논쟁 크리스토퍼 히친스의 유작 1
크리스토퍼 히친스 지음, 김승욱 옮김 / 알마 / 2013년 4월

나와 너는 다르다.

내 생각과 네 생각은 다르다.

다르다는 걸 인정할 때 논쟁은 의미가 있다.

세상은 다름을 인정하지 않기 때문에 다툼과 전쟁이 일어난다.

논쟁을 할 것인가, 전쟁을 할 것인가.

크리스토퍼 히친스는 뛰어난 비평가이자 탁월한 논쟁가였다고 한다.

그의 저서 중에 읽어 본 책은 <신은 위대하지 않다>가 유일하다. 제목부터 도전적이지만 순수한 독자라면 그의 책이 주는 지적 자극을 긍정적으로 받아들일 것이다.

2011년 12월 15일 크리스토퍼 히친스는 세상을 떠났지만 2013년 현재 내 손에는 그의 마지막 저서 <논쟁>이 들려있다.

<슬레이트>라는 미국 웹진이나 <배너티 페어> 등 여러 간행물에 실렸던 글들과 의사로부터 1년이라는 시한부 선고를 받은 후에 쓴 글이 이 책에 실려 있다. <논쟁>이라는 제목을 달고 있듯이 그의 글은 여러가지 의견이나 주장을 불러일으킬 수도 있겠지만 저자만의 시각을 통해 세상을 보는 즐거움을 준다는 점에 더 치중해야 할 것 같다. 그는 자신의 소소한 일상의 에피소드도 그냥 지나치지 않고 글의 소재로 만드는 재주가 있는 것 같다. 출간된 저서도 많지만 방송활동도 많이 했던 것을 보면 언변 또한 뛰어난 사람이었던가보다. 논쟁을 좋아한다기보다는 세상에 대해 할 이야기가 많은 것이 아닐까.

책 표지에 눈을 부릅뜬 남자의 얼굴이 보일 것이다. 딱 봐도 만만치 않은 눈빛이 상대를 제압할 것 같은 기운을 내뿜는다. 검은 바탕으로 분위기를 잡는 것이 영 마음에 안 든다. 왜냐하면 이 책은 심각하다 못해 진저리쳐지는 그런 책은 아니기 때문이다. 그렇다고 쉽고 만만한 책은 더더욱 아니다. 번역자의 말을 빌리자면, 한 문장 속에 책 서너 권이 들어있고 어려운 단어만 골라써서 번역하는 데 몇 배는 힘들었다고 한다. 히친스의 무서울 만큼 신랄한 어투란 무엇일까? 배배 꼬인 문장은 깔끔하게 정리했다는 번역 덕분인지 읽기에 거북한 점은 거의 없었던 것 같다. 개인적으로 현학적인 문장은 별로다. 말하고자 하는 핵심을 정확히 집어내는 예리한 문장을 선호한다. 히친스의 문장을 평가할 수준은 아니기에 단순히 그의 글을 통해 느낀 점만 말하자면 반짝이는 지성의 발견이랄까.

자신의 원칙과 기준을 가지고 세상을 바라볼 수 있으려면 그만한 지식의 그릇을 갖추어야 할 것이다. 아는 만큼 이야기하고 글로 쓸 수 있는 지식인의 모습이 무엇인지 <논쟁>을 통해 확인한 것 같다.

종이달 2022-05-14 23:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
고맙습니다