죽어 버린 기억 ㅣ 수키 스택하우스 시리즈 4
샬레인 해리스 지음, 송경아 옮김 / 열린책들 / 2010년 2월
수키 스택하우스 시리즈도 벌써 네 권째.
미국 남부를 배경으로 남부 뱀파이어란 독특한 소재를 내세운 수키 스택하우스 시리즈는 기본적으로 뱀파이어 물을 표방하지만, 수키는 텔레파시 능력자이고, 그외에도 변신능력자(개, 스라소니, 여우 등등으로 변신 가능), 늑대 인간 등등이 등장했다.
게다가 요번에는 표범 인간에다가 요정, 마녀까지 등장한다.
이거 왜 이래, 등장하는 수상한 인물이 너무 많잖아? 라고 생각할 수도 있지만, 뱀파이어란 애초에 초자연적인 존재. 따라서 다른 초자연적인 존재 역시 세상 어딘가에 존재하고 있다는 생각을 해보면 자연스레 납득이 된다. 그리고 다음엔 또 어떤 초자연적인 존재가 등장할지 무척 기대가 되기도 한다.
시리즈 첫번째 책인 <어두워지면 일어나라>는 뱀파이어 빌과 텔레파시 능력자 수키의 만남과 사랑에 관한 이야기와 소소한 사건 몇 가지, 두번째 <댈러스의 살아 있는 시체들>은 연인 빌과 함께 댈러스로가서 사건을 해결하는 이야기이다. 세번째인 <죽은자 클럽>은 빌의 배신과 죽다 살아난 수키의 이야기와 늑대 인간 알시드와 뱀파이어 에릭의 끊임없는 구애등등 여러가지 재미거리가 많이 등장했다. 하지만 빌의 배신으로 가슴이 아픈 수키는 빌과의 관계를 회복하지 못한 채 초대를 취소해 버리는 것으로 끝이 났다. (뱀파이어는 초대를 받지 못하면 타인의 집에 들어갈 수 없다)
<죽어 버린 기억>에서 여전히 제자리 걸음인 - 아니, 오히려 더 관계가 더 틀어진- 수키와 빌. 빌은 여왕의 명령으로 페루에 날아가 버리고, 수키는 아픈 마음을 위로하며 꿋꿋하게 일을 해 나간다. 그런데, 수키에게 평안한 날은 영영 찾아 오지 않으려나? 이번엔 에릭이 기억을 잃은 채로 발견된다.
평소의 뻔뻔하다 못해 오만한 캐릭터였던 에릭은 어디가고, 순한 양, 착한 강아지 캐릭터가 되어 나타난 에릭. 수키는 에릭의 밑에 있는 팸과 이야기를 나눈 끝에 에릭을 보호하기로 한다. 빌과의 사이는 틀어졌지, 늑대 인간 알시드는 변신 인간 데비 펠트와 수키 사이에서 방황하는 판이니, 평소에 자신에게 구애를 해오던 에릭에게 마음이 기울지 않을 수가 없었을 것이다.
에릭은 빌보다 오히려 더 좋아했던 캐릭터였고(내가), 또한 에릭이 수키와 맺어졌으면 하는 바람을 계속 가졌던 난 이런 전개 모드에 쌍수를 들고 환영했다. 다정하고 섬세한 에릭이라.. 왠지 처음엔 위화감이 느껴졌지만, 워낙에 멋진 캐릭터인지라 금세 그러한 에릭에 적응하고 사랑을 느낀 수키(그리고 나).
죽어 버린 기억은 에릭과 수키의 로맨스가 거의 대부분을 차지한다고 해도 과언이 아닐 정도이다. 사실상 책 내용은 일주일도 안되는 짧은 시간의 이야기를 담고 있지만, 사랑을 하는데는 그다지 짧은 시간이 아닐지도 모르겠다. 평소와는 다른 에릭의 모습이 어찌나 사랑스러운지... 물론 평소의 잘난 척 좀 하고, 뻔뻔하게 굴긴 하지만 카리스마 넘치는 에릭도 무척이나 좋았지만, 역시 다정함은 여자를 녹이나 보다.
에릭을 노리고 에릭에게 마법을 건 마녀인 할로와 그 수하의 마녀들이 등장하면서 사건은 점점 더 긴박해져가고, 수키의 오빠 제이슨은 행방 불명이 되는 등 수키는 사건을 몰고 다니는 여자가 아닐까하는 생각이 또 들었다.
마녀 코븐과 뱀파이어 + 늑대 인간 동맹의 싸움은 의외로 쉽게 끝나버려, 전편에 비해 액션씬이랄까 그러한 것이 분량은 적은 편이지만 내가 원하던 에릭과 수키의 로맨스가 진행되어 무척 만족스러웠다. 또한 색다른 모습의 에릭을 보는 것도 또 하나의 재미였달까. 비록 나중에 마법이 풀려 평소의 뻔빤하고 잘난 척하는 에릭으로 돌아오긴 했지만... 게다가 마법에 걸렸을 때의 기억을 모조리 잃어 버린 에릭. 에릭과 보낸 며칠은 수키에게는 한여름밤의 꿈같은 짧고도 달콤한 순간이었을 것이다. 그래서 마지막 페이지를 넘기면서 무척이나 안타까웠다. (수키에게 제발 제대로 된 남자를!!)
참, 또 하나. 요번엔 수키의 오빠 제이슨의 행방 불명 사건과 연관되어 표범 인간도 등장한다. 보통 늑대 인간에게 물린 자는 반늑대 인간이 된다고 하는데, 표범 인간에게 물린 제이슨은 보름에 어떤 식으로 변화될지 무척이나 궁금하다.
그런데... 마운틴 라이온(mountain lion)이라고 써놓고 왜 그걸 표범으로 번역한 것이지? 하는 의문이 든다. 물론 원서를 못봐서(볼 능력도 안되지만) 내가 알기로 마운틴 라이온(산사자)는 퓨마를 뜻한다. (퓨마는 쿠거, 팬서라고도 불린다) 아니면 미국 남부에서는 마운틴 라이온을 표범이라고 하나? 하여간 좀 이상했다.
다음 이야기로 넘어가기 전의 숨고르기 작품이랄까, 그러한 느낌이 든 죽어 버린 기억. 3, 4권은 빌의 등장 분량이 압도적으로 적고, 에릭의 등장 분량이 압도적으로 많다. 에릭이 어떻게든 잃어 버린 기억을 찾아 수키에게 행복을 선사해줬으면 좋겠는데, 과연 그게 내 바람대로 이루어질까? 또한 표범 인간에게 사정없이 물렸던 수키의 오빠 제이슨은 과연 보름에 어떤 변신을 하게 될까. 이래저래 궁금한 것 투성이로 막을 내린 죽어 버린 기억. 다음은 또 어떤 초자연적인 존재와 어떤 이야기가 새로이 펼쳐질지 너무너무 궁금하다.