오늘 나에게 왜 사도신경인가? - 나의 믿음, 나의 고백 다시 돌아보다
앨버트 몰러 지음, 조계광 옮김 / 생명의말씀사 / 2019년 9월

예배 시간에 사도신경을 암송하지 않는 교회가 있다. 사도신경 자체를 불필요하다고 여겨서 암송하지 않는 교회가 있는가 하면, 사도신경의 정통성을 인정하지 않아서 암송하지 않는 교회도 있다.

사도신경의 기원에 대해서는 학자마다 이견이 있지만, 사도신경의 건전성에 대해서는 대체로 통일된 의견을 보인다. 사도신경에 대한 통일된 의견은, 기독교 신앙의 핵심 내용을 담고 있다는 것이다. 그렇다. 사도신경은 사도들이 작성하지 않았다 할지라도 기독교 신앙의 핵심, 믿음의 중추를 오롯이 담고 있기에 예배 시간에 충분히 고백할 만한 것이다.

이 책은 그리스도인의 믿음의 고백인 사도신경을 해설하고 있다. 전형적인, 각 요목을 상세하게 분석하고 있지는 않다. 대신 각 요목의 핵심 내용을 설명하고, 그 부분과 관련된 신앙의 혼란을 바로 잡고, 현대 사회의 도전에 대응한다. 내용이 깔끔하게 정돈되어 있다. 사도신경 각 요목을 핵심을 잘 짚어 주며, 믿음의 내용을 이해하기 쉽게 정리해 준다. 저자는 미국 남침례신학교 총장인 앨버트 몰러로, 신앙과 필력에 있어 믿을 만한 저자이기에 괜찮은 책인지 고민이나 걱정할 필요 없이 그냥 들고 읽으면 된다.

오늘날 그리스도인이라 하면서도 자신이 무엇을 믿는지 모르는 이들이 있다. 혹은 무엇을 믿는지 아는 듯 모르는 듯, 대략적으로만 알고 믿는 이들도 있다. 가독교 신앙은 어중간하게 믿을 수 없다. 대충 믿고 믿노라 할 수 없다. 믿는 바가 분명하기 때문이다. 믿음의 내용이 확실하기에 어설프게 믿을 수 없다. 기독교 신앙에 있어서 회색지대란 없다. 그리스도인 아니면 비그리스도인, 신자 또는 불신자밖에 있을 수 없다. 물론 유사 그리스도인이 존재하긴 하지만 기독교에는 회색지대가 없기 때문에 유사 그리스도인은 비그리스도인 혹은 불신자라고 할 수 있다.

사도신경은 우리 신앙의 정체성이라고 할 수 있다. 모든 신자가 날마다 암송하고, 체계적으로 배울 필요가 있는 신앙의 근간이라고 할 수 있다. 또한 사도신경은 기독교 신앙의 핵심을 일목요연하게 정리 해주는, 위대하고 소중한 신앙 유산이다. 사도신경은 대대로 전해져야 한다.

귀중한 신앙 유산인 사도신경을 자녀들에게 가르치고, 자녀들이 그 자녀들에게 가르치게 하자. 사도신경을 대대로 전수하여 우리 신앙의 정체성을 뒤흔드는 현대 사회의 도전으로부터 자녀들을 보호하고, 우리 신앙을 지키며 이어나가자.