워터
요시다 슈이치 지음, 오유리 옮김 / 북스토리 / 2007년 8월

워터는 요시다 슈이치의 데뷔작인 최후의 아들(원제: 最後の息子)에 함께 실렸던 작품으로, 고등학교 수영부를 소재로 한 중편 소설이다.
일단 책을 펴서 작가 약력을 보고 원제를 살피는 것이 내가 번역본 책을 읽는 순서인데, 영어로 씌어진 제목을 보고 의아했다. 그 이유는, 제목이 번역본과 완전 딴판이었기 때문이다. 그래서 이런 저런 검색을 해보니, 일본에서는 최후의 아들과 함께 출판되어 나왔는데, 우리나라의 경우 최후의 아들과 워터가 따로따로 출간된 것이었다.
이왕이면 일본에서 출간된 것과 마찬가지로 함께 묶여져서 나왔으면 좋았을텐데 하는 생각이 좀 든다. (워터는 양장본이지만, 지나치게 얇다)

각설하고, 책에 대한 이야기를 해보자.
내가 이제껏 읽은 요시다 슈이치의 소설은 일요일들, 요노스케 이야기, 동경만경, 악인의 네편으로 아직 네 편밖에 되지 않고, 워터가 다섯번째이다. 그러나 놀라운 것은 책을 읽을때마다 받는 느낌이 모두 달랐다는 것이다.

연작 소설인 일요일들은 잔잔한 감동을, 요노스케 이야기는 코믹함과 감동을, 동경만경은 한편의 영화를 보는 느낌이었고, 악인의 경우 섬뜩함과 동시에 세상에 진짜 악인이란 존재하는 것일까 하는가에 대한 이런 저런 생각을 하게 만들어 주었다.
워터는 책 표지부터 짙은 푸른 색이 주는 시원함과 모자이크로 만들어진 동글동글한 제목이 책의 분위기를 짐작케 해준다.

고교 수영부 멤버를 주인공으로 하는 이 소설은 열혈 청춘 소설이다. 풀로 뛰어드는 순간, 모든 것을 잊고, 오직 수영에만 매달리는 주인공들. 그러나 그들에게는 각자 여러가지 사정이 있다.

료운은 반년전 형이 사고로 죽은 후 어머니마저 그 충격으로 정신적 공황 상태를 겪고 있고, 게이치로의 여자친구 후지모리에게 연심을 품고 있다. 게이치로는 여자 친구가 있지만, 자신의 성정체성에 대해 고민하고 있다. 고스케는 게이치로가 자신을 좋아하는 듯 해서 고민중이다.

하지만, 그것은 수영장 밖에서 벌어지는 고민. 그들은 수영장에서만은 모든 것을 잊고 열심히 팔다리를 저어 앞으로 나간다. 수영 대회에서는 물론 라이벌과의 경쟁도 있지만, 어차피 모든 스포츠란 것은 자신과의 싸움이 아니겠는가. 조금이라도 기록을 단축하고 좋은 성적을 내기 위해 필사적으로 자신을 단련해 나가는 십대 소년들.

이들을 보면서 난 이들처럼 무언가를 위해 자신의 정열을 온전히 쏟아 부은 적이 있나하는 고민을 해본다. 특히 수영의 수자도 모르던 쇼고가 수영을 시작하고 마의 100m완주를 한 순간 나는 쇼고에게 마음속으로 열렬한 응원과 박수를 보냈다. 무언가를 새로 시작한다는 두려움, 그 앞에서 우리는 겁쟁이가 된다. 그리고 실패를 거듭하면 거듭할 수록 더욱 더 겁쟁이가 된다. 그러나 그 실패를 딛고 다시 한발 나설 때 느끼는 희열이란 그 무엇과도 바꿀 수 없는 것이겠지.

이 소년들의 우정과 사랑, 그리고 용기, 자신이 하고 있는 것에 대한 열정, 그것이 비록 더이상 진행될 수 없는 상황이 될지라도 끝까지 완수하는 모습은 눈이 부셨다. 창문 넘어로 들어오는 햇살의 눈부심이 푸른 수영장물에 비쳐 더욱 빛이 난다. 이 소설에 나오는 소년 소녀들 모두 그렇게 빛나는 존재다.

가볍고 발랄한 필체로 서술되면서도 삶의 묵직한 일깨움을 주는 워터는 마지막 장의 짜릿한 흥분과 더불어 우리가 잊어 버리고 살았던 청춘 시절의 꿈과 희망에 대해 다시 한번 생각해 볼 수 있게 하는 그런 책이었다.