벚꽃사냥 上
와타세 유우 지음 / 서울미디어코믹스(서울문화사) / 2009년 10월

와타세 유우는 애니메이션『ふしぎ遊戯(후시기 유우기 : 우리나라에서는 환상 게임이란 제목으로 방송)』,『妖しのセレス(아야시노 세레스 : 우리나라에서는 선녀 전설 세레스란 제목으로 방송)』의 원작자이다. 아름답고 환상적인 판타지 작품을 그려온 그녀가 내놓은 BL물이라.....

솔직히 말해 전혀 다른 분야의 장르다 보니 기대도 높았지만, 사실 의혹도 컸다. 그러나 책을 배송받고 읽어 내려 가면서 내 의혹은 눈녹듯 사그라져 버렸다.
그리고 이 만화가 가지는 BL이란 장르보다는 그 내용에 더 집중하게 되었다. 동성애란 것은 일종의 배경일 뿐이랄까.

다이쇼 시대를 배경으로 귀족 집안의 자제와 그 주변 사람들 사이에서 일어나는 애증과 비극적 사건들을 신비로운 분위기로 잘 풀어 놓은 벚꽃 사냥의 두 주인공은 올해 열일곱살이 되는 소년 타가미 마사타카와 귀족의 자제이자 후계자인 사이키 소마이다.

타가미 마사타카는 원래 가난한 집 자손이지만, 다른 집에 수양아들로 가게 되어 그곳에서 쭉 자랐다. 다행히 수양아들로 간 집에서는 교육을 제대로 시켜주고는 있지만, 실제 아들이 태어난 후 마사타카는 자신이 혼자라고 느끼게 된다. 그리하여 도쿄로 상경하여 독립을 할 결심을 하게 되었다.

사이키 소마는 일본인 아버지와 영국인 어머니 사이에서 태어난 혼혈로, 엄밀히 말하면 사이키가의 적자가 아닌 서자이다. 그렇다 보니 당연히 사람들 사이에선 편견아닌 편견이 생겨나게 되고, 또한 소마를 둘러싼 여러 가지 소문들이 나돌고 있다.

게다가 소마의 경우 남자든 여자든 가리지 않고 자신에게 다가오는 상대와 육체적 관계를 갖고 있지만, 그의 영혼은 텅빈듯 공허하기만 하다. 일방적으로 자신에게 다가오는 사람들에게 곁을 허락하지만, 그들은 소마를 송두리째 갖길 원하는 사람들 뿐이었다. 그런 소마와 마사타카가 만나 서로 끌리게 되지만, 그것이 더욱더 큰 아픔과 상처를 갖고 오게 될 줄은 아무도 몰랐다.

이 두 주인공 외 소마의 여동생이자 9년전 병사한 것으로 생각된 사쿠라코가 창고집에서 저택으로 나오게 되면서 소마를 둘러싼 환경은 급격히 변해간다. 머리가 하얗게 세어버린 사쿠라코. 그녀가 진정으로 원하는 것은 무엇인지... 아름다운 얼굴에서 비치는 야릇한 미소는 앞으로의 파란을 암시하는 듯 하다.

동성애, 근친상간 등의 소재를 사용하고 있으면서도, 그것보다는 그 자체의 스토리에 더 집중하게 만드는 와타세 유우 스토리텔링은 한시도 눈을 뗄 수 없게 만들었다.
이제 묻혀졌던 비밀이 햇빛속으로 걸어 나왔고, 마사타카의 운명의 수레바퀴는 어딘지 모를 곳으로 미친듯이 돌아가기 시작했다. 이미 전체적인 흐름이 비극적 내용으로 펼쳐질 것이란 암시를 강하게 주는 1권을 보며, 총 3권으로 이루어진 이 이야기가 어떤 식으로 흘러갈지 자못 기대된다. 오히려 결말보다는 그 전개 방식이 더 기대되는 작품이랄까.

어서 2권을 만나고 싶다.