상처투성이 남자들
사가와 미쿠 지음, 이주희 옮김 / 인디고 / 2010년 8월

사가와 미쿠는 처음 접하는 작가라 걱정이 좀 많았지만, 이거 의외로 내 타입인걸~~ 물론 책 소개나 책 표지를 보고 고르긴 해도 읽기 전까지는 자신의 취향에 맞는지 아닌지를 알 수 없지만, 그렇게 고른 책이 딱 자신의 취향이라면 기분이 좋아진다. 사실 책 내용은 비슷비슷한 게 많기 때문에 내용보다는 작화를 보고 고르는 편이긴 한데, 작화가 딱 내 타입이다. 뭔가 좀 거친 느낌이 팍팍 나잖아~~ 남자 느낌이 물씬~~ BL물 중에는 정말 여자 캐릭터도 울고 갈 정도로 곱게 생긴 캐릭터들이 많긴 한데, 난 이런 수컷 냄새가 풀풀 나는 캐릭터가 좋단 말이지. 그리고 딱 보기에도 공수 캐릭터의 체격 차이도 크지 않을 것 같고 말이지. (취향 다 드러나는구나~~)

『상처투성이 남자들』에는 표제작인 <상처투성이 남자>들을 포함 총 네편의 단편이 수록되어 있다. 책 설명을 보면 장편같지만 말이지. 어쨌거나 <상처투성이 남자들>은 딱 보기에도 야쿠자물이다. 그렇다면 야쿠자와 일반인이냐, 야쿠자들의 이야기냐가 관건인데, 이 작품은 야쿠자들의 이야기이다. 흐음, 아주 마음에 들었어. 나의 경우 실제로 조직폭력배를 좋아하는 건 아니고, 작품속에 등장하는 야쿠자들'만' 좋아한다. (다들 그렇겠지만)

턱에 수염난 녀석의 이름은 미시마 켄조. 간사이 조직에 몸담고 있었으나 쫓겨나 도쿄로 흘러들어 온 남자다. 그를 거두어 준 건 진보파의 부두목 세가와 에이지이다. 연인사이 비슷하지만 세가와의 마음을 확실히 몰라 불안한 미시마는 세가와와 의형제를 맺었다는 아카이게를 만난 후 더욱 불안해진다. 다른 조직과의 불화, 세가와에 대한 마음으로 뒤죽박죽이 되어 버린 미시마의 머릿속에는 어떻게든 세가와의 인정을 받고 싶다는 생각밖에 없다.

어떻게 보면 참 단순한 캐릭터인 미시마가 어떻게 세가와와 연결되는지 참 궁금하다. 뭐, 그건 세가와 마음이겠지만... 근데 이 남자 포커 페이스를 하고 있는 듯 해도 은근히 질투도 하고 미시마를 걱정하기도 하고, 의외로 귀엽다. 사실 미시마도 좀 귀엽긴 하지. 간사이 사투리를 쓰는 남자, 내 취향이거든. 물론 원서가 아니라 번역본인 관계로 간사이 사투리가 경상도 사투리가 되었지만 그래도 간사이벤을 상상하면... 좋구나. 근데 간사이벤은 왜 번역하면 모조리 경상도 사투리가 되어 버리는 거지? 난 경상도 사람이지만 경상도 사투리는 무뚝뚝하다고 생각하지 전혀 귀엽지 않은데..

하여튼 조직간에 벌어지는 일들과 더불어 남자들의 찐한 의리와 사랑 이야기가 믹스된 <상처투성이 남자들>, 딱 내 취향이다. 게다가 재미있게도 형님이 수다. 형님수. 형님은 보통 공인데, 이 작품은 그게 뒤바뀌었달까. 첨엔 그냥 무심코 넘겼는데, 작가 후기를 보다 빵 터져버린 거지.

<과묵한 커피와 겁쟁이 호두>는 커피 전문점 사장과 재택 컴퓨터 프로그래머의 이야기이다. 커피 전문점 사장은 말은 없지만 은근히 프로그래머를 마음에 두고 있는 눈치. 그러나 프로그래머는 대인기피증 비슷한 것이 있어 다른 사람과 눈도 안마주치는 사람이다. 말없는 사람과 다른 사람과 눈도 안마주치는 사람이 연결되는 과정을 보는 것도 쏠쏠한 재미. 근데 재택 프로그래머인 이 남자, 알고 보니 진보파 두목의 아들이더이다. (책 속표지에 진보파 관계도가 나옴)

<매의 포로>는 배경이 어디려나. 영국인가 싶은 생각이. 의사와 반왕당파 남작 사이의 이야기인데 딱히 내 취향이 아니라서. 그냥 패스.

<천일야화 광상곡>은 오랜만에 보는 아랍물. 이거 은근 내 취향이더이다. 도망간 여동생을 대신해 시집(?)을 가게 된 대상인의 셋째아들 이스하크와 거래처의 셋째아들 죠안의 이야기인데 이 둘 엄청 귀엽다. 성인 남자의 상징인 수염까지 깎이고 시집(?)을 가야 했던 건장한 이스하크에게 이 결혼은 비극으로 시작되었지만 자신을 이해해주고 사랑해주는 죠안 덕분에 행복해진다는 이야기인데, 수록작 중 제일 웃겼던 작품이다. 이스하크의 두 형이 첫날밤 찾아와 여동생 야스민을 찾지 못했다는 몸짓을 하는 장면이 왠지 테트리스의 춤추는 남자를 떠올리게 했거든. 푸핫, 하고 웃음이 터져 버렸다. 물론 스토리 자체도 재미있었고. 게다가, 이 작품도 크로스 캐릭터랄까. 신부가 공이야, 신부공!

야쿠자 이야기, 극소심한 남자들 이야기, 귀족과 의사 이야기, 아랍물까지 다양한 작품이 다양한 재미를 선사하는『상처투성이 남자들』. 이 작가의 다른 작품도 기대해 볼까나~~

2011-04-10 15:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋㅋㅋ 리뷰 보면서 웃었습니다.
야쿠자 이야기 좋죠. 저도 은근 이쪽 취향 타는지도 모릅니다. 노리카즈님 작품도 좋아했고. :)
저도 경상도 사람이지만, 경상도 사투리는 저도 귀엽다고는 생각한 적은 없는 것 같은데 대부분 간사이 사투리는 경상도가 되버리더군요. 개인적으로 전라도쪽 사투리도 한번 보고 싶은데, 이건 희망사항이 되려나요ㅎㅎ
요것도 일단 담아둬야 겠어요.

스즈야 2011-04-11 01:24   좋아요 0 | URL
ㅋㅋ 저도 현실에선 절대 마주치고 싶지 않는 부류가 야쿠자이지만 2차원에선 꽤 좋아합니다.

오오, 교님도 경상도! 이거 무지 반갑네요.. ㅎㅎ 그쵸 경상도 사투리를 다른 지방 사람들은 귀엽다고 느끼던데, 저는 그렇게 생각을 안해요. 근데 간사이벤을 전라도 사투리로 바꿔도 무지 웃길듯한... ㅋㅋㅋ