심령탐정 야쿠모 2
미야코 리츠 지음 / 학산문화사(만화) / 2008년 8월

2권은 1권의 터널 유령이야기와 더불어 하루카의 친구가 관련된 사건 이야기 두 가지가 나온다. 그리고 새로운 캐릭터인 고토 형사도 등장!
그는 야쿠모와 모종의 협력 관계에 있는 형사이다.

<터널의 암흑>은 하루카가 보았던 성인 여성 실종 사건의 해결, 고토 형사가 들고 온 어린이 실종 사건 수사라는 두 가지 이갸기가 나온다. 솔직히 말해서 터널의 암흑도 어린이 실종 사건의 범인을 처음부터 짐작해 버렸던지라 나중에 범인이 밝혀졌을 때도 본인에게 느껴지는 큰 쾌감은 없었다. 다만, 범인의 정신 상태가 정말 어이없을 정도라서 실제로 저런 인물이 존재할까 싶을 정도였다. 죄책감이라고는 눈꼽만치도 없는 존재, 그리고 자신이 죽었다는 것을 인정하지 않은채 성불을 거부하는 유령까지.

이런 부분에서 야쿠모가 자신의 주위를 방어벽으로 둘러 싸고 있던 이유를 조금이나마 짐작해 볼 수 있다. 눈에 보여도 어떻게 해주지 못한다는 건 아마도 정말 힘든 일일거라 생각한다. 그런 것에 비해 우리는 유령의 존재가 눈에 보이지 않으니 무서워할 일도 없지만, 신경을 쓸 필요도 없으니 말이다.

<죽은 자의 메세지>는 하루카의 친구 시오리와 관련된 일이다. 치정 살인극에 연관된 것 같은 시오리의 행방은? 이것 역시 범인을 알기 쉬웠다. 트릭 자체로 치자면 아주 기본적이 트릭에 해당된다. 게다가 그런 꼼수를 부려도 어차피 유전자 감식이라는 과학수사 방식이 있으니 굳이 그런 짓을 범인이 할 필요가 있었을까..하는 그런 생각도 든다.

심령 탐정 야쿠모는 미스터리나 추리로 즐거움을 얻는 만화라기 보다는 야쿠모와 하루카의 정신적 내면적 성장에 초점을 맞춰야 할 것 같지만, 그것도 약간 부족한 느낌이다. 아무래도 책 내용을 압축하고 개작해서 그런지는 모르겠지만 여러모로 아쉬움이 많이 남았다. 만화에 대한 아쉬움이 큰만큼 소설에 대한 기대치가 높아지는 건 아이러니일까?