하나님 안 계신 교회 - 개정판
주지원 지음 / 대장간 / 2009년 5월

하나님은 어디에 계시는가? 그분은 우리 각자의 마음속에 계시고, 이 세상 가운데에 충만히 계신다. 한 마디로 하나님은 어디에나 계신다. 그분은 무소부재한 분이시기 때문이다. 그러나 하나님은 교회에는 안 계신다. 이 무슨 해괴망측한 말일까? 물론 하나님은 교회에 계신다. 동시에 그분은 교회에 안 계신다. 말장난 같지만 이 말은 오늘날 한국 교회의 잘못된 행태를 꼬집는 역설이다.

교회는 원래 우리가 흔히 보는 건물을 지칭하는 말이 아니다. 그것은 신자 혹은 신자들의 공동체를 일컫는다. 교회 공동체는 하나님을 섬기기 위해 한데 모였다. 그런데 오늘날의 한국 교회는 그에 합당한 모습을 보이지 않고 있다. 지나친 파당 싸움은 예사고, 시기와 질투, 그리고 미움과 다툼은 흔한 일이 되어 버렸다. 성경에도 없는 이상한 유지 방식을 만들어 그것이 정통인양 집착하고 따른다. 그것을 어기면 마치 죄를 지은 것으로 취급한다. 어찌하여 한국 교회가 그렇게 되었을까? 중세 로마 카톨릭 교회의 부패를 반대하여 그것을 개혁하기 위해 탄생한 개신교회가 어떻게 자신의 개혁 대상을 닮아가고 있을까? 그것은 아이러니 중의 아이러니이다.

이 책은 오늘날 한국 교회의 잘못된 허례허식을 꼬집고 있다. 성경에는 있지도 않은, - 성경에 교회 운영 방식 혹은 예식 방법 등이 나오지 않았으니 그것들을 만들어내는 것은 이해하더라도 - 외국 교회에 조차 있지도 않은 한국 교회만의 독특한 운영 방식들의 탄생과 문제점을 지적하고 있다.

본인도 익히 알고 있는 것들이지만 그것에 대한 의문은 전혀 품지 않았었다. 저자가 지적하는 모든 것들을 반드시 나쁘다고만은 할 수 없을 것이다. 그것들은 교회의 필요에 의해 만들어진 것들이기 때문이다. 하지만 문제는 그것들이 처음 의도와는 상관없이 잘못된 방향으로 흘러가고 있음에도 아무도 그것을 의식하지 못하고, 혹은 악용하고 있다는 것이다. 아무리 좋은 것들이라도 어떻게 이용하는냐에 따라 결과는 천차만별이다. 한국 교회는 잘못된 방향으로 가고 있고, 많은 것들을 오용하고 있음에도 그것을 전혀 의식하지 못하고 있다. 참으로 안타까운 일이다. 그렇기에 한국 교회에는 하나님이 안 계시다고 하는 것이다. 하나님이 정말 안 계신 것이 아니라 그분이 계시지 않은 것처럼 행동하고 있기 때문에 말이다.

한국 교회가 어찌하다가 이 지경에 이르게 되었을까? 하나님을 잘 섬기면 형통하게 된다. 그러나 형통이 마냥 좋은 것만은 아니다. 형통과 타락은 백짓장 한 장 차이이다. 형통 중에 대부분의 인간은 타락한다. 하나님을 떠난다. 그러다 그분께 크게 혼나면 다시 그분께 돌아간다. 그런 싸이클은 계속 반복된다.

지금 한국 교회는 어디에 있는가? 바로 형통과 타락의 사이, 가장 위험한 기로에 서 있다. 가장 조심해야 하는 순간에 있다. 과연 한국 교회의 향방은 어떻게 될까?

이 책에 나온 모습들은 모든 한국 교회의 모습은 아니다. 단지 일부에 불과하다. 그러나 그 일부가 큰 영향력을 행사하고 있다는데 문제가 있다. 이 문제를 해결하려면 어떻게 해야 할까? 해결책은 하나님 앞에 무릎을 꿇고, 낮아지는 것밖에는 없다.