黑執事 (12) (コミック) 黑執事 (コミック) 12
토보소 야나 지음 / スクウェア·エニックス / 2011년 7월

영국발 미국행 호화여객선 캄파니아호. 그곳에서는 비밀학회인 아우로라 학회의 "완전구제"란 인체소생술이 비밀리에 진행되고 있었다. 하지만 그 소생술이란 단지 시체를 움직이는 것에 불과했다. 이미 그들의 영혼은 사신들에 의해 이미 회수되었기 때문이다. 영혼이 없는 육체가 되살아나면? 그렇지, 바로 좀비가 된다. (이 작품내에서는 좀비란 표현이 없고 살아 움직이는 시체 정도로 표현되고 있음) 영혼이 없는 육체는 강한 식욕만을 보이며 닥치는 대로 사람을 공격한다. 그들을 죽일 수 있는 방법, 아니지 이미 죽은 사람의 몸이니 그들을 더이상 움직일 수 없게 할 수 있는 방법은 머리를 공격하는 것 뿐이다.

어찌어찌 사신 로널드의 도움으로 좀비 퇴치의 방법은 알게 되었지만, 이거이거 사신은 무조건 악마를 공격하는 게냐? 그렐에게서 이상한 것만 배워 온 로널드는 세바스찬을 "세바스짱~~"이라 부르며 일단 공격부터 한다. 도대체 왜? 난 정말 사신들에게 묻고 싶다. 왜 가만히 있는 세바스찬을 공격하냐규! 세바스찬은 말이지, 저급 악마와는 달리 아무 영혼이나 먹지 않는다고. 그저 세바스찬이 악마니까 공격하고 싶은 것인지도...

하여튼 사신 로널드와 잠시 놀아 주는(?) 동안 지하 화물칸으로 내려간 시엘은 그곳에서 경악할만한 것을 발견하게 된다. 아우로라 학회의 문양이 찍힌 관들이 늘어서 있었기 때문이다. 리지는 시엘에게 딸기 케이크를 먹이겠다고 그곳까지 따라왔다가 봉변당할뻔 하지만 약혼자 시엘의 용기와 스네이크의 도움으로 간신히 위기상황은 모면한다. 하지만 식욕으로 가득한 시체들은 시엘 일행을 가만히 내버려 두지 않는다.

세 사람이 공격당하기 전의 아찔한 순간, 드디어 나타났다. 세바스찬~~~ 순식간에 살아있는 시체들을 완전한 시체로 만드는 데에 성공한 세바스찬. 세바스찬의 능력이야 두 말하면 잔소리이니... 근데 역시 잔혹하긴 하다. 비록 흑백으로 표현되어 있지만 붉게 흩날리는 피와 까만 세바스찬의 연미복이 쉬 상상이 되기 때문이다. 그런 상황에서도 싱긋 웃어주시는 우리의 세바스찬. 잔혹하면서 아름다운 악마다.

일단 상황종료. 근데, 문제는 이게 끝이 아니었다. 캄파니아호의 화물칸은 선두와 선미 각 두 곳. 지금 처리한 곳의 10배나 되는 살아있는 시체들이 여전히 존재한다니... 헐~~~ 덕분에 좀비는 지긋지긋할 정도로 봤다. 역시 가슴이 아픈 건 무차별적으로 희생되는 사람들과 인간들의 욕심으로 되살아난 시체들이었다. 그중에 어린아이도 있었다. 나쁜 놈들... 어느 시대에나 돈욕심에 눈이 멀어 인간의 도리를 저버리는 것들이 꼭 있다.

남아 있는 살아있는 시체들의 처리도 골치아프건만, 거대한 빙산과의 충돌, 또 한 명의 사신까지 등장하니 시엘과 세바스찬은 숨돌릴 틈이 없다. 게다가 그 또 한 명의 사신이 등장. 그는 자뻑으로 말하자면 둘째가라면 서러운 그렐이였으니... 이 사신의 자뻑은 평생 고쳐지지 않을 불치병일듯.

흑집사 12편에서 가장 흥미로운 건 리지의 변화였다. 철딱서니 없고 징징거리고, 시엘만 졸졸 따라다니는 그런 어린 아가씨였던 리지가 그런 변신을!? 멋지구나 리지. 역시 영국기사단의 단장을 맡고 있는 아버지의 딸이로구나. 알고 보면 리지의 어머니인 후작부인 또한 멋진 여성이긴 하지. 비록 원피스에 나오는 조로의 삼도류만큼은 아니지만, 자신의 약혼자를 지키기 위해 양 손에 검을 잡은 리지의 모습, 그대의 용기에 박수를, 그대의 실력에 경외를.

13권에 들어가야 이 인체소생술과 관련한 좀비 이야기가 끝날 듯. 결말은 리지의 더욱 눈부신 활약을 기대케 만드는 마무리였다. 역시, 레이디 엘리자베스. 참, 사신이 둘이나 왔으니 세바스찬과 사신들과의 싸움도 불가피하겠군. 제발이지 부탁 좀 합시다. 세바스찬, 제발 너덜너덜해지지나 마오.

이번 단행본의 모델은 사신 로널드. 겉표지를 살짝 벗겨보니.... 푸핫. 흑아이돌!? 로널드의 이미지와는 쬐끔 안어울리오...

덧> 리뷰 제목인 <살아있는 시체들의 밤>은 조지 로메로 감독의 영화제목에서 빌려온 것입니다. 좀비가 등장하는 작품이라면 가장 먼저 그 작품이 떠올라서 말이죠.