식빵 굽는 시간 - 제1회 문학동네신인작가상 수상작
조경란 지음 / 문학동네 / 1996년 8월

문학동네 작가상 1회 수상작.
식빵 굽는 시간.
제목도 표지도 참 독특하다.
일단 작가의 이력을 읽고, 목차를 읽어 보았다.
중간중간 들어가 있는 빵의 이름들.
과연 이 책은 어떤 내용일까가 무척이나 궁금해졌다.
제목 그대로 빵을 굽는 사람들에 관한 이야기일까.. 하는 조급한 상상도 조금 하면서.

그러나, 책을 조금씩 읽어 나가면서 등줄기가 서늘해지는 느낌을 받았다.
물론, 이 책의 장르는 괴담도 아니고, 미스터리도 아니다.
어떻게 보면 한 여자의 성장 소설이라고도 부를 수도 있을지도 모른다.
가족과의 관계, 사랑, 그리고 한 여자의 정신적이고 내면적인 성숙을 그려 놓은...

이 소설속에 나오는 주인공의 이름은 강여진.
제빵자격사 시험을 준비하고 있다.
그녀의 이야기는 현실과 과거를 교차하면서 묘사된다.

어머니의 암투병과 죽음, 그후 아버지와 이모와의 삶.
세를 준 방에 들어온 남자와의 미묘한 관계.
그리고 그를 사랑하는 여자 한영원.

이 등장인물들은 주인공 강여진을 중심으로 얽히고 설켜있다.
아이를 낳지 못했던 어머니, 이모와 아버지 즉, 형부와 처제 사이라는 관계에서 태어난 강여진.
그리고 강여진이 사랑하는 남자 한익주는 한영원의 이복 오빠이다.
비슷한 무게로 다가오는 근친상간이라는 관계 속에 얽혀든 강여진은 의외로 담담하게 모든 것을 받아 들인다.

가족간의 관계도, 사랑도.
그녀는 아버지의 자살후 이모가 자신의 생모라는 사실을 알게 되지만, 결국 이모를 붙잡지 않는다.
그녀앞에 나타났던 한익주는 그녀의 마음속에 파문을 만들어 놓고 사라졌다가 결국 다시 연락을 해오지만, 그녀는 그 역시 기억의 저편으로 치워 놓는다.
그녀는 가족과의 관계, 그리고 사랑하는 사람과의 관계에서 기대고 얻던 것을 버리고, 비로소 진정한 자신을 돌아보게 되었던 것이다.

책을 읽는 내내 고소한 빵 냄새가 풍겨오는 듯한 느낌과 더불어 이상적이지 못한 가족 관계와 사랑에 대한 묘사와 그것에 대한 강여진의 반응은 등줄기가 서늘해지게 만드는 묘한 조합을 가져다 주었다.

그러나, 그것은 음습하고 기분나쁜 서늘함이 아니라, 비로소 자신을 정면으로 바라보고, 자신의 길을 선택한 여자에 대한 기분 좋은 서늘함이었다고나 할까.

주위의 사람이 하나둘씩 사라져 가고, 출생의 비밀이 드러났을 때, 그녀가 히스테릭한 반응을 보였다면 난 강여진이란 인물에 대해 실망을 했을지도 모른다. 하지만, 그녀는 그 몇 년동안 마음의 성장을 이루어 왔고, 그리고 그것을 완성시켰다.
조금 안타까운 면도 있긴 했지만, 그녀에겐 다른 선택지는 없었던 걸로 보인다.
결국 인간은 무엇인가로부터는 독립을 해야하는 존재가 아니겠는가.