구원을 받았는지는 알 수 없다. 대신 우리는 자끄 엘륄이 '요나의 심판과 구원'에서 이야기 한 바와 같이 몇 가지 교훈을 얻을 수 있다. 하나님은 그분이 선택한 자는 설령 그가 도망 할 지라도 그가 소명을 완수 할 수 있도록 모든 자연계를 움직이신다는 것. 교회는 세상을 지배하는 능력이 아니라 세상이 비극에서 벗어나도록 하는 순교자라는 것 등 요나의 이야기가 역사적 사실인지, 아니면 전설인지의 여부를 떠나 - 물론 그것을 밝히는 것도 중요한 문제이지만 - 우리(그리스도인)는 요나서를 통해 귀한 메시지를 얻을 수 있다. 무엇보다 우리는 요나서를 통해 자신과 교회를 향한 하나님의 마음과 뜻을 분명히 깨달아야 할 것이다.