클로버 애장판 1
CLAMP 지음 / 학산문화사(만화) / 2010년 1월

클로버는 클램프 만화 중 애니나 만화책으로 아직 접해보지 못한 작품이다. 그래서 무슨 이야기인지 처음엔 몰랐다. 왠지 표지에 보이는 소녀의 얼굴이 무척 슬퍼보인다는 것 외에는...

클로버는 처음 느낌으로는 메카닉물인줄 알았다.
뭐랄까, 최종병기 그녀나 엘펜리트같은.
그러나 읽으면서 설정은 좀 달랐어도, 슬프다는 느낌은 같았다.

최종병기 그녀의 치세는 사람이지만, 전쟁을 위해 생체 무기로 개조가 된 후 점점 인간성을 잃어가면서 전투 병기로 살아가고, 엘펜리트의 루시는 타고난 돌연변이로 보이지 않는 손인 벡터로 사람을 살해하는 생체 병기같은 존재였다.

클로버의 수는 그런 존재와는 다르다. 클로버 중 가장 높은 등급의 네잎 클로버인 그녀는 마법을 쓸 수 있는 존재다. 하지만 등에서 날개가 나온다던지, 세잎 클로버인 란의 몸에서 나오는 건 마법같다기 보다는 생체 병기같다는 느낌을 준다. 그래서 최종병기 그녀나 엘펜리트가 떠올랐는지도 모르겠지만, 이들 캐릭터들의 성격이 더욱 가깝다고 느낀 건, 그들이 일반인과 다른 존재라는 것에서 느끼는 아픔이나 슬픔때문이었을런지도 모르겠다.

자신이 다른 사람과 다르다는 것.
그런 건 어떤 느낌일까.
물론 동경의 대상이라면 말은 달라지지만, 그것이 동경이 아니라 두려움이라면?
클로버의 수는 바로 그런 대상이다.
그녀의 능력이 어느 정도인지는 아직 불분명하지만, 세잎 클로버의 능력도 최고 마도사 5명의 힘을 합쳐도 당해내기 힘들다는 정도인데, 네잎인 그녀는 도대체 어느 정도의 능력을 가졌을까.

1권은 아직 설명이 부족하다.
왜 그녀가 갇혀있어야만 했는지, 그녀를 노리는 건 도대체 누구누구인지.
그래서 2권이 얼른 보고 싶고 뒷 내용이 궁금하다.

그녀를 페어리 파크로 보내야하는 임무를 맡게 된 카즈히코의 손바닥의 인식표는 아직 사라지지 않았다. 수와 카즈히코는 다시 만날 수 있을까.
자유를, 행복을 원했던 수는 과연 행복해질 수 있을까.
그리고 페어리 파크에 가서 수는 과연 행복했을까.

수없이 많은 의문과 생각이 머리에 떠오르지만, 아직 2권 출간전이므로 궁금중은 가슴에 쌓아둔 채, 설렘을 간직한 채 기다리는 수 밖에...