단추와 단춧구멍 어린이작가정신 저학년문고 5
한상남 지음, 김병남.신유미 그림 / 어린이작가정신 / 2006년 3월

제목:단추와 단추구멍

영민이 외투에 있는 단추구멍이있다.

영민이 외투에는 4개의 단추구멍 이있는데 그중에 맨 밑에있는 단추구멍이다.

단추구멍은 떼려고 해도 뗄 수 없는 친구가 있다. 그친구가 바로 단추이다.

하지만 단추 구멍과 단추는 사이가 그렇게 좋진않다 왜냐하면 그건 늘 내앞에 나서는 단추 때문이다.

단추는 언제나 단추구멍 앞에 딱 버티고 서서 단추구멍의 모습을 가려 버린다. 그때문에 단추구멍은 사람 눈에 띄고 싶어도 단추때문에 그럴 기회가 없어서 사이가 안좋다.

영민이는 어제 학교에서 짝궁인 민지가 영민이 외투 보고 말했다. ``단추가 예쁘구나`` 그런데 단추 뒤에 있는 단추구멍에 대해선 아무말도 않했다.

아파트 청소 아주머니도 ``단추가 고급 스럽구나``그러고선 단추구멍에 대해선 아무말도하지않았다. 단추구멍은 약 이올랐다.

단추구멍은 영민이가 외출 할때 단추가 앞 을막아서 단추구멍이 밀었더니 단추는 떨어거 같아

단추한테 밀지말라고 애원했다.  이때 단추구멍은 무릅을 쳤다. 왜냐하면 단추구멍이 단추를 밀어내어서 떨어지게 하기위한 방법이 떠올랐기 때문이다.

그때부터 영민이가 외출 할때마다 단추 를밀어내곤했다.

여러날이 지나자 단추를 매달던 실이 조금씩 가늘어 지기시작했다.

어느날 이였다. 학교에서 돌아온 영민이는 아파트 앞에서 초인종 을눌렀다 문 이 열리기를 기다리는사이에 단추가 결국 떼어졌다. 이때 공교 스럽게도 문 이열리자 재빨리 영민이는 집 에들어와 외투 를벗고 들어갔다

이튿날 아침 영민이는 학교에 갈려고 옷을 입었는데 영민이는 외투에 단추가 사라진 것을알고 집안에 구서구석 찾기 시작했는데 집에 없는걸안 영민이는 단추가 없어진 채로 학교에갔다.

단추구멍은 기대의 부풀어 있었다. 그런데 학교에서 만난 민지는 단추가 떨어졌다고 말하였다.

영민이는 나도 알아라고 대답 하였다. 단추구멍은 영민이 친구들이 단추 뒤에 단추구멍 이있어네 라고 대답 하길바랬는데 아무말 하지않고 단추가 없어졌다는이야기만 하였다. 단추구멍은 자기자신이 너무 부끄러웠다. 그러자 단추구멍은 단추가다시 오길 바랬다.

학교가 끝나고 집에 돌아갔는데 단추가 영민이 책상 위에있었다. 영민이는 신이났다. 영민이는 단추가 어디있었냐고 엄마한테 여쭤 보았더니 청소 하는 아주머니가 청소하다가 발견하였다고 말했다.

그러자 엄마는 외투 에다가 단추를 매달아주셨다.

단추구멍은 단추에게 사과한 후에 단추랑 단추구멍이랑 친하게지냈다.

김유민 2011-04-25 21:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
1시간걸렸음

이동규 2011-04-28 22:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

김유민 2011-05-21 19:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이동규뭐임 파인애플임?

이동규 2011-05-23 20:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아님!!!!

유민아 그리고 내가 올린건 2시간 넘게 걸렸음!!!

ㅋㅋㅋ

김유민 2011-06-16 23:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그거 자랑아닌데 ㅋㅋ

강지우 2011-07-19 18:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
맞아 그게 자랑은 아닐텐데...