세상 속의 그리스도인 자끄 엘륄 총서 1
쟈크 엘룰 지음, 이문장 옮김 / 대장간 / 2008년 8월

그리스도인들이 사는 곳은 어디인가? 당연히 세상 속이다. 참 우스운 질문과 답이지만 많은 그리스도인들이 그것을 잊은 채 살아간다. 자신의 정체성을 잊는다는 말이다. 교회에 가면 갑자기 경건하고, 신실한 사람이 된다. 그러나 삶의 자리로 돌아가면 그리스도인인지 아닌지 전혀 구분 할 수 없게 된다. 이쪽 사람도 아니고, 저쪽 사람도 아닌 어중간 하게 양다리를 걸친 모습을 보인다.

오늘날은 다원주의 시대이다. 진리는 하나가 아니다. 정답이 없는 시대이다. 내가 보는 것, 네가 보는 것 모두 맞다. 하나만 고집하면 속 좁고, 답답한 사람이 된다. 너와 나의 차이를 인정하지 않으면 왕따가 된다. 그러한 상황에서 양다리를 걸치는 게 이해가 간다. 그러나 이해하지만 용납할 수는 없다. 그것은 매우 기회주의적인 자세다. 결국에는 가랑이가 찢어져 어느 쪽으로도 갈 수 없는 신세가 될 것이다. 아니, 분명히 진리를 부인하는 쪽으로 향할 것이다.

진리는 분명히 존재한다. 그러나 사람들은 진리 아닌 진리를 만들어 무엇이 진짜 진리인지 분별할 수 없게 방해한다. 이것도 진리, 저것도 진리라 외친다. 이때 진리를 알고 있는 이들의 역할이 매우 중요하다. 진리를 확실히 외쳐야 한다. 그것을 부끄러워하지 말아야 한다. 오히려 당당하고, 자랑스러워해야 한다. 그런데 현실은 그렇지 못하다. 오히려 자신이 알고 있는 것을 부끄러워하고, 몸을 움츠린다.

그리스도인에게 필요한 것은 무엇일까? 자기 확신이다. 자신이 믿는 바를 부끄러워하지 말아야 한다. 자신이 믿는 바에 확신을 가져야 한다. 그리고 그것을 당당히 주장해야 한다. 그렇지 못하면 자신의 소명을 잃게 되고, 세상 속의 그리스도인이 아니라 세상의 그리스도인이 될 것이다.

그리스도인은 세상을 변화시키기 위해 이 세상 가운데에 보냄 받은 이들이다. 세상의 잘못된 것들로부터 사람들을 분리시키고, 하나님의 좋은 것들을 그들에게 전해 주기 위한 임무를 받은 이들이다. 그러나 많은 이들이 그 소명에 합당한 삶을 살지 못한다. 세상에 안주하여 편한 삶을 살기 원한다. 그냥 하나님을 편하게 잘 믿다가 그분께 가길 원한다. 결코 손가락질 받고 싶어 하지 않는다. 아니 그것을 두려워한다. 어쩌면 수치스러워 하는지도 모른다.

세상은 끊임없이 사람들을 하나님으로부터 떼어 놓으려고 한다. 온갖 것들로 유혹을 한다. 거기에 그리스도인들도 종종 넘어간다. 기독교의 혁명성을 잃고, 구습에 물든다. 하나님이 아닌 우상을 숭배한다. 목적을 잃고, 수단을 목적으로 삼는다. 그러한 모습을 회개하여 고치려고 하지 않고, 기다리고 있으면 저절로 나아지길 바란다.

그리스도인은 세상으로 나아가야 한다. 복음을 들고, 사회 각계에 진출하여 세상을 계도 하고, 변화시켜야 한다. 그리스도인이 그러한 자신의 목적을 잃으면 하나님의 걸림돌이 될 것이다. 세상은 하나님의 문제거리다. 그리스도인은 세상의 문제를 해결해야지 도리어 하나님의 문제거리가 되면 안 된다. 하나님의 역사의 통로가 되어야 한다. 복음을 부끄러워 말라. 복음을 들고, 세상을 변화시키라. 그것은 결코 부끄러운 일도, 불가능한 일도 아니다. 놀라운 일이 아니다. 지극히 자연스러운 당연한 일이다.