기도의 진실 E.M. 바운즈 기도시리즈 2
E. M. 바운즈 지음, 홍성국 옮김 / 생명의말씀사 / 2008년 6월

'기도' 의 정의를 말해보라. 하면 가장 많이 나오는 대답은 '기도란, 하나님과 우리의 대화이다.' '하나님과 우리의 호흡이다.' 등일 것이다. 이 말은 기도란, 곧 일상적으로 이루어져야 하는 지극히 당연하고도 필수적인 것이라는 뜻이다. 그만큼 기도는 그리스도인들에게 없어서는 안 될 매우 중요한 신앙 생활의 필수 항목이다. 그러한 기도의 모범은 당연히 예수님이시다.

예수님은 언제 어디서나 기도하셨다. 그리고 생애 육체의 고통이 가장 컸던 십자가상에서 조차 기도하셨다! 그분은 가히 누구도 범접하지 못할 기도의 모범이라 할 수 있다! 그런 그분이 올바른 기도의 예시를 주셨다. 그것은 우리가 예배 때 마다 항상 읊조리는 '주기도문'이다.

주기도문은 우리가 일생 동안 신앙생활을 하며 가장 많이 입에 담는 기도일 것이다. 평소에 기도를 하지 않는 사람이라도 예배 때는 꼭 하게 되니 말이다. 어쨌든 그런 만큼 가장 의미없이 하게 되는 기도가 아닐까 싶다. 예배 말미에 그 형식과 의미를 머리속에 깊이 염두에 두고 주기도문을 읊는 사람이 과연 얼마나 되겠는가! 이렇게 주기도문은 기도의 대명사인 동시에 중언부언의 대명사이기도 하니 그 현실이 참으로 아이러니하다.

누구도 예수님과 비견 될 만큼 기도를 한 이는 없을 것이다. 그래도 많은 신앙의 선진들이 예수님의 그것을 담기 위해 노력했고, 지금도 많은 이들이 노력하고 있다. 그 중 하나가 E. M 바운즈이다. 매일 새벽 4시에 일어나 3시간씩 기도를 하고 하루를 시작했다고 할 만큼 기도에 전혀 힘쓴 사람이다. 그는 기도의 사람이었다. 그런 그가 우리에게 귀한 가르침을 남겼으니 그것은 이 책 '기도의 진실(Reality of Prayer)과 더불어 여러 책으로 전해진다.

이 책은 총 세 부분으로 구성 되어 있다. '기도에 관한 진실', '예수님과 기도', ''성령과 기도'이다.

첫 장 '기도에 관한 진실'은 기도와 간구, 중보에 대해 정의하는 것을 시작으로 기도의 중요성과 한계에 대해 이야기 한다.
 두 번쨰 장인 '예수님과 기도'의 주요 내용은 예수님의 기도 모습에 대한 설명이다. 그분이 어떻게 기도하셨는지 그 모습에 대한 예를 든다. 그리고 예수님께서 우리에게 주신 유명한 기도 모델인 '주기도문', '제사장적 기도', '겟세마네 기도'에 대해 분석한다.
 마지막 '성령과 기도'에서는 기도에 있어 성령의 중요성과 역할을 설명한다.

개인적으로 앞에 두 파트는 알고 있었고, 항상 생각하던 것이었다. 하지만 마지막 파트인 성령님과 기도의 관계에 대해서는 알고 있었지만 별로 염두에 두지 않은 것이었다. 물론 기도할 때 성령님 안에서 하도록 노력하곤 했지만 그것을 잊고 내 마음대로 기도를 하는 경우가 더 많았다. 그만큼 성령님에 관해서는 쉽게 간과한다. 기도에 있어서 그리고 그리스도인의 생활에 있어서 성령님은 매우 중요함에도 말이다. 이 책을 통해 그것을 다시 한번 마음에 깊이 새겼다. 그래서 특히 마지막 장이 가장 마음에 와닿았다.

그리스도인이라면 기도가 얼마나 중요한지 매우 잘 알 것이다. 기도는 말씀과 더불어 신앙의 양대 산맥이다. 하지만 동시에 가장 외면 받는 것 중 하나이다. 그것은 대적 무리에 의해 가장 방해 받는 신앙의 요소라는 것을 말해준다. 이는 앞에서 말했듯이 신앙에 있어 얼마나 중요한지 반증하는 것이다.

우리는 기도를 할 때 성령님을 얼마나 염두에 두고 하는지 되새겨야 한다. 나 혼자 하는 기도는 아무 쓸모 없는 공허한 외침에 불과하기 때문이다.

우리의 유일한 진리이자 가장 큰 권위인 성경을 통해 하나님이 우리에게 다음과 같이 말씀 하신다.
  "모든 기도와 간구를 하되 항상 성령 안에서 기도하고... ... (엡 6:18)"
왜 그런가?
  "기도의 능력은 우리 안에 계신 성령에 의해서 결정된다." p171
라고 바운즈는 이 책의 본문을 통해 말한다.

우리는 기도할 때 성령 안에서 기도해야 한다. 그래야 능력이 나타난다.
  "외부로 드러나는 기도의 능력은 우리 안에 계시는 하나님의 능력이다." p171
우리 안에 계신 성령님이 역사하실 때 하나님의 능력이 나타나게 된다. 우리에게는 아무런 능력이 없기 때문이다. 우리가 능력을 행하는 것은 우리가 능력을 가졌기 때문이 아니라, 우리 안에 계신 성령님이 우리를 통해 역사하시는 까닭이다. 그분의 능력을 우리에게 쏟아주셔서 다만 그것이 우리를 통해 흘러 나오는 것 뿐이다. 이는 분명한 사실이고, 진리이다.

자! 이제 성령님께서 내 안에서 원하시는대로 마음껏 역사하시도록 마음을 활짝 열어 드리자!