회랑정 살인사건
히가시노 게이고 지음, 임경화 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2008년 3월

히가시노 게이고의 회랑정 살인사건.
이 책은 범인이 주인공으로, 화자 역시 범인인 기리유 에리코이다.
반년전 일어난 회랑정 화재사건. 기리유 에리코는 그날 사랑하는 사람인 사토나카 지로를 잃고, 그녀 역시 심한 화상을 입었다. 그리고 지울수 없는 마음의 상처까지도.

그리고 오늘 그 회랑정에서 그날 모였던 사람들이 다시 모인다. 재벌 이치하가라 다카아키의 유산 상속 문제를 놓고, 그의 유족들이 모두 모이게 된 것이다. 기리유 에리코는 혼마 기쿠요라는 노파로 변장하여 유언장 공개시의 참석인으로 회랑정에 돌아왔다.

그때 모였던 사람들이 한자리에 모였다. 기리유 에리코는 지로의 죽음후, 복수를 위해 자살로 자신의 죽음을 위장하고 현재는 기쿠요로 변장해있다. 반년전 사건의 진실을 파헤치고, 또한 복수를 결심한 그녀의 계획은 반드시 성공할 수 있을까.

히가시노 게이고의 책을 여러권 읽었지만, 난 늘 그가 쓰는 소설의 소재와 그의 필력에 감탄하게 된다.
전에도 범인이 화자가 된 악의를 읽었지만, 회랑정 살인사건은 그것과는 다른 또다른 묘미가 있다. 악의같은 경우에는 화자와 가가형사의 교차서술이 눈에 띄는 부분이었고, 회랑정 살인사건같은 경우는 화자가 기리유 에리코뿐이다.

또한 악의같은 경우는 범인이 범행을 숨기고, 형사와의 지능 플레이를 하는 경우라면 회랑정 살인 사건의 경우에는 범인과 형사의 지능 플레이는 없다. 오히려, 범인인 기리유 에리코의 심리 묘사 부분이 탁월하게 묘사되어 있다.

게다가 회랑정에서 묵게 된 첫날, 복수를 실행하려는 기리유 에리코의 앞에서 일어난 살인 사건. 기리유 에리코는 그 범인을 스스로 추즉하고 추리하며, 동시에 사토나카 지로를 죽인 진범을 찾기 위한 수사와 추리도 병행한다.

범인 자신이 범행을 저지르면서도 또다른 범인을 찾아 응징하고, 지로와 자신을 죽이려 했던 진범을 찾으려는 노력은 여느 추리 소설 못지않은 재미를 준다. 형사나 탐정이 아닌 일반인, 그것도 범인 자신이 추리를 한다는 설정. 여느 소설에서도 보지 못한 독특한 설정에 난 감탄했다.

하지만, 가장 눈에 띄는 건 역시 기리유 에리코의 심리 묘사 부분이다. 지로를 죽이고 자신까지 죽이려 했던 진범과 그녀의 복수극을 통한 그녀의 심리는, 3인칭 전지적 작가 시점이 아닌 1인칭 시점으로 묘사되어 더욱더 그녀의 마음을 잘 알수 있게 해주었다.

살인 사건과 피냄새, 그리고 사람들 사이의 꼬리에 꼬리를 무는 의심.
기리유 에리코가 벌이는 범행에 관한 범인과 트릭은 기리유 에리코의 말과 행동을 통해 다 드러나지만, 유카를 죽인 범인과 반년전 사토나가 지로와 기리유 에리코의 동반 자살을 꾸민 범인의 실체는 쉽사리 드러나지 않는다.

기리유 에리코의 복수극과 더불어 드러나는 사건의 진상. 그리고 그날의 진실앞에 난 벌어진 입을 다물지 못했다.
그리고, 그 진범의 마지막 말은 기리유 에리코를 또다시 아프게 했다. 내가 독자로서도 이렇게 가슴이 아프고 안타까운데, 에리코의 마음은 오죽 했으랴.

슬프다기 보다는 너무나도 안타까운 느낌을 주었던 <회랑정 살인사건>
모든 진실은 또다시 화염과 함께 사라졌지만, 기리유 에리코의 마지막 복수는 끝났다.