눈뜬 자들의 도시
주제 사라마구 지음, 정영목 옮김 / 해냄 / 2007년 3월

<눈뜬 자들의 도시>(Ensaio sobre a Lucidez)는 <눈먼 자들의 도시>(1995)의 후속작이다.
본인이 <눈먼 자들의 도시>를 읽고 난 후 바로 읽은 작품으로, 사실상 <눈먼 자들의 도시>의 영화에 관심이 생겨 <눈먼 자들의 도시> 책을 구입했었다. 그때, 함께 구입한 것이 <눈뜬 자들의 도시>와 <이름없는 자들의 도시>이다. 특히 <눈뜬 자들의 도시>는 하루동안 50% 파격세일을 하길래 질렀다.. ㅡㅡ; (충동구매)
그러나 탁월한 선택이었다고 생각한다.

<눈뜬 자들의 도시>는 백색 질병이 발생하고 난 4년후의 이야기로, 이번에는 시민이 아닌 정부에 중심이 맞춰져 이야기가 진행된다.

지난 4년전 온 도시가 백색 실명상태일때 정부는 무엇을 했던가.
철저히 인권을 유린하고, 사람들을 감금하고 죽게 만들었다.
그후 사람들은 백색 질병에 대해 철저히 함구했다.
정부는 만족스러웠다.
선거일까지는...

선거일 나쁜 조짐이라도 있듯 세차게 쏟아지는 비. 저조한 투표율.
그러나 그게 다가 아니었다. 백지표가 75%였던 것.
그후 다시 치뤄진 선거는 더욱 참담헀다. 백지표가 85%이상이 나왔다.

정부는 비상사태를 선포하고 계엄령을 내렸다.
시민의 의사 표현을 정부에 대한 테러쯤으로 생각한것...

이 책을 읽으며, 몇번이나 난 한쪽 입술끝이 비스듬하게 말려 올라가는 묘한 미소를 짓는 나를 발견했다.

국가와 정부는 무엇을 위해 존재하는가.
에이브러햄 링컨이 게티즈버그 연설문에서 말한 '국민의, 국민을 위한, 국민에 의한 정부'따위의 개념은 이미 없어진지 오래다.

국가와 정부는 단 1%의 소수의 사람과 기업만을 위해 존재한다.
그걸 위해 국민들의 눈과 귀를 막고 적절한 선전을 통해 국민을 우매하고 무지하게 만든다.

사람들은 백색실명상태에서 그걸 깨달았다.
그래서 눈을 뜬 자들은 자신의 의사를 백색 투표란 것으로 표현했다.
그러나 그건 국가와 정부측에서 보면 확실한 반역의 조짐일 뿐....

계엄령을 내리면 범죄율이 증가하여 불안에 떨게 되고, 도시는 피폐해질거라 생각했던 정부의 생각은 오만했다. 오히려 자율적으로 도시를 안전하게 수호하고 도시를 깨끗하게 만든건 시민들 자신이었다.

제일 가관인 건.... 시민들을 공포에 떨게 하기 위해 정부가 스스로 폭탄 테러를 일으켰단 거다. 이렇게 보면 오히려 국가와 정부가 테러리스트가 아닌가.

국가의 책임을 피하기 위해 선량한 시민 한사람을 희생양으로 만들어 본보기를 보인다.
지금이 어느때의 독재 정권시절인가...
파시즘도 나치즘도 이젠 역사의 뒤안길로 사라졌다.
간간히 나치즘을 부활시키려는 신나치주의자들의 몸부림이 있긴해도..
대세는 이미 기울어진 것으로 보인다.

그러나, 이런 짓은 여전히 세계 곳곳에서 자행되고 있는 현실의 단면일뿐이다.
누가 민주주의를 최고의 시스템이라고 했던가.
진정한 민주주의가 존재하지도 않는 현대는 민주주의의 개념조차 희박하다.

이 책이 읽기 쉬운 책이라고는 말 할 수 없다.
찬찬히 읽다 보면 저자의 천재성에 감탄하게 될 것이다.

물론 그리스 로마 신화나 성경에서 따온 구절이 눈에 띄기도 한다. 적절한 비유이지만, 사전 지식이 조금 필요한 것도 사실이다. 그런 부분들은 책을 읽은 후, 아니면 도중이라도 좋다. 조금은 찾아보고 읽는 것도 이 책의 묘미를 한껏 살려줄 것이다.

본인이 읽으며 크게 웃음을 터뜨렸던 부분이 하나 있다. 그것으로 <눈뜬 자들의 도시>포스팅을 마칠까 한다.

내가 정말 하고 싶은 일은 그곳으로 가서 당신 싸대기를 한 대 올려 붙이는 거요. 안됐지만, 나는 너무 늙어서요, 장관님. 만일 당신이 내무부장관이 된다면, 싸대기를 올려 붙이는 교정방법에는 연령 제한이 없다는 걸 알게 될 거요. 악마가 그 이야기를 듣지 않게 하십시오, 장관님. 악마는 귀가 아주 밝아 큰 소리로 이야기 할 필요도 없소. 그럼 우리에게 신의 가호가 있기를. 가호를 빌어봐야 소용없소. 원래 신은 날 때부터 귀머거리거든.

내무부 장관과 시장의 대화 中