지구영웅전설 - 제8회 문학동네신인작가상 수상작
박민규 지음 / 문학동네 / 2003년 6월

만화같은 소설.
이 책 제목도 그렇고, 책의 목차를 봐도 그렇고, 책을 읽고난 후에도 이런 느낌이다.
이 책은 미국의 만화 영웅들을 소재로 하고 있는데, 슈펴맨, 배트맨, 원더우먼, 아쿠아맨 등이 등장하지만, 이는 겉모습에 불과하다.
이들 영웅들은 미국의 실체를 까발리기 위한 도구일 뿐이니까.

미국은 세계의 경찰 운운하며, 정치 경제 뿐만 아니라 군사 문화 등 이 세상에 존재하는 모든 것들을 자신의 지배 하에 두고자 하는 나라이다. 그러한 미국의 세계 지배 전략을 미국 만화의 영웅들의 활약으로 화려하게 치장해 놓고 있다. 하지만, 그렇게 치장하는 것은 미국을 우상화하고 이상적인 나라라고 말하기 위해서가 아니다. 오히려 치켜세움으로서 끌어 내리고 깔아뭉개고 있다.

힘이란 것 하나로 세계 평화를 지키는 슈퍼맨, 돈으로 세계를 지배하는 배트맨, 원더우먼은 문화적인 측면을, 아쿠아맨은 군사적 측면에 대한 지배를 이야기하고 있다고 본다. 실제로 이 책에서는 미국이 일으켰던 수많은 전쟁이나 경제 협상, 그리고 제 3세계를 지배하기 위한 친미파 정부의 수립등 여러 가지 문제를 다루고 있다. 그것은 어떨 때는 비유적으로 어떨 때는 드러내 놓고 치켜 세우고(?) 있다.

그렇다면 여기에 나오는 바나나맨은 누구일까.
겉은 노랗고 속은 하얀, 즉 겉모습은 황인종이지만 속은 백인을 추종하는 사람을 가리킨다. 바나나맨은 미국 영웅들 사이에서 그들과 같은 영웅이 되고 싶어하지만, 결국 이용만 당하다가 버려진다. 황인종은 결코 미국에서 영웅이 될 수 없기에.

그러함에도 금붕어 똥처럼 영웅들의 뒤를 졸졸 따라다니며 간이고 쓸개고 다 빼주는 바나나맨은 우리 사회 어디서나 찾아볼 수 있다. 특히 푸른 지붕아래 살고 계신 분들, 당신들 이야기이다.

대한민국헌법을 보면 대한민국은 민주공화국이요,  대한민국의 주권은 국민에게 있고, 모든 권력은 국민으로부터 나온다.라고 명시되어 있지만, 개뿔이.
대한민국 대통령은 당선이 되면 미국에 제일 먼저 인사를 간다. 겉보기에는 하나의 독립된 국가이지만 속은 여전히 미국의 식민지다. 정치 경제 문화 군사적으로.

대통령은 미국의 뜻대로 움직이고, 우루과이 라운드 협상으로 쌀개방을 하더니, 이젠 미국산 쇠고기도 수입한다. 아직도 대한민국 내에는 미군 기지가 득시글 거리고, 미군들에 의한 범죄 행각도 여전히 끊이질 않는다. 헐리우드 영화는 극장가에서 판을 치고, 헐리웃식 영웅들을 보면 우리 청소년들은 부러워하고 우상으로 삼는다.

세계 지배 전략이고 뭐고를 떠나서 우리나라만 봐도 그런 판국이다. 이 지구영웅전설은 그러한 미국의 이야기를 냉소적인 시각으로 코미디화 시켰다. 하지만, 그래서?
문제는 문제 제기로만 끝나버린 아쉬움이 크다는 것이다. 우리는 미국의 만행을 알고 있다. 하지만, 그런 문제는 이제 쉬쉬하는 문제도 아니요, 왠만한 사람들은 다 알고 있는 현실이기도 하다. 풍자와 냉소로 미국의 실체를 까발리는 시도는 좋았으나, 결말이 아쉬운 작품이었다.