항설백물어 - 항간에 떠도는 백 가지 기묘한 이야기 블랙 앤 화이트 시리즈 17
쿄고쿠 나츠히코 지음, 금정 옮김 / 비채 / 2009년 7월

天網恢恢 疎以不失(하늘의 그물은 엉성하지만 하나도 놓치는 것이 없다)

즉, 하늘의 그물은 그물코가 커서 다 빠져나갈 수 있을 것 처럼 보여도, 절때 빠져나갈 수 없다는 뜻이다. 마타이치가 사건을 한 건 해결하면 늘 하는 말인데, 이 말은 이 책의 내용과 딱 맞아 떨어진다.
죄를 짓고 그 죄가 감추어질 듯 보여도, 결국 그 진상은 다 드러나게 되고, 그 죄에 대한 댓가를 치르게 된다는 말이다.

이 책에는 총 7가지의 요괴와 7가지의 사건이 나온다.
얼핏 요괴와 관련된 사건인 듯 해도 결국 모든 것은 인간의 마음속 어둠과 그 인간의 업에서 파생된 것이다. 따라서, 결말은 요괴퇴치인듯 보여도, 결국엔 죄를 지은 사람을 응징하는 것이다.

추젠지 아키히코(통칭 교코쿠토)가 나오는 교코쿠 나츠히코의 교코쿠도 시리즈(우부메의 여름, 망량의 상자, 광골의 꿈)에서는 모든 것을 눈에 보이지 않은 어떤 것 - 요괴일 수도 있고, 망량일 수도 있다- 를 떼어냄으로써 사건이 해결된다.

항설백물어와 교코쿠도 시리즈가 전면에 내세우는 것은 정반대이다. 항설백물어는 겉으로는 요괴의 소행으로 만들고 일을 해결하지만, 교코쿠도 시리즈는 사람이 벌인 일이지만, 그 모든 것은 사람에게 씌인 그 어떤 것의 소행으로 여기고 그것을 떼어내는 것(제령)으로 사건을 마무리 짓는다.

근대를 배경으로 하는 교코쿠도 시리즈와 에도시대를 배경으로하는 항설백물어의 차이점이 재미있기만 하다. 오히려 항설백물어의 배경이 되는 에도시대쪽이 요괴의 탓으로 돌리는 것이 당연히 여겨질만도 한데, 오히려 194,50년대를 배경으로 하는 교코쿠도 시리즈가 모든 사건의 바탕에 요괴 혹은 초자연적인 어떤 것이 모든 사건의 원인이라 여기는 점이 재미있다.

항설백물어를 읽어 보면 마타이치 일행이 짜는 계획이 정말 대단하다는 생각이 든다. 모든 판은 이미 준비되어 있다. 그 판위에서 움직이는 말은 그 판이 짜여진 대로 움직이게 된다. 처음 읽으면 이게 도대체 무슨 이야기인가 싶어도 결국 모든 것이 마타이치 일행의 계획이었음이 밝혀지는 순간 무릎을 탁 치게 되는 것이다.

드러나는 진실이 모두 아름다운 것만은 아니다.
오히려 인간이 벌인 그 추한 몰골이 다 드러나게 되는 것이다.
모모스케의 말을 빌자면, "진상 따위 모르는 게 나았다"란 말이 절로 나온다.

즉, 모모스케가 마타이치 일행과 다니면서 보는 사건들은 전부 인간들이 만들어 낸 추접스런 사건들이었던 것이다. 차라리 모르고 살면 더 좋았을 거란 그말에 완전히 공감이 간다.
단지 수상한 일이라고만 생각했는데, 사물의 이치를 뛰어넘는 그런 사건이라고 생각했는데, 결국 모든 것은 인간의 욕심과 욕망이 불러낸 어둠이었다니.

가타비라가쓰지에서 구상시 그림 족자를 보면서 마타이치가 한 말중에 이런 말이 있다.

"이 세상은 참으로 서글퍼. 그 노파만이 아니라고. 너도 나도, 인간은 모두 같아. 자신을 속이고 세상을 속이면서 가까스로 살고 있는 거라고. 그러지 않으면 살아있지 못해. 더럽고 악취 풍기는 자신의 본성을 알면서도 속이고 어르면서 살고 있는 거야.  그러니까......

무리하게 쥐어흔들고, 찬물 끼얹고, 볼때기 때려서 눈을 뜨게 해봐야 좋을 것 없어. 이 세상은 모두 거짓투성이야. 그 거짓을 진실로 착각하니 어딘가에서 무너지는 거야. 그렇다고 눈을 떠서 진짜 현실을 보게 되면 괴로워서 살아가지 못해. 사람은 약해. 그러니까 거짓을 거짓으로 알고 살아간다. 그것밖에 길이 없는 거라고. 연기 피우고 안개속에 숨으며 환상을 보고, 그래서 만사가 원만하게 수습되는 거라고. 그렇지 않나?"

마타이치 일행이 왜 모든 사건을 요괴가 벌인 사건으로 마무리 짓는지에 대한 이유가 드러나는 대목이다. 인간은 온갖 추접스런 일들을 벌이며 살아간다. 하지만, 그 추접스러운 진실을 피하고자 하는 것도 인간이다. 속은 썩어들어가도 겉으로는 화려해 보이고 싶어하는 게 인간이기도 하다. 현실을 회피하고자 하는 본성. 그렇게라도 살아가고 싶은 마음. 그런 인간의 마음이 마타이치의 말속에 고스란히 들어 있는 것이다.

어찌보면, 냉정하게 악당들을 퇴치하는 마타이치 일당이지만, 한편으로는 인간에 대한 연민과 인간의 나약함에 대한 슬픔을 드러내는 대목이기도 하다.

권선징악이란 교훈을 넘어 인간의 본성과 인간의 나약함에 대해 꼬집고 있는 이 작품에서 죄를 짓고도 아무런 죄책감없이 살아가는 인간들이 결국 자신들의 죄의 댓가를 치르게 되는 장면은 통쾌하지만, 한편으로 씁쓸한 기분이 드는 건 현실은 그렇지 못하다는 것이다. 그러나 하늘의 그물을 한 번 더 믿어 보자. 결국은 죄를 짓고 아무렇지도 않게 살아가는 인간들이 없어질 거라는 희망을 가지고.

항설백물어 시리즈로는 <속항설백물어>, <후항설백물어>, <전항설백물어> 등이 있다. 우리나라에서 번역 출판된 작품은 항설백물어 한가지이고, 앞으로 속항설백물어와 후항설백물어가 출간 예정이라고 한다. 원서는 절대 못읽을 것 같아 한국어 번역판이 얼른 나오기만을 손꼽아 기다리고 있다.

항설백물어 한 권에 7편의 이야기, 그렇다면 100편을 담을 이야기라면 적어도 10권이상의 책이 나올건가? 에 대해 궁금증이 생긴다. 항설백물어는 1999년에 출간되었는데, 10년동안 4권이니....
음.... 계산하고 싶지 않아졌다..  (笑)

그럼, 그럼.
교코쿠 나츠히코의 다음 작품을 기대하며 이 글을 마칠까 한다.