뼈 모으는 소녀 기담문학 고딕총서 4
믹 잭슨 지음, 문은실 옮김 / 생각의나무 / 2007년 5월

이 책은 제목에 확 끌려서 구입한 책이다. 뭔가 으스스하고 비밀이 가득 숨겨져 있을 것 만 같은 제목인 <뼈 모으는 소녀>. 책에 대한 정보도 보지 않고, 주문부터 한 책이라 나중에서야 10개의 단편이 실린 단편집이란 것을 알았다.

기담고딕총서는 이걸로 네 번째인데, 전부 만족스럽게 읽었던지라 이 책도 기대가 컸다. 그리고 역시나 만족스럽게 읽었다.

이 단편들에 나오는 주인공들은 우리 주위에 있을 법한 사람들같지만, 자세히 들여다 보면 평범함이란 것 자체를 거부한다. 엉뚱한 생각을 하는 사람도 있고, 무서운 일을 하는 사람도 있고, 또 기괴한 일을 겪는 사람들도 있다.

그런데 이 주인공들 하나같이 엉뚱하다.
<지하실의 보트>는 은퇴 후 할 일이 없어진 노인장이 지하실에서 배를 만들어 놓고 강에서 배를 탈 꿈을 꾸지만,다 만들고 나니 배가 너무 커서 지하실 문으로 나갈 수 없다. 이런이런! 결국 지하실에 터널을 파고 홍수가 나길 기다린다나 뭐라나.. 근데, 그런 노인들이 한둘이 아니었다는 거다... 첫 작품부터 허를 찌르고 들어오는 통에 어찌나 웃었던지....

<피어스 자매>는 어떻게 보면 무시무시한 작품이다. 사람을 훈제해서 같이 살다니...그러나 그녀들이 그렇게 할 수 밖에 없었던 이유를 알게 되면 고개를 끄덕거릴수도?!

<외계인 납치사건>은 엉뚱한 생각에서 비롯된 아이들의 집단 행동때문에 무척이나 즐거웠고, <강 건너기>는 그 장면을 머릿속에서 떠올리니 미친듯이 웃음이 터졌다.... 게다가 관이 물에 빠진 이유를 설명하는 장면에서는 더더욱!

<꼭꼭 숨어라 머리카락 보일라>는 은근한 슬픔이 느껴지는 단편이었다. 어느 날 집을 나와 숲속에서 살아가는 아이. 그러나 결국 집으로 돌아가지 못하고 숲에 머무르게 되는데, 왠지 안타까운 마음이 많이 들었던 작품이었다.

마지막 단편인 <단추도둑>은 단추도둑인 말과 소녀의 기싸움에 한참을 웃었던 작품이다. 특히 말의 표정을 묘사한 장면에서는 터져나오는 웃음을 참을 수가 없었다.

기묘하면서도 엉뚱하고, 무서우면서도 안타깝고, 한번에 여러가지 감정을 맛보게 해준 <뼈 모으는 소녀>. 역자가 쓴 <작가에 대하여>에서도 나왔듯이 작가의 기발한 상상력이 만들어 낸 유쾌한 이야기가 우리를 새롭고 기묘한 다른 세상으로 인도해 줄 것이다.

또한 데이비드 로버츠의 삽화는 이 책에 나오는 단편들의 내용을 한번에 보여주는 듯한 점이 일품이다. 삽화를 꼼꼼하게 살펴보는 일도 잊지 마시길....