넉넉히 이기게하시는 하나님 크리스티아노스 북 1
오스왈드 샌더스 지음 / 나침반 / 2009년 6월

세상을 살며 크고 작은 문제를 겪는다. 무엇을 하기 전에 어떻게 할지 고민을 하고, 다른 사람들과의 관계 문제로 걱정을 한다. 예상하지 못한 일들을 당황한다. 거기에 크리스천이기에 겪게 되는 일들이 추가 되어 인생 참 힘들다고 느낀다.

크리스천이기에 어려운 점이 많다. 남들은 아무렇지도 않게 하는 행동들에 대해 어떻게 해야 할지 고민하게 된다. 같은 일도 뒤집어 생각하게 된다. 처음에는 그것이 불편했다. 하지만 이제 익숙해져서 어려움이 없지만 가끔은 내가 왜 사서 고생일까 의문을 품기도 한다.

살며 맞딱뜨리게 되는 크고 작은 문제를 크리스천이기에, 크리스천은 영적인 진리로 해결해야 한다. 그렇지 않고, 믿지 아니하는 이들과 같이 단지 나의 생각대로 결정한다면 어떠한 의미에서 그건 패망의 지름길이 된다. 하나님께서 원하시는대로, 하나님이 가르치 주시는대로 해결해야 한다. 한 마디로 성경적 운리로 문제를 풀어야 한다.

이 책은 살며 겪는 여러 문제들을 해결할 수 있는 영적 해결책을 제시한다. 저자는 오스왈드 샌더스로 현재 우리나라에는 그의 책이 여러권 소개 되었다. 이 책은 그 중 하나이다. 본문은 총 13장으로 구성되어 있다.

고통을 이기는 영적 힘
 마음을 변화시킬 수 있는 영적해결
 걸림돌 없는 그리스도인의 삶
 애매한 문제들을 결정하는 열쇠
 부르심에 대한 올바른 판단
 돌이킬 수 있는 영적 방법
 성화하는 삶
 하나님이 인정하시는 야망을 성취하는 방법
 참된 영적 지도력을 발휘할 수 있는 능력
 권위 있는 기도의 힘
 영적 전쟁의 무기를 소유한 사람
 영적인 열심에 대한 비밀
 영적 지경을 넓히는 그리스도인

각각의 내용은 그리 많지 않다. 20 여페이지 정도로 간략하여 집중하는데 어려움이 없다. 내용의 난이도도 무난하여 쉽게 읽을 수 있다. 다만 내용 구성, 본문의 순서가 정리가 안 된 것 같다는 생각이 든다. 그것을 제외한다면 꽤 괜찮은 책이다. 살면서 겪는 어려움을 영적인 진리로 풀고자 하는 이가 읽으면 좋을 것 같다.

크리스천의 최고의 인생 지침서는 성경이다. 거기에 모든 것이 담겨 있다. 하나님께서 우리에게 원하시는 것, 하나님 앞에서 어떻게 살아야 하는지, 인생의 어려움을 어떻게 이겨내야 하는지 등이 말이다. 그러나 크리스천 중 상당수가 그것을 무시한 채 자신의 의지대로 살아간다. 지금까지 살아온 방식대로, 그동안 겪고 체득한 경험과 지식을 토대로 모든 문제를 결정하고, 해결한다. 그러나 그것은 앞서도 말했지만 어떠한 의미에서는 패망의 지름길이다.

하나님만이 우리의 길을 정확히 아신다. 우리는 우리의 길을 모른다. 그렇기에 당연히 우리의 길을 아시는 하나님을 의지하며 그분이 이끄시는대로 나아가야 한다. 크리스천이 겪는 모든 문제는 영적인 문제이다. 단순히 자연 법칙이나 우연에 의해 일어난 일이 아니다. 그렇기에 문제를 영적인 진리로 풀어야 한다. 하나님과 더불어 풀 때에 넉넉히 이기게 하시는 하나님께서 모든 문제를 능히 해결할 수 있도록 도와 주실 것이다.