시오리와 시미코의 한 밤의 무서운 이야기 시오리와 시미코 시리즈
모로호시 다이지로 지음 / 시공사(만화) / 2008년 12월

기괴한 사건, 수상한 존재들이 어쩌면 인간보다 더 많이 존재하고 있는 이노아타마 마을. 그곳에 가면 특이한 여고생 콤비가 있다. 고서점을 경영하는 집의 딸인 시미코와 예쁘지만 용감무쌍한 소녀 시오리. 그녀들은 요번에 또 어떤 사건에 휘말리게 될 것인가.

모로호시 다이지로의 독특한 호러 만화 시오리와 시미코 시리즈 제 6권은 총 7개의 단편으로 구성이 되어 있다. 첫번째 단편 요괴 사서는 고서점 우론당에 숨어 있는 책 요괴들을 찾으러 온 요괴 사서 키쿠치의 이야기이다. 우론당은 워낙 특이한 책을 많이 소장한 곳이다 보니 전에는 책 물고기가 등장했는데, 요번엔 다른 책으로 둔갑할 줄 아는데다가 사람까지 잡아 먹는 의본수가 등장한다. 아무래도 우론당에서 일하려면 생명 보험 여러 개를 들어 놔야 할 듯.

시오리와 시미코의 괴기록은 에도 시대로 끌려간(?) 시오리와 시미코의 이야기이다. 전에는 중에게 쫓기고, 나기 공주에게 쫓기더니 이젠 아예 에도 시대로? 종횡무진 질주하는 두 여고생 콤비는 그러나 그런 일이 익숙한 듯 눈하나 깜짝하지 않는다.

모모타로의 역습은 일본 요괴 이야기에서 따온 듯 하다. 복숭아같은 열매 속에서 태어나는 모모타로는 도깨비 사냥꾼인듯 하다. 시오리는 1권에서는 잘린 머리를 줍더니, 이젠 모모타로까지 줍는구나~~~

표제작 한밤의 무서운 이야기는 제일 괴담같은 제목이다. 일명 햐쿠모노가타리라 불리는 이야기 모임은 한 사람이 괴담을 이야기할 때마다 촛불을 끈다. 100개의 촛불이 다 꺼지면 요괴가 나온다고 하는데.... 시오리와 시미코를 제외한 대부분의 참석자는 원래부터 요괴였다나 뭐라나.. 그러면서도 요괴를 기다리는 그대들은 뭐지? 마지막에 크게 웃었던 단편.

대롱여우 소동과 여우비는 여우 요괴와 여우신이 등장한다. 일본에서도 요괴하면 여우가 빠지지 않는 걸 보니 무척이나 재미있는 부분이다. 대롱여우는 크기도 작고 귀엽게 생긴 녀석들이지만 나쁜 짓도 하는 녀석이니 주의를 해야할 듯..(뭐, 취급주의??) 여우비는 여우신이 나온다. 첨엔 이나리신사인줄 알았는데, 단지 여우신이 수호신으로 근무하는 사당이었다. 오타쿠 여우신이라 무척이나 웃었던 기억이.. 특히 압권은 역시 뮤직 비디오 작성이랄까.

하지만 사람들에게 잊혀 더이상 신으로 대접받지 못하는 석신의 이야기는 왠지 짠했다. 처음엔 숭배의 대상이다가 점점 발길이 끊겨 요괴가 되어 버리기도 하는 신. 전에 나츠메 우인장을 보면서도 그런 이야기가 나와서 무척이나 안타까웠던 기억이 나기도 한다.

일본의 요괴 이야기를 현대적으로 재해석한 시오리와 시미코 시리즈. 정통 호러물을 즐기는 사람에게는 뭐 이런 호러물이 다있어?라는 생각이 들지도 모르지만 생각을 조금만 유연하게 가지면 이만큼 재미있는 호러물도 드물거라는 생각이 든다. 웃음 포인트는 곳곳에 있으니 자신 나름의 웃음 포인트도 찾으면서 읽으면 더 재미있지 않을까.