시대예보: 호명사회
송길영 지음 / 교보문고(단행본) / 2024년 9월
"홀로 선 핵개인들이 서로의 이름을 부르는 사회, 호명사회가 다가옵니다.
호명사회는 조직의 이름 뒤에 숨을 수도, 숨을 필요도 없는 사회입니다.
자신이 한 일을 책임지고 온전히 자신이 한 일에 보상을 받는
새로운 공정한 시대가 옵니다." (15p)
《시대예보 : 호명사회》는 시대의 마음을 캐는 마인드 마이너 송길영님의 책이에요.
저자는 우리가 살고 있는 시대의 변화들을 관찰하고 분석하여 그 안에 담긴 의미를 찾아내는 작업을 해왔어요. 다들 알고 있는 사실은 생존을 위한 경쟁이 치열하다는 것인데, 저자는 이러한 시스템 안에서 시뮬레이션으로 끊임없이 자신의 우위를 시험하는 상태를 시뮬레이션 과잉이라고 정의하고 있어요. 문제는 시뮬레이션의 결과가 모두에게 공유되면서 각자가 더욱 정교한 계획을 세우면서 다시 전체적인 비효율이라는 결과로 나타난다는 점이에요. 실시간 교통 상황을 파악하고 모두가 한산한 길로 가면 그 길이 다시 정체 상태에 빠지는 것과 같은 거죠. 그러니 각자가 불안의 원인을 이해하기 위해 자신이 처한 사회가 어떻게 움직이는지 돌이켜 봐야 해요. 경쟁에 대한 압력과 그로 인한 불안을 냉정하게 바라볼 수 있어서 자신의 삶과 자기 자신을 더욱 명확하게 바라볼 수 있고, 내면의 불안을 해소할 수 있는 실마리를 찾을 수 있어요. 앞서 핵개인의 탄생을 예보했듯이, 이 책에서는 핵개인이 자신의 삶을 스스로 선택한 방식대로 자신을 둘러싼 네트워크도 주체적으로 선택해야 한다고 이야기하고 있어요. 자신의 의지로 연결된 대등한 네트워크는 연대로 정의할 수 있고, 개인의 선택과 취향을 바탕으로 한 새로운 연대 모델을 통해 강력한 유대감을 형성하는 포용적 연대를 만들어가는 과정을 '선택의 연대'라는 거예요. 이러한 관계 모델에서 가장 중요한 덕목은 다정함이며, 끈끈하지 않지만 다정한 상태의 적절한 거리감을 찾는 것이 자기 이름을 걸고 자기 일을 찾아가는 행동이라고 설명하네요. 어떤 선택이든 중요한 건 '나'에서 시작하여 주변 네트워크로 퍼져나가는 연대의 힘이므로 '나의 이름'이 출발선이 되는 거예요. 오롯이 자립한 핵개인들의 대등한 연대는 서로의 이름을 인정하고 대등하게 부르는 호명사회로 이어지는 거예요. 지금은 모두가 각자의 각성과 발견으로 시대의 지혜를 만들어가야 할 때라는 저자의 말에 매우 공감하네요. 익명으로 숨지 않고 당당하게 '나의 이름'으로 살아가는 사회, 이것이 시대예보이자 우리가 만들어가야 할 길이네요.