아래는 웹진 슈가 폐간-2007년 11월의 일입니다-으로 인한 작품 연재 중단 입장을 밝히는 서현주 작가님의 글을 작가님 블로그에서 퍼온 것입니다.

보시고 우리가 사랑하는 만화에 대해서 깊이 한 번 생각해 주셨으면 합니다.

네이버 블로그에서 "아래향"(http://blog.naver.com/lisa124/100043706745)이라는 이름으로 만화책 사서 보기 운동을 활발히 하고 있는 분이 있죠.

저도 그 분의 순정만화 사랑에 감복해서 한번쯤 들려본답니다.

사랑하는 만화 우리가 지킵시다! 저도 개인적으로 반성 많이 했습니다.

사실 단행본파라 잡지는 웹진 말고는 잘 보지 않는 편이라서..내가 좋아하고 사랑하는 거에 돈 투자하는 거 당연한 건데 말이죠.

많은 분들이 공감해주시고 지지를 보내주셨으면 합니다.

M의 천국 연재중단 공지. (단행본은 계속 낼 계획입니다. 제목 보고 너무 놀라진 마세요) 공지

2007/11/17 21:19

M의 천국 연재중단 공지.

미뤄왔던 공지를 이제 날려야겠군요.
웹진 슈가가 곧 문을 닫는 관계로 M의 천국 연재는 다음주 금요일,

11월 23일에 업데이트되는 38회를 마지막으로 끝입니다.

슈가는 12월부터는 사실상 폐간이라 할 수 있으나
몇 몇 만화는 아마도 슈가 타이틀을 달지 않고
개별 연재를 계속하는 걸로 알고 있습니다.
엔딩이 얼마 남지 않았거나 시작한지 얼마 안 되어서
중단하기 곤란하거나 한 만화들이 대부분 거기에 해당되구요.
M의 천국은 해당사유 없으므로 잡지가 사라짐과 함께 연재 끝입니다.

그러나 일단은 제가 단행본을 계속 내기로 결심했으므로
연재가 안 되더라도 책은 5,6,7권...
그 이상 적어도 납득할만한 완결을 볼때까지 쭈욱 나올 예정입니다.

책 사보시는 분들께선 당분간은 안심해셔도 좋을 것 같지만요,

요즘 만화가의 대부분 수입은 연재에서 나오므로
단행본만 내기로 결심했다는 건
제가 1년동안 강냉이죽만 먹고 살 작정했단 소립니다.

(그나마 저축 비상금이 있어서 밥 정도는 먹어도 될 것 같습니다만.)

하지만 책이 안 팔리고 독자의 호응이 없다면
작가가 저렇게 큰 결심하고 내기로한 단행본도 그나마 짤리겠지요.

그러므로 저는 여러분들이 과연 계속해서 이 책에 관심가져주시고
완결될때까지 기다리지 않고, 여유돈 생길때까지 기다리지 않고,
빌려보지도 않고, 공유파일 보는 건 말 할 가치도 없고,
책 나오는 즉시 바로바로 사주실 건지,
그만큼의 애정이 있는지 알고 싶습니다.
덧글 달아주세요.

그리고 그동안 연재분을 꼬박꼬박 챙겨봐 주시고 책까지 사주시며
거기다 감상까지 써주신 분들께 무한한 감사를 드립니다.

책만 사주시는 분들도 물론 고맙구요.

그러나 유감스럽게도 현재 국내 만화계의 사정상

"나는 단행본파.
그러니까 잡지 연재분은 보지 말고 책 나올때까지 기다려야지."
했다가는

-----> 잡지 망합니다.
-----> 잡지가 망하면 대부분은 단행본도 더이상 나오지 않습니다.
       게다가 이미 나온  단행본 분량도 가까운 시일내에 절판될 확률이 큽니다.
-----> 결국은 기다려도 책 못 보십니다.

...가 될 확률이 높습니다.

독자분들께 너무 큰 짐을 지우는 것 같아 죄송스럽지만
언젠가 어떤 잡지가 새로 창간되고, 거기에 좋아하는 작가 작품이 실린다면
잡지도 챙겨주세요.

자본주의 사회입니다.
여러분께서 뭔가 애정을 가지는 대상이 있다면
관심을 보여주시고
사랑을 적극적으로 표현해주시고
마지막으론 돈을(!) 쏟아 주세요.

이런 얘기를 하게 되어 저도 유감입니다.

뭐, 그건 그렇고 넷상의 애정표현엔 돈도 안 드는데
그마저 안하시면 섭합니다. 모두모두 애정의 덧글을~~
이젠 뻔뻔하게 들이대는군요. 죄송합니다^^;

그리고 당분간은 시간상 여유가 있으니 블로그도 열심히 챙기겠습니다^^

그동안 너무 소홀했죠?;