에도로 가자 6 - 완결
츠다 마사미 지음 / 학산문화사(만화) / 2012년 4월

미셸이 쇼군의 숨겨진 아들이라는 소문이 파다하게 퍼지자 백성들은 쌍수를 들어 환영하는 분위기지만, 갑자기 차기 쇼군으로 등극한 미셸을 마뜩찮아 하는 인물도 나오게 마련. 미셸을 향한 온갖 음모가 난무하지만 억세게 운좋은 사나이(삑!) 소년답게 그 위기를 잘 헤쳐나가는 미셸. 사실 미셸이 너무도 순수한 어린애같아서 아무 생각없어 보여 그게 모두 운처럼 보이긴 해도 어쩌면 그게 바로 미셸의 능력일지도 모르지. 사람들에게 얻은 인망과 충성심이 미셸이 가진 가장 큰 아군이자 힘이었으니까.

하지만 소우비와의 관계는 여전히 알쏭달쏭 미묘. 소우비는 쑥쑥 성장하는데 반해 미셸은 여전히 꼬맹이같은 외모를 가지고 있으니 말이다. 오히려 자신보다 기쥬로와 더 친밀해 보이는 미셸의 모습에 어질어질한 소우비였으니... 그렇다고 해서 미셸이 소우비를 좋아하지 않아서 그런 건 아니었을터. 자유로운 영혼인 소우비가 쇼군의 아내로 오오쿠에 들어가 격식과 체통에 옴짝달싹하지 못하고 사는 것을 힘들어할까 우려했던 것이겠지.

이런저런 일과 미셸의 고민에도 불구하고, 꿋꿋한 소우비. 역시 자신의 방식대로 길을 헤쳐나가는 여장부의 모습을 보여준다. 난 소우비의 소녀 시절 모습의 보다가 시간을 건너 뛰어 쇼군의 아내가 된 모습을 보고 헉, 했다. 잘 버티고 있나 보군. 이런 생각이었달까. 근데, 역시 소우비는.... 미청년의 모습으로... (쿨럭) 꼬맹이 미셸은 계속 꼬맹이면 어쩌나 싶었는데, 남성 호르몬의 신비로 폭풍성장. 와우. 이런 모습 많이많이 봤으면 좋았을테지만 몇 장면 없어서 아쉽아쉽.

어린애였던 아이들은 장성해서 어른이 되고, 청년들은 중년이 되고, 노년의 인물들은 조금 더 늙었지만 전부 행복하게 나이 들고 있는 모습을 보게 되어 참 좋다. 물론 새로운 세대의 카리스마 넘치는 모습도 참 좋았고.

달달하....기 보다는 귀엽고 발랄한 에도 판타지『에도로 가자!』의 마지막 이야기. 마무리가 어떻게 될까 궁금했는데, 내가 바라는 것보다 훠얼씬 앞서 나가서 조금 당황스러웠지만, 나름대로 만족스런 마무리였다. 어차피 현대 에도물이고, 가상의 세계 이야기이기 때문에 진지한 결말 보단 이렇게 풀어나가는 것이 괜찮았지 않을까.