여기는 은하스위트
이명랑 지음 / 자음과모음(이룸) / 2010년 2월
민망할 정도로 사이가 좋은 부부 오미자와 황구 사이에는 황제란 아들이 있다. 그러나 이 집안은 하루도 바람 잘 날이 없다. 남편 황구는 도대체 무슨 일을 하는지, 큰소리만 뻥뻥치고 뒷책임은 잘 지지 않아 퍼뜩하면 오미자와 황제를 도망자의 신세로 만든다. 결국 고등학교도 제대로 졸업하지 못한 황제는 검정고시를 준비, 시험을 치르려 하지만.... 어라, 또 실패다. 또 튀어야 한다!!!
이렇게 시작된 한 편의 소설. 그게 바로 <여기는 은하 스위트>이다. 늘 어리광쟁이에 사치스러운 엄마와 나름 자신의 세계를 구축하면서 살아가던 아들 황제는 사채업자에 쫓겨 여성 전용 고시텔의 관리인으로 위장 취업하게 된다. 그곳에 머무는 여인네들은 하나같이 꽤나 고단한 인생을 사는 모양이다.
1호실의 혼자 사는 할머니, 바에서 일하는 호박녀를 비롯 사회에서는 천대시 되고 있는 직업을 가진 여성들이 살고 있는 곳이 바로 이 고시텔이다. 그러나 이게 여성 전용이란 게 문제. 결국 황제는 여장을 하고 그 곳에서 생활을 시작한다.
시종일관 황제의 모놀로그 같은 서술 방식은 내가 마치 황제의 머릿속에 들어가 있는 기분이다. 이제 스무살. 본인은 어른이 되었다고 생각하지만 역시 아직은 하반신 문제에만 관심이 쭉쭉가는 젊디 젊은 청춘. 그러나 이 고시텔의 물이 좋지 않은 관계로 별 재미없이 살아가지만, 어느 날 등장한 은행에 근무하는 완벽녀에게 한 눈에 뽕 간다. 그후론 완벽녀를 어떻게 자기의 여자로 만들까 고심고심.. BMW를 타고 다니는 민수라는 남자에게 라이벌 의식을 혼자 열심히 불태운다.
이 소설을 뭐라고 해야 할까. 황제의 성장기, 고시텔에 사는 여자들의 성장기..
이렇게 말하기는 좀 껄끄럽다. 그렇게 생각하기엔 너무 가볍고, 좀 흐지부지 끝나는 면이 있기 때문이다. 게다가 스무살의 남자가 주인공이라서 그런지 좀 민망한 부분이 많기도 하다. (물론 여기에선 여장 남자이지만..)
집안이 풍비박산, 엄마는 철딱서니 없는데, 여자 꽁무니만 졸졸 따라다니면서 그 여자를 어떻게 해보려고 하는 건 정말 고개가 절레절레 저어 진다. 게다가 완벽녀 역시 신데렐라 컴플렉스를 갖고 은행 V.I.P 손님을 어떻게 해보려는 속셈을 가지고 있다. 그러고 보면 황제나 완벽녀나 제대로된 사고방식을 가졌다고 볼 수 없다. 물론 황제가 막노동을 하게 되긴 하지만 그건 어디까지나 라이벌 견제에 지나지 않아 보인다.
끝없이 부풀려 가고 떠들다가 겨우 마지막이 들어서 왁자지껄 파티 한 번 하는 것으로 마무리가 되는데 아무리 생각해도 이런 것 하나로 사람이 바뀔리는 없다는 생각이 든다. 게다가 은행 V.I.P 고객을 상대로 일하려고 온갖 수를 썼던 완벽녀가 민수에게 홀랑 넘어가는 이유를 아무래도 납득하기 어렵다. (그녀가 상견례에 입을 옷을 장만하기 위해 술집에서 일을 하는 것도 감수하는 걸 보면...)
정직한 노동과 땀으로 돈을 벌기 보다는 남보다 쉽게 돈을 벌기를 원하는 사고 방식. 그다지 마음에 안든다. 주인공인 황제에게 공감을 하지 못하는 이유도 그렇다. 결국 본인도 본인이 욕하는 아버지처럼 살고 있는 게 아닌가. 입만 살아서는...
내가 보기에 제일 제대로 사는 건 1호실 할머니 밖에 없다. 나머지는 아직 성장의 '성'자도 꺼내면 안될 정도다.
아무 생각없이 읽으면 재미는 있지만 유쾌하지는 않다. 뒷맛이 그닥 좋지 않은 소설이었달까. 전부들 개꿈은 깨고 현실을 직시해라고 말해 주고 싶다. 특히 황제 너!