줄무늬 고양이 코우메 1
호시노 나츠미 지음 / 대원씨아이(만화) / 2009년 8월

이 책 표지를 본 순간 꺄아~~하고 환성을 질렀다.
이렇게 귀여울수가, 이렇게 깜찍할 수가, 이렇게 앙증맞을 수가, 이렇게 예쁠수가...
등등등의 온갖 수식어를 갖다 붙이며 표지에 열광했다.

그리고 첫 페이지를 펼졌다.
두근두근두근두근..
요번에는 또 어떤 고양이를 만나게 될 수 있을까하는 기대감으로 내 마음은 이스트를 넣은 발효 반죽처럼 마구마구 부풀어 올랐다.

워낙 고양이를 좋아하고, 또 고양이 만화를 즐기지만, 사실 모든 고양이 만화를 접하기란 힘들다. 그러나 이 책은 올해 첨으로 우리나라에서 번역 발간 된 따끈따끈한 신간이라 더더욱 기대가 컸다.

코우메는 이 책에 나오는 고양이의 이름이다. 실제로 작가와 함께 사는 고양이 사쿠라가 이 코우메의 모델이 되었고, 코우메가 업어온 (사실은 입으로 물어 온) 아가 고양이 코유키 역시 작가와 함께 살고 있는 고양이 쿠우를 모델로 삼았다고 한다. (우리집 고양이 이야기편을 보면 그 사연이 자세히 나온다)

코우메는 나카라이 고전무용실의 선생님인 엄마와 아들 타쿠와 함께 사는 고양이로 줄무늬에다가 흰 양말을 신은 깜찍 앙증맞은 모습으로, 정말 사랑스러운 고양이이다.
작가님의 고양이 사쿠라를 모델로 했다고 하는데, 실제로 이름만 바꿨지 생김새나 행동을 그래로 옮긴 게 아닌가 하는 생각이 든다.

순정만화체라 그림이 정말 예쁜데, 내겐 잘생긴 아들 타쿠의 모습도, 예쁘고 여리여리한 엄마의 모습도 눈에 안들어 왔다. 코우메를 본 순간, 코우메에게 팍 꽂혀서 무뇽무뇽한 상태가되었기 때문이다.

동그랗고 큰 눈, 애교있는 표정, 토실토실 귀여운 몸매..
그리고, 고양이 행동의 특징을 잘 잡아낸 그림은 한순간도 이 책에서 눈을 떼게 하는 것을 용납하지 않았다. 덕분에 난 연거푸 두 번을 읽으며 계속 같은 장면에서 환호성을 질렀다.

특히 코우메와 코유키 사이의 기싸움 ㅡ 코유키의 일방적인 승리지만ㅡ 이라든지, 코우메가 타쿠를 위해 너구리와 싸우는 장면은 헉!!! 하는 신음 소리와 함께 웃음이 같이 터져버렸다. 코우메의 표정이 얼마나 리얼한지.. 완전 숨넘어 가게 웃은 장면도 많다.

또한 재미있는 것은 어린 코우메의 모습이다. 어릴때 너무 활기차서 밤만 되면 오뎅 꼬치(고양이 장난감의 일종)를 물고 오고, 다다다를 즐기던 코우메..
그러나 성묘간 된 후 쿠로라는 녀석이 코우메에게 오뎅 꼬치을 물고왔을때 코우메의 표정이란...

게다가 어린아이들을 참아내는 코우메의 표정, 그리고 어린 녀석을 잘 돌봐야 한다는 걱정으로 가득한 코우메의 표정 등등, 코우메의 표정은 정말 너무나도 다양하고 사랑스러웠다.

아직은 코유키가 작지만, 이 책이 계속 나오면 코유키의 성장 모습도 볼 수 있을 것 같아 너무너무 기대된다. 코유키가 크면 코우메의 신변에 위협이 생길지도 몰라.. 라는 걱정이 살짝 되긴 하지만, 코유키가 워낙 새침한 성격이라 그렇지, 코우메를 좋아하는 것은 틀림이 없는 것 같다.

이 책은 본문 외에도 우리집 고양이 이야기와 SHORT 코우메라는 이야기가 있는데, 전자는 작가님의 고양이 이야기이고, 후자는 코우메와 코유키, 그리고 쿠로의 이야기이다. 이는 아무래도 약간의 상상력이 발휘된 이야기같은데, 이 부분도 넘 재미있다. 특히 눈밭에서 발시려 하는 코유키를 업고 마당을 산책하는 코우메의 모습은 너무나도 사랑스러웠다.

어서 2권이 나왔으면 좋겠고, 사랑스런 코우메, 코유키를 한시라도 빨리 만나보고 싶다.