뮤즈의 축복 - 카렌 코믹스 040
히마와리 소우야 지음 / 대명종 / 2009년 6월

요즘은 소설뿐만이 아니라 만화, 그것도 BL만화 분야에서도 음악을 소재로 한 작품이 눈에 많이 띈다. 요전에는 바이올리니스트에 관한 만화를 읽었는데, 요번엔 예술 학교를 배경으로 한 <뮤즈의 축복>을 접하게 되서 무척이나 기뻤다. 제목만 보고는 음악에만 관련된 이야기인 줄 알았는데, 잠깐이나마 미술같은 다른 분야의 이야기도 살짝 언급이 되어 있었다.

뮤즈의 축복을 받은 자. 그들은 뛰어난 예술적 능력으로 다른 사람들을 감동시키고 감화시키는 능력을 가진 사람들이다. 어느 한 섬에 세워진 기숙제 학원에는 그런 재능을 가진 사람들이 모여 자신의 재능을 갈고 닦고 있다.

나루자와 케이토 역시 그 무서 학원에 입학하게 된 학생으로, 그곳에서 바이올린을 켜는 사가라의 연주를 듣고 감동을 받고 동물귀가 생겨 버린다. 첨에 동물귀가 생겨나는 장면을 보고 이게 뭔가... 했다. 게다가 케이토 뿐만 아니라 그 음악에 감동을 받은 사람들 모두에게.. 그건 특히 예술적 감수성이 뛰어난 자들에게 나타나는 현상이라며 학교 보건의인 시라누이에게 치료를 받게 된다.

첨에 동물귀가 튀어 나와서 깜짝 놀랐다. 음악에 감동받는 건 좋은데, 하필이면 왠 동물귀? 혹시 이거 판타지인가 싶었는데, 그건 아니었던 것 같다. 게다가 케이토는 자신의 룸메이트인 치바루의 그림을 보고 머리에 꽃이 피었다. 난 여기서 완전히 뒤집어지게 웃고 말았다. 동물귀는 뭐 다른 만화책에서도 가끔 본 설정이지만(물론 다른 의미로) 머리에 꽃이 핀 건..... 어찌나 웃었던지.....
하여간 이런 재미있는 설정과 곳곳에 포진한 재치있는 유머 코드로 읽는 내내 즐거웠다. 또한 사가라의 이상한(?) 어투도 무척이나 즐거웠고.

그런가 하면 자신의 재능에 대한 두려움을 가지게 된 케이토의 고민은 수긍이 갔다. 사랑 노래만 부르면 자신에게 달려 오는(?) 학생들과 교수까지. 물론 자신이 가진 재능으로 다른 사람을 감동시키는 건 분명 행복한 일이겠지만 그게 지나치다 보니 걱정이 될 것도 당연하겠지 란 생각이 든다.

비록 시라누이 선생과의 러브 라인은 확실히 드러나지 않지만, 풋풋하게 살짝살짝 드러나는 서로의 감정이 무척 기분좋게 느껴졌다. 뭐, 둔탱이인 두 사람은 서로를 그렇게 생각한다는 건 눈치채고 있지 못했지만..... 나중에 알겠지 뭐..

재미있는 설정과 재치있는 이야기로 시종일관 즐겁게 읽은 <뮤즈의 축복>. 이 작품은 히마와리 소우야와의 처음 만남인지라, 작가의 다른 책들도 무척이나 궁금해진다.