나츠메 우인장 11
미도리카와 유키 지음 / 학산문화사(만화) / 2011년 8월

11권 뒷표지를 읽어 보다 뜨악 했다. 순전히 개인적인 이유로. 그 이유란 것이 아무래도 이미 11권을 구입해 읽었단 생각이 들어서였다. 난 바보야, 라는 자책을 하며 도대체 왜 똑같은 책을 샀는지 스스로를 탓했다.

그러나! 몇 장을 넘기다 문득 깨달았다. 이 에피소드를 보긴 봤는데, 읽지는 않았단 걸. (무슨 말이냐구요?) 애니메이션 3기에 이 에피소드가 실려 있는데 책 뒷표지를 보며 난 그걸 떠올린 것이다. 콕집어 말하자면, 애니에선 나츠메와 타누마가 타키네 광 문을 열다가 둘이 똑같이 "코케시"라고 외치며 문을 닫는 장면이 있었는데, 책에선 그냥 문을 쾅하고 닫는 미묘한(?) 차이가 존재하기 때문이다. 갑자기 흐뭇해지는 이 간사한 마음이여~~어쨌거나 그렇게 11권과의 만남이 시작되었다.

『나츠메 우인장』 11권은 나츠메의 성장이 부쩍 두드러지는 에피소드가 가득하다. 타키네 광을 청소하다 맞딱드린 위험을 헤쳐나가며 자신을 능력을 인정해주는 친구들에 대한 고마움을 가슴 깊이 느끼게 되고, 부모님과 함께 살던 집을 찾아가 자신이 품고 있던 어둡고 힘들었던 과거가 더이상 자신에게 있어 무거운 짐이 아니라 가슴 속에 품어야 할 추억과 그리움이란 걸 깨닫게 되기 때문이다.

사람에겐 누구나 힘든 과거가 존재할 것이다. 그것은 떠올리기도 싫은 것일지도 모른다. 그래서 머릿속 깊은 곳에 봉인해두거나 애써 잊으려 하기도 한다. 이 모든 게 꿈이었으면 하고 바라기도 한다. 그러나 그럴수록 그것은 더 무거운 짐이 되어 어깨를 짓누른다. 그럴 바에야 차라리 그 어둡고 힘들었던 과거도 자신의 일부라 받아들이고 그것을 극복하려 노력하는 게 더 현명한 일이 아닐까.

물론 그것이 두렵고 힘든 일이란 건 안다. 하지만 과거에 얽매여 산다면, 억지로 부정하려 한다면 사람은 늘 그 자리에 머무를 수 밖에 없다. 나츠메는 다시는 마주하고 싶지 않는 과거와 마주했지만, 어린 시절 자신이 생각했던 것이 몇 년이 지나 다시 마주했을 때 많이 달라져 있음을 느꼈다. 그당시 너무나 어렸던 나츠메가 감당하기 어려웠던 일은 시간의 흐름과 함께 성장해가는 나츠메가 받아들일 수 있는 일이 되었다. 지금의 나츠메가 과거를 피하려고만 했다면 나츠메는 어린 시절의 나츠메로 머무를 수 밖에 없었을 것이다. 이런 나츠메가 참으로 기특하다.

이렇게 적다 보니 11권에 수록된 이야기들은 참으로 무거운 에피소드가 아닌가, 싶은 생각도 들겠지만 읽어 보면 이 작품 특유의 유쾌함과 감동이 가득하다는 것을 알수 있다. 특히 타키의 할아버지 신이치로와 작은 요괴들과의 우정 이야기는 따스한 봄바람 같았다.

여전히 무한 매력을 발산하는 야옹 선생과 멋진 마다라도, 나츠메의 방을 무단 점거하고 밤새도록 술판을 벌이는 요괴들도, 나츠메의 능력을 받아들이고 나츠메를 도와주는 타키와 타누마도 언제까지나 나츠메의 곁에 그대로 있어주면 좋겠다. 때로 하토리와 히이라기도. (그러고 보니 이번엔 히이라기가 안나와서 무척 보고 싶어지는군)