네 인생은 주님 것이다 - 주님의 뜻에 순종하는 이에게 부어주시는 놀라운 축복
최수현 지음 / 규장(규장문화사) / 2009년 10월

내가 자주 하는 고백이 있다.

"제 인생은 주님 것입니다. 주님 뜻대로 살겠습니다."

이 말 뜻은 하나님께서 어떠한 길로 이끄시든 기꺼이 따르겠다는 말이다. 나의 선택권을 포기하겠다는 말이다. 모든 선택을 하나님께 맡기겠다는 고백이다. 고백은 그렇게 하는데 현실은 그렇지 못하다. 하나님께 나에게 선택권을 달라고 한다. 아니 아예 막무가내로 빼앗으려 한다. 진정한 순종은 어렵게만 느껴진다. 아브라함과 같은 순종은 언제쯤에나 가능할까?

많은 이들이 하나님께서 원하시는 길로 첫 발을 내딛을 때 두려운 마음을 갖는다. 과연 그 길이 하나님께서 원하시는 길이 맞는지 의심하낟. 자신이 그 길을 잘 갈 수 있을지 불신한다. 그것이 잘못된 것은 아니다. 누구나 처음부터 완벽한 순종을 할 수는 없다. 훈련 과정에서 깨지고 깨지며 진정한 순종을 하게 되는 것이다. 그렇지만 부족한 모습에 아쉬움이 드는 건 어쩔 수 없다.

'네 인생은 주님 것이다.'

이 책의 저자인 '최수현'은 한 때 잘 나가는 강남의 미술학원 원장이었다. 얼마나 잘 나갔던지 압구정동 유명 백화점의 VIP 고객이었을 정도였다고 한다. 그처럼 부족한 줄 모르는 안락한 삶을 살던 그녀의 삶이 180도 바뀌었다. 그것은 옛 일이고, 지금은 어엿한 선교사로 하나님의 충성된 일꾼으로 헌신하고 있다. 그녀에게 어떠한 변화가 있던 것일까?

저자 최수현의 남편인 '최하진'은 카이스트 박사와 스탠포드 포스트 닥터의 영예를 안고 있었다. 그러던 어느 날 모든 것을 깨끗이 정리하고, 중국에 선교하러 가겠다고 다짐한다. 그녀는 당연히 펄펄 날 뛰었다. 하나님을 믿긴 했지만 현실의 안락함에 취해있던 그녀에게는 말도 안 되는 일이었다. 그러나 남편의 기도로 그녀는 바뀌었고, 현재는 남편 못지않게 선교에 열심을 내고 있다.

이 책에 나타난 저자의 삶과 그 남편이 모습을 통해 나를 돌아보게 되었다. 나는 처음부터 하나님의 종이 되겠다고 다짐을 한 사람이다. 그러나 저자는 그렇지 않다. 나는 아직 진정한 종의 길을 걷고 있지만 과연 내가 그 길을 갈 수 있을지 의심하고 있다. 불신하고 있다. 저자는 꿈에도 생각을 못했고, 거부 했던 그 길을 지금은 잘 걷고 있다. 나와는 완전히 대조된다. 차라리 그녀가 나보다 낫다는 생각이 든다. 물론 나도 아직은 시작점에 조차 이르지 못했기에, 아직은 시작점으로 나아가고 있는 중이기에 섣부른 판단은 금물이다. 그녀도 진통 끝에 지금의 헌신을 이루게 된 것이다. 그러니 나도 더 지켜보는 게 옳을 것이다. 더 기다려 보자...

정말 내가 원하는 길을 가는 것보다 하나님이 원하시는 길을 가는 것이 더 기쁠까? 나의 적은 경험에 의하면 물론 그렇다고 말할 수 있다. 하지만 나의 믿음이 부족하고, 욕심이 크기에 하나님께서 주시는 보다 큰 기쁨을 누리는 것보다 아주 작은 기쁨을 누리는 것으로 만족한다. 소박하지만 더 가치가 있는 하나님의 길을 가는 것이 아니라 화려한 반면 아무런 가치가 없는 세상의 길을 가려고 한다. 기쁨이 아니라 근심이 가득한 그 길을 말이다.

말 뿐이 아니라 행동으로 하는 고백을 하고 싶다. "제 인생은 주님 것입니다!" 그 고백을 수백 번 하더라도 공허한 외침으로 그친다면 아무 소용이 없다. 기만이 될 뿐이다. 그 고백은 한 번으로 족하다. 고백을 했으면 이제 남은 것은 그 고백을 다시 하는 것이 아니라 진정으로 그렇게 사는 것이다. 지금 내게 필요한 것은 말과 다른 삶이 아니라 말과 일치하는 삶이다.