한국 공포 문학 단편선 3 - 나의 식인 룸메이트 ㅣ 밀리언셀러 클럽 - 한국편 12
이종호 외 9인 지음 / 황금가지 / 2008년 7월
한국 공포 문학 단편선 그 세번째.
사람들은 공포 영화나 공포 드라마, 그리고 공포 소설을 주로 여름에 읽는다지만 난 봄, 여름, 가을, 겨울 상관없이 내킬 때 읽는다. 원래 공포란 장르를 좋아하는데다가, 이 모든 것이 소설의 설정, 즉 허구란 것을 알고 있기 때문에 겁이 나지 않는달까. 오히려 현실 세계가 더 무섭다고 여기는 1人중의 하나이기 때문이다.
나의 식인 룸메이트.
제목이 참... 제목에서 모든 것이 다 뽀록나잖아, 이럼. 난 이렇게 직설적인 제목은 그다지 좋아하지 않는다. 공포물이란 무엇이 튀어나올지 모를 그런 긴장감이 있어야 하는데, 이건 제목부터 누가 나옵니다, 라고 친절하게 설명을 해주니 말이다. 사실 내용도 그랬다. 그다지 임팩트 있는 것도 아니고, 반전이 있는 것도 아니고, 무섭지도 않았다.
노랗게 물든 기억은 꽤 마음에 들었다. 어린 시절에 겪었던 사건으로 인해 폐쇄적인 삶을 살고 있는 한 남자의 이야기였는데, 어린아이의 순진한 잔혹성을 잘 보여줬다고 할까. 어린아이는 순수하기 때문에 자신이 얼마나 잔혹해지는지 알지 못한다. 작은 질투때문에 벌어진 커다란 사고와 그 사고에 대한 죄책감에 시달리는 아이의 심리가 잘 묘사되어 있었다. 좀 마음에 들지 않은 부분이 있었다면, 이 아이를 다그치는 학교 교사였달까.
공포인자도 마음에 든 작품 중의 하나. 인간은 기본적으로 무언가에 대해 공포를 가지고 있다. 그러한 공포는 위험으로 부터 인간을 지켜주기도 하지만 인간의 정신을 파괴하는 것이 될 수도 있다. 인간에게 알려지지 않은 바이러스가 인간의 정신을 갉아 먹는다는 설정이 무척 좋았고, 그것을 극복하겠다는 의지를 보여주는 결론부도 꽤 괜찮았다.
담쟁이집은 문득 영화 다크니스와 헨젤과 그레텔이 생각났달까. 기묘한 저택과 하나둘씩 사라지는 아이들. 그리고 그곳에 숨겨진 끔찍한 비밀같은 것.
스트레스 해소법 역시 영화 핸드폰이 떠올랐다. 아무래도 주인공이 대형 마트 직원이란 것, 그리고 그가 극도의 스트레스를 받고 있고, 누군가에게 복수를 한다는 것이 아마도 그런 이유의 하나일 듯 하다. 폭력은 어떠한 상황에도 정당화될 수 없다, 라고 외치고 싶었던 단편.
붉은 비는 공포인자와 마찬가지로 미지의 바이러스가 출현하는 것으로 시작한다. 하늘에서 내리는 붉은 비와 그 비를 맞은 동물들의 죽음. 그리고 좀비로서의 부활. 솔직히 동물을 대상으로 하는 공포물은 별로 안좋아하는 편인데, 그래서 취향에 안맞았던 작품.
선잠은 마음에 들었던 작품. 이와 비슷한 스토리는 많지만 역시 이런 걸 읽으면 재미는 있다. 하지만 단점은 결말을 충분히 예상할 수 있다는 것.
은혜 역시 꽤 괜찮다고 생각했던 작품. 실제로 있었던 사건의 모티브를 가지고 만든 소설인데다가, 인간의 탐욕과 마음 속 어둠이 만들어낸 사건이기에 현실적이었다. 다만, 기시 유스케의 검은 집이 떠오르는 건 어쩔 수 없을 듯.
얼음폭풍은 미국 이민자들의 삶과 인종차별 문제를 조금 다루고 있지만 기본적으로는 가족 이야기라고 볼 수 있다. 결론부가 애매해서 그다지 마음에 들지 않았던 작품. 오히려 시리즈 2권의 벽 곰팡이 쪽이 더 나았다고 생각한다.
불은 인체발화란 것을 소재로 다루고 있는데, 자연적인 것이 아니라 누군가의 의도에 의해 인체발화를 다루고 있다. 이 작품 또한 어린아이의 잔혹성을 볼 수 있는 작품. 하지만 마지막 결말부는 뭡니까. 다음편에 계속.. 뭐 이런 느낌도 아니고. 진부한 결말.
시리즈 1, 2권을 읽으면서 우리나라 장르문학이 조금씩 발전하고 있구나 하는 걸 느꼈었다. 3권을 읽고나서는 어떻냐구? 글쎄, 1, 2권의 테두리에서 그다지 벗어나지 못했다는 걸 느꼈달까. 정체되어 있다는 생각이 반이상이다. 물론 괜찮은 작품도 있었지만, 생각외로 큰 임팩트를 주지 못한 작품도 다수 있었기 때문이다. 뭐, 긍정적으로 생각해 보면 첫술부터 배부를수는 없다, 랄까. 자꾸 노력하면 점점 더 나아질 것이라 기대해 본다.