오리엔트 특급살인 애거서 크리스티 추리문학 베스트 2
애거서 크리스티 지음, 유명우 옮김 / 해문출판사 / 2002년 5월

애거서 크리스티의 오리엔트 특급 살인.
이 책을 처음으로 읽은 건 초등학교때였다. 당시에는 어린이용으로 나온 축소판을 읽었던지라 요번에 읽었을때는 느낌이 완전히 새로웠다. 사실, 지금 읽으면서 생각한 것이지만, 처음 읽었던 당시 내 나이에는 맞지 않았던 책이었을지도 모르겠다. 그때는 무조건 추리 소설이라면 좋아서 아무런 생각없이 읽었기에 이 소설에 담긴 의미도 파악하기 힘들었을 것 같단 생각이 든다.

폭설로 오도가도 못하게 된 오리엔트 특급열차.
그속에서 일어난 한 건의 살인 사건. 밀실과도 같은 오리엔트 특급 열차 안에서 일어난 사건의 진상은 무엇인가. 그리고 그 범인과 범행 동기는?

추리 소설을 읽을 때, 독자들은 늘 범인의 정체와 범행 동기에 대해 궁금증을 가지게 된다. 따라서 책 속에 나오는 탐정의 추리를 쫓으면 나름대로 자신만의 추리를 펼치기도 하고, 범인을 추정해 보기도 한다. 하지만, 오리엔트 특급 살인의 경우 함부로 범인을 추정하기가 힘들었다. 용의자는 20명도 안되지만, 그들에게는 나름대로의 훌륭한 알리바이가 갖춰져 있고, 피살자와의 관계도 명확하지 않기 때문이다. 아니, 피살자와는 아예 관계없어 보이기도 한다.
그러나 우리의 명탐정 에르큘 포와로는 사건 당시 탑승하고 있던 승객들을 탐문하면서 하나씩 진실에 접근해 나간다. 그의 회색의 뇌세포를 사용해서...

추리 소설의 고전들을 다시금 읽다 보면 요즘 추리 소설과는 무척이나 많이 다르다는 걸 느낀다. 요즘 추리 소설은 사이코패스, 묻지마 살인 등이 판을 치고 있다. 또한 사소한 원한에 의한 사건도 많으며 금전적인 면과 얽혀 있는 사건도 많다. 하지만 고전들에는 죄냐 아니냐를 떠나 범행 동기에 있어서 사람의 마음을 뭉클하게 만드는 어떤 것이 존재한다. 오리엔트 특급 살인도 바로 그런 추리 소설 중의 하나라고 생각한다. 에르큘 포와로가 마지막 추리를 끝내고, 사건의 진상을 밝히던 순간의 놀라움이란! 이건 정말 이 소설을 읽지 않는다면 맛볼 수 없는 그런 "어떤 것"이라 생각이 든다.

물론 마지막에 밝혀진 모든 사실을 보면 애거서 크리스티가 앞서 깔아 두었던 복선이 떠오른다. 그것을 생각하면서 무릎이 탁 쳐졌다. 평소에는 텅텅 비어야 마땅할 오리엔트 특급이 그날 따라 승객으로 꽉 차있었다는 사실... 그것이 모든 것을 설명해 주는 것이나 마찬가지였다.
그리고 다문화 사회인 미국 사회에 대한 이해를 요구하는 에르큘 포와로의 설명은 모든 사건의 진상을 확실하게 보여 준다.

오히려 피살자 보다 범인에게 동정의 표를 던지고 싶게 만드는 추리 소설의 고전 오리엔트 특급 살인. 비록 저지른 것은 살인이란 극악무도한 죄일지라도 범인을 용서해주고 싶다는 생각이 든다. 에르큘 포와로가 제시한 두 가지 해결책. 나에게 선택하라고 한다면 난 전자를 선택하고 싶다.