유정천 가족 작가정신 일본소설 시리즈 24
모리미 토미히코 지음, 권일영 옮김 / 작가정신 / 2009년 11월

제 5회 일본서점대상 3위 수상작, 모리미 토미히코가 가장 쓰고 싶었던 소설이라고 말하는 유정천 가족.
그의 전작들을 읽으며 웃음 폭풍, 망상 작렬의 세계로 빠졌던 난 당연히 유정천 가족에도 그만큼의 기대를 걸었다. 그리고 난 그 기대에 대한 보상을 충분히 받았다.

이제까지의 책들이 대부분 대학생을 소재로 하여 그들의 망상적 생활을 써왔다면 이번엔 가족 이야기이다. 그러나 그의 유머 감각은 그대로 살아있다. 의고체(옛말투)로 작성된 그의 글과 코믹함이 만나 그 즐거움은 몇 배로 늘어 난다. 왠지 너구리들이 점잖은 척 하면서 말하는 것 같단 말이지....

여하튼 간에, 이번 책의 주인공은 너구리이다. 아.. 물론 너구리만 나오는 건 아니다. 너구리, 텐구, 그리고 인간의 삼파전이 자못 흥미롭다. 특히 너구리계의 명문가 시모가모家와 시모가모家에서 분가한 에비스가와家의 대립 양상은 인간들의 그것과 무척이나 닮아 있다.

일단 명문 너구리家인 시모가와 家의 가족구성을 살펴 보자.
일찌기 니세에몬으로 교토 너구리들의 추앙을 받았지만, 금요 구락부의 냄비 요리로 사라져버린 아버지 소이치로, 바다와 같은 넒은 마음을 가지고 있고, 수수께끼의 미남 청년으로 둔갑하지만 천둥 소리만 나면 변신 효과가 사라지는 어머니.

패기있고 과격하지만 마무리가 약한 장남 야이치로는 위기에 대처하는 자세가 못미덥다. 차남 야지로는 아버지 소이치로의 사후 교토의 밤하늘을 종회무진 누비던 가짜 에이잔 전철로 둔갑하기를 그만두고 우물속 개구리로 둔갑, 현재 칩거중이다.

삼남 야사부로(이야기의 주인공이자 화자)는 가끔은 삭은 대학생으로 가끔은 어여쁜 미소녀 캐릭터로 둔갑하며 지금은 영락해 버린 텐구 아카다마 선생의 수제자로 살아 가지만 재미만 쫓아 빈둥거린다. 막내 야시로는 둔갑을 해도 겁을 집어 먹으면 금방 꼬리가 퐁하고 튀어 나오니, 시모가모 사형제 중 제대로 된 너구리는 하나도 없다.

시모가모家와 적대적인 에비스가와家의 너구리는 그 음흉하기가 어느 곳의 너구리를 따라 잡을 수 없다는 소운과 멍청이 쌍둥이 아들 금각, 은각, 그리고 입은 거칠지만 따뜻한 마음을 가진 야사부로의 전(前) 약혼녀 가이세이가 있다.

그외의 등장 인물로는 한때 교토를 주름 잡던(???) 텐구였지만, 인간에게 홀랑 빠져 그 능력을 다 전수해 주고 영락을 거듭한 후 데마치야나기에서 고집불통 외곬수 영감 텐구로 전락한 아카다마 선생, 한때는 인간이었지만 아카다마 선생의 수제자로 그의 능력을 모조리 흡수해 반인간 반텐구로 살아가는 미모의 처자 벤텐까지...

대충 주요 등장인물로 등장하는 캐릭터들만 봐도 입이 떠어억 하고 벌어져 다물어 지지 않을 정도이다.

너구리, 텐구, 인간이라는 구성 요소로 이루어진 삼파전의 양상속에 판타지와 현실이 뒤섞여 춤춘다, 춤춘다.
자칫 정신줄을 놓고 읽다가는 어느 것이 너구리이고 어느것이 텐구이며, 어느 것이 인간인지 자못 헷갈리기 쉬우니 정신줄 바짝 잡고 이야기에 집중할 지어다.
그러나, 그닥 그런 노력이 그닥 소용이 없을지도 모르겠다.
왜냐구?
전작처럼 초단위로 웃겨주는 통에 제정신 유지하고 읽기가 힘들단 말이렷다.

유정천 가족을 읽다보면 익숙한 것이 나온다.
바로 가짜 덴키브란. (다른 소설에서는 가짜 전기부랑으로 표기 되었다. 아마도 밤은 짧아 걸어 아가씨야 일걸??) 하여간, 모리미 소설 속에서는 익숙한 표현들이 툭툭 튀어 나오는데, 그의 전작을 읽으신 분들이면 굉장히 반가울 거다. 나만 그럴지 몰라도.
다다미 네 평반이란 표현이나, 마네키네코, 텐구는 모리미의 소설속에서 빠지지 않고 등장하는 단어다. 그의 책들을 읽으면서 잘 찾아 보시길... (숙제?)

하여간, 시종일관 점잔 빼는 듯한 의고체 문장이 너구리를 만나 더욱더 큰 웃음을 준다. 그러나 그 웃음 뒷면에는 가족간의 유대감과 사랑, 그리고 너구리로 살아가는 너구리들의 긍지와 인간 세상과는 다름없는 권력을 둘러싼 암투등도 주의 깊게 봐야 할 것이다. 한편으로는 인간과 너구리 사이에서 벌어지는 비극적 요소를 보며, 결국 제일 잘못하는 것은 인간이란 생각에 씁쓸한 생각도 들기도 한다.

만물의 영장이라 스스로 칭하며, 땅과 바다, 그리고 하늘까지 지배하려는 인간의 욕심은
끝이 안보이나, 오히려 피해자쪽인 너구리들은 그 사실을 싫어하면서도 받아들이려 한다.

앞으로 진행될 너구리 시리즈 3부작의 첫 포문을 힘차게 연 <유정천 가족>!
지금 2부가 연재중이라니 내년쯤이면 모리미의 너구리 시리즈 2부를 만나볼 수 있을까?
가이세이를 좋아하는 차남 야지로의 사랑은 이루어질 것인지, 그리고 벤텐을 두려워하지만 한편으로는 좋아하는 야사부로의 짝사랑의 행방은 어디로 갈 것인지, 그리고 교토의 너구리 일족은 또 어떤 모험과 맞딱드리게 될지... 무척이나 기대하는 바가 크다.

왠지 교토의 다다스노모리에 가면 너구리 가족을 만날 수 있을 것 같은 기대를 품게 한 책.
판타지와 현실의 절묘한 결합과 시종일관 웃음과 재미와 따뜻한을 전해준 유정천 가족의 다음 이야기를 기대하며 서평을 마친다.

덧> 읽다보니 몇 가지 오자와 너구리들의 이름이 뒤바뀐 것을 찾게 되었다.

223P.  밑에서 일곱번째 줄 : 훈토시 → 훈도시
272P.  아홉번째 줄 : 시모가모 소타로 → 시모가모 소이치로
281P.  밑에서 여덟번째 줄 : 야시로 → 야사부로
314P.  첫번째 줄 : 야사부로 → 야시로

이렇게 바꿔야 맞지 않은가 한다.