부르심의 항해
Holland, Danny 지음, 권영주 옮김 / 예수전도단 / 2008년 6월

우리의 인생을 무엇에 비유할 수 있을까? 다양한 비유가 가능하겠지만 내가 가장 좋아하는 비유는 '항해'이다.

대해는 그 광막함을 통해 우리에게 시원함을 준다. 보이지는 않지만 앞에 있을 미지의 세계에 대한 궁금증을 자아낸다. 기대를 품게 한다. 하지만 반대로 두려움을 주기도 한다. 과연 끝이 있을까라는 막막함을 준다. 어떠한 일이 벌어질지 모르는데 따르는 두려움을 주기도 한다.

우리의 인생은 드넓은 바다 한 가운데 놓인 작은 배와 같다. 거친 파도를 이겨내면 또 다른 파도가 와서 친다. 내가 있는 곳이 어디인지 알 수 없다. 내가 가는 방향이 앞인지 뒤인지 알 수가 없다. 아니, 앞도 뒤도 없다. 끝도 보이지 않는 광막함이 마음을 불안하게 한다. 어떠한 위험이 다시 나를 칠지 알 수 없어 움츠러 들게 만든다. 그래도 희망이 있다. 언젠가 육지를 만날 것이라는 희망. 아무 것도 보이지 않는 바다지만 방향을 정확하게 이끌어 주는 지표가 있다. 그것은 하늘에 떠 있는 별들이다. 그것만 바라보면 길을, 방향을 잃지 않을 수 있다.

우리에게는 목적이 있다. 우리의 인생에는 목적이 있다. 그것은 위대하신 하나님께서 우리 각자를 부르신 이유와 같다!

이 책, '부르심의 항해'의 부제는 '인생의 목적을 끝까지 이룰 수 있는 지침서'이다. 인생에는 분명한 지침이 있어야 길을 잃지 않을 수 있다. 다른 것에 한 눈을 팔지 않을 수 있다. 시간을 낭비하지 않을 수 있다. 이 책은 그 방법을 우리에게 제공한다.

크게 세 파트로 구성 되어 있다. 첫 번째 파트는 '내 인생의 항로는 무엇인가?'라는 주제로 내 인생의 항로로 나아가기 전에 점검해야 할 사항들을 짚어 준다. 주의 해야 할 사랑을 이야기 해준다.
 두 번째 '항해를 시작할 준비가 되었는가?'에서는 항해를 하는 방법을 알려 준다. 항해 과정에서 필요한 6가지 마음가짐 또는 자세에 대해 알려 준다.
 마지막 '항구를 향해 나아가고 있는가?'에서는 항해를 제대로 하고 있는지, 그리고 항해의 목적과 목표를 알려 준다.

우리의 인생 지침서로써 나름대로 훌륭하다. 우리의 인생 목적을 바로 세워주고, 그것을 향해 나아갈 수 있도록 잘 준비시켜 준다. 우리가 주의해야 할 점들을 잘 짚어 준다.

읽으면서 아쉬운 점이 있었다. 이 책을 분류하자면 비전, 영적성장 등이 될 것이다. 하지만 여느 자기계발 서적과 다를 바가 없다는 것이다. 여기서 전자의 구분은 신앙서적으로써의 분류이고, 후자의 구분은 일반서적으로써의 분류를 뜻하는데 일반서적 같다는 생각이 들었다.

성경을 기준으로 인생을 어떻게 살아야 할지 알려 줄 책으로 기대했으나 그렇지 않았다. 그냥 인생을 어떻게 살아야 할지 알려 줄 뿐이다. 한 마디로 기독교인의 인생 지침이 아니라, 사람의 인생 지침이다.

그렇다고 신앙인의 인생 지침이 아니라는 말은 아니다. 위의 문제는 주로 두 번째 파트에서 나타나는 것이고, 나머지 파트에서는 신앙인의 인생 지침을 제공하고 있기 때문에 읽는데 큰 문제는 없다.

뒷부분에서 부록으로 이 책에서 언급한 내용들을 더욱 깊게 생각할 수 있는 질문들이 제공되기 때문에 인생을 다시 계획하고, 나아가는데 도움이 될 것이다.

우리의 인생은 믿음을 향해 나아가는 여정이고, 그 믿음을 조금씩 완성해 가는 여정이다. 아무리 좋은 말을 많이 듣는다 하여도 행동하지 않으면 아무 소용이 없다. 그 말이 나의 인생이 되도록 노력하지 않으면 아무 소용이 없다.

그 노력은 지금 당장 해야 한다. 그렇지 않으면 후회만 하다 인생의 막이 내릴 것이다.