고양이가 봉투에서 빠져나오는 방법 제프리 브라운 고양이 시리즈
제프리 브라운 지음, 사나 옮김 / 애니북스 / 2009년 8월

<고양이가 봉투에서 빠져나오는 방법>
제목은 좀 길지만, 이 책은 고양이에 관한 이야기이다.
고양이의 습성을 중심으로, 고양이를 중심으로 돌아가는 세상에 대해 그려 놓고 있는 책이다.

고양이가 봉투에서 빠져나오는 방법이라는 제목의 짧은 만화 이외에도 무수히 많은 고양이의 습성에 대한 이야기가 나온다.
고양이 식빵 굽는 법, 꾹꾹이, 캣닙 가지고 놀기, 헤어볼 토하기, 발톱 갈기, 박스나 봉투에서 놀기, 무서울 때 취하는 행동, 사람 머리카락을 가지고 노는 모습 등등 애묘가라면 반드시 우리 고양이도 이런데... 라고 혼잣말이 절로 나올 정도로 고양이의 습성을 간단하지만 재치있는 그림으로 잘 표현해 놓았다.

이 책에 나오는 고양이의 이름은 티파니로 고양이 말 외에는 사람 말은 하나도 하지 않는다. 그러나 그 표정이나 행동을 보면 그냥 웃음이 터진다.

이 책을 보면서 난 내내 깔깔거리고 웃다가 미소를 짓다가 고개를 끄덕였다.
어쩌면, 우리 고양이랑 하는 짓이 똑같은 걸...이란 생각을 하면서.

특히 발톱 갈기 부분을 보면서 우리 티거가 생각나서 한참을 웃었다. 가죽 소파 옆면에 발톱을 갈다가 가죽을 찢고, 안에 있는 천도 찢고, 결국은 속살이 드러난 소파의 스펀지에 발톱 자국을 뽕뽕 낸 우리 티거.
그리고 캣닙을 주면 황홀한 표정을 지으면 이리 뒹굴 저리 뒹굴하는 티거의 모습이 생각나 한참을 웃었다.

간단간단한 그림과 단순한 어휘로만 구성되어 있지만, 마치 이 책에 나오는 티파니의 모습은 머릿속에서 상상이 되고 자동으로 재생될 정도다. 즉 고양이가 정말 내 앞에 있는 듯한 착각이 느껴질 정도로 생생한 습성 묘사가 이 책의 강점이다.

난 개도 키우고 있지만, 고양이와 개는 참 다르단 걸 많이 느낀다. 개는 행동의 패턴이 단순한 편이지만, 고양이들은 정말 어디로 튈지 모르는 행동을 많이 한다. 진부한 표현이긴 하지만 양파껍질처럼 벗겨도 벗겨도 색다른 매력이 나오는 것이 고양이가 아닌가 한다.

보고만 있어도 즐거워지고, 행복해지는 고양이에 관한 책.
애묘가뿐만 아니라 고양이를 좋아하는 사람이라면, 고양이에게 관심있는 사람이라면, 이 책을 통해 고양이가 우리에게 어떤 메세지를 전하는지 잘 알 수 있게 될 것이라 생각한다.