빌 브라이슨 발칙한 유럽산책 - 발칙한 글쟁이의 의외로 훈훈한 여행기 빌 브라이슨 시리즈
빌 브라이슨 지음, 권상미 옮김 / 21세기북스 / 2008년 4월

여행이란 늘 가슴을 두근거리게 하는 무언가가 존재한다. 하지만 해외 여행은 커녕 국내 여행도 하기 힘든 사람들에겐 여행기만큼 좋은 대체물도 없다고 생각한다. 특히 삼면이 바다로 둘러싸인 대한민국은 비행기나 배를 타지 않으면 정말 다른 나라로는 갈 수도 없다. 물론 섬나라인 경우는 모두 그렇겠지만, 우리 나라는 아시아 대륙에 붙어 있음에도 불구하고, 또한 분단이라는 이유때문에 육로로 다른 나라를 가는 것은 거의 불가능해 너무 안타깝다.

이 책은 빌 브라이슨의 유럽 여행기이다. 유럽이라고 하면 낭만과 동경의 대상이다. 유럽의 경우 무척 다양한 나라가 존재하는 대륙이고 육로가 잘 발달되어 있어 버스나 기차등으로도 여행을 할 수 있다. 우리나라에서 유럽에 가려면 비행기로도 10시간 이상을 날아가야 함에도 불구하고! 단지 차나 기차로 다른 나라를 여행할 수 있다는 것은 무척이나 큰 장점처럼 보인다. 그래서 나중에 돈을 많이 벌면 유럽으로 가야지라고 생각하는 사람도 무척이나 많을 것이다. 그땐 유레일 패스를 끊는거야..라고 하면서 혼자 히죽대기도 할 것이다. 하지만 주머니 사정은 가볍고, 그럴 땐 어쩔 수 없다. 다른 사람들의 여행기를 보면서 대리만족을 얻을 수 밖에...

그러나!!
빌 브라이슨의 책은 사진 하나 없다. 이럴수가! 보통 여행기라고 하면 다녀온 곳의 사진은 당연히 들어 있다고 생각하겠지만, 이 책은 처음부터 사진이라곤 없다. 처음부터 끝까지 글이다. 하지만, 사진이 없으면 어떠하리. 사진이야 인터넷으로 실컷 구경하면 되는 거다. 대신 빌 브라이슨의 지극히 솔직한 여행기는 시종일관 독자를 즐겁게 만든다.

보통 여행기를 보면 완전 환상적으로만 써놓은 것이 많다. 물론 해외 여행이란 것 자체가 일반인의 환상이며 상상을 자극하는 부분이 많기 때문에 그럴지도 모르겠지만, 집 떠나면 X고생이란 말도 있듯이 여행이 늘 안락함과 편안함 그리고 즐거운 추억만을 주는 건 아니다. 환상적인 여행을 하고 싶으면 역시 사진을 보면서 상상하려면 되려나?(笑)

북유럽 국가인 노르웨이에서 시작해서 프랑스, 벨기에, 독일, 네덜란드, 덴마크, 스웨덴, 로마, 이탈리아, 스위스, 오스트리아, 유고슬라비아, 불가리아, 그리고 동서양 문물이 만난다는 터키까지...
정말이지 동에 번쩍 서에 번쩍 홍길동 저리 가라라는 움직임을 보이면서 유럽 곳곳을 돌아다니는 빌 브라이슨의 행동력에 먼저 놀랐다. 게다가 자유여행이다. 보통 해외 여행이라고 하면 깃발 든 가이드를 놓칠새라 정작 봐야 할 것은 곁눈으로 흘낏 쳐다보고 하루에도 몇 군데씩 쇼핑 센터에 들러서 쇼핑을 해야했던 그런 여행과는 너무나도 달랐다. 말도 안통하는 나라를 혈혈단신으로 자유여행이라, 부러움을 넘어서 경외의 대상이다, 나에겐. 사실 난 해외 여행을 그다지 많이 해본 경험은 없지만, 죄다 가이드와 함께 다녔던 기억밖에 없다. 그런 내게 있어 빌 브라이슨의 여행은 그 자체로 존경스럽다고나 할까.

말도 안 통하고, 가끔은 버스나 기차 시간에 겨우 맞춰서 도착하고, 여행자 수표를 도난당하고, 기껏 찾아 갔더니 호텔은 만원이고.... 역시 자유 여행은 그에 따른 댓가도 큰 법인지는 모르겠다. 하지만 빌 브라이슨은 이러한 것들에 대해 가감없이 이야기한다. 특히 그 자체로 낭만과 결부되는 이탈리아의 나폴리에 대한 묘사는 가히 충격적이었다. 그런 곳이었단 말이지... 또한 다른 곳도 마찬가지이다. 좋은 이야기만 써놓은 것이 아니라, 직접 구석구석 돌아본 사람만이 할 수 있는 이야기랄까. 하긴, 난 가이드와 다니면서 깨끗하고 음식 맛있고, 풍경 좋은 데만 다녀서 실제로 그 나라의 아주 일부만 보고 왔다는 생각이 든다. 역시 여행이란, 그 나라에 다녀왔다고 할 정도라면 겉으로 보이는 모습만이 아닌 실체를 경험해야 진정한 여행이란 생각이 든다.

까칠하면서도 솔직하고, 지극히 개인적으로 보이면서도 객관적인 빌 브라이슨의 여행기. 그의 여행기에는 직접 보고, 경험하고. 뼈저리게 느낀 사람만이 쓸 수 있는 특별함이 있다. 사진 한 장 없어도, 그의 이야기를 읽고 있다 보면 그가 다녔던 곳의 풍경이 눈앞에 그려지는 듯 하다. 물론 상상력을 최대한 끌어 올려야겠지만, 그의 이야기 속에는 흔히 접할 수 있는 사진으로는 볼 수 없는 특별한 것이 존재한다. 또한 투덜거리면서도 자신이 여행을 한 곳에 대한 애정이 담뿍 담겨있다. 역시 생각하기 나름일지도 모르겠다. 어차피 내가 사는 곳을 떠나 미지의 영역을 탐험한다는 것은 용기가 필요한 일이고, 대범함도 필요한 일이니까.

온갖 미사여구로 들어 찬, 무조건 좋다고만 쓴 여행기에 질린 사람들은 빌 브라이슨의 여행기를 읽으면 10년 묵은 체증이 내려간 듯한 느낌을 받을 수 있을 것이다. 그리고 한바탕 신나게 웃을 수도 있을 것이다.