기도의 전성기를 경험하라
이인호 지음 / 생명의말씀사 / 2009년 3월

기도, 기도, 기도. 기도는 가히 신앙에 있어 필수, 아니 기본이라 할 수 있다. 말씀과 더불어 신앙생활에 없어서는 안 될 양대 산맥 중 하나이다. 왜 그러한지는 초신자가 아닌 이상 매우 잘 알 것이다. 그러나 그 중요성만큼이나 소홀히 하는 것이 기도이기도 하다. 참으로 아이러니 하지 않은가?

기도를 하지 않는 혹은 하지 못하는 이유를 일일이 다 열거할 수는 없을 것이다. 그만큼 이러저러한 핑계가 많기 때문이다. 그래서 어떤 사람은 기도의 불을 태우기 위하여 그에 관한 책을 읽는다. 그러한 사람에게 필요한 말은 이것이다. "그 시간에 기도해라." 다소 도전적이고, 건방진 말일 수 있지만 그 말보다 더 어울리는 말은 없을 것이다. 또 어떤 사람들은 기도에 응답 받기 위해, 그것을 알려주는 책을 읽는다. 이 책도 그 중 하나가 될 것이다.

이 책은 크게 4부, 총 19장으로 구성 되어 있다. 1부에서는 기도의 효능, 2부에서는 응답받는 기도의 법칙, 3부에서는 기도를 하기 위해 필요한 훈련, 마지막 4부에서는 기도의 능력을 이야기 한다.

시중에는 기도에 대해 다룬 책이 매우 많은 만큼 이 책의 내용이 구태의연하게 느껴질 수도 있다. 왠만한 사람들은 이미 잘 아는 내용을 담고 있다는 뜻이다. 그럼에도 이 책을 읽어야 할 이유를 찾는다면, 이 책은 모든 내용을 "기도에 응답받기 위해서는 이렇게 해야 한다."는 방법론에만 할애하고 있지 않기 때문이라고 할 수 있다. 만약 그것만을 원한다면 실망 할 수도 있다. 원하는 것이 그렇다 해도 반드시 실망만 하지는 않을 것이다. 응답받는 기도의 법칙에 대해서도 잘 설명하고 있기 때문이다. 아무튼 이 책은 앞서 내용 구성에서 언급 했듯이 기도를 위한 훈련과 기도의 능력 등 기도에 대한 전반적인 이해와 그것을 하기 위한 실질적 도움 - 개인적으로는 3부가 상당히 마음에 들었다. - 을 제공하기에 법칙만 설명하는 책보다는 훨씬 낫다고 생각한다. 다만 본문에서 세 부분이 나의 생각과는 맞지 않아 - 그건 주관적인 견해로 인한 충돌이니 굳이 어느 부분인지는 밝히지 않음을 양해 바랍니다. - 그 부분에서 만큼은 거북함이 들었다.

어쨌든 이 책을 "기도에 관한 최고의 책이니 꼭 읽어 보라"고 추천할 수는 없지만 읽으면 상당히 "도전을 받을 것이다" 라고는 말할 수 있다. 최소한 본인은 그랬으니 말이다.

"응답받는 기도의 법칙"이라는 말을 많이 듣는다. 그런데 말이 왠지 이상하다는 느낌이 들지 않는가? '응답받는' 이라는 말은 '무언가를 받거나 얻어야 한다는' 자기 중심적 관점을, '법칙' 이라는 말은 "반드시 그러해야 한다."는 오만함을 담고 있다. 즉, 그것은 내가 구하는 것은 무엇이든 응답을 - 흔히 말하는 기도의 응답인 Yes, Wait, No 중 Yes - 받아야 한다는, 받고야 말겠다는 뜻을 담고 있는 오만한, 인간 중심적인 말이다. - 물론 반드시 그렇게만 해석된다는 것은 아니다. 긍정적으로 해석할 수도 있다. 하지만 최소한 본인은 저 말에서 앞서 설명한 바와 같은 느낌을 가장 크게 받는다. - 기도는 인간의 일방적인 전유물이 아닌 하나님과 관계를 이루어 가는데 사용하는 귀한 도구임에도 그러한 말을 사용하는 것은 바르지 않다고 생각한다. 본인이 생각하는 대로 말을 바꾸면 이렇다. "하나님이 원하시는 기도", "하나님을 흡족케 하는 기도" 신앙생활에 사용되는 표현은 하나님을 중심으로 해야 한다. 그러나 많은 표현이 그렇지 못하기에 안타까움을 느낀다.

여하간 서두에서 말했듯이 기도는 신앙생활에 있어 매우 중요함에도 많은 이들이 그것을 가장 소홀히 한다. 기도 없이는 신앙생활을 온전히 할 수 없다. 그것은 신앙생활의 기둥이기 때문이다. 그것으로부터 능력이 일어나는 까닭이다. - 물론 그 능력의 원천은 하나님이고, 그 능력의 행사 여부는 전적으로 하나님께 달려 있다. - 기도 없이는 아무 것도 이룰 수 없다. 기도도 하지 않았는데 뭔가 이루었다면 심각하게 고민해 봐야 한다. 무엇으로부터 그것이 기인했는지 말이다. 반대로 기도를 해서 뭔가를 이루었다 해도 때때로 그것이 반드시 하나님으로부터 기인했다는 것을 보장하지 않는다. 모든 행위와 결과는 성경 말씀에 비춰봐야 한다.

기도를 열심히 하는 이는 확실히 다르다. 기도를 열심히 하는 교회는 확연히 다르다. 기도를 해본 자는 알 것이다. 남의 기도를 이제 그만 부러워하고, 직접 기도하라. 본인이 직접 기도의 전성기를 경험하라!