자기 자신에 대한 진실 말하기 ㅣ 미셸 푸코 미공개 선집 4
미셸 푸코 지음, 오트르망 외 옮김 / 동녘 / 2024년 6월
미셸 푸코는 프랑스 철학자예요. 사회 제도에 대한 비판, 특히 정신의학, 의학, 감옥 제도와 성의 역사에 관한 견해와 연구로 널리 알려졌고, 일반적으로 권력, 권력과 지식 사이의 복잡한 관계에 관한 이론으로도 유명하다고 해요. 다양한 책을 통해서 많이 언급된 인물이라서 안다고 생각했는데, 단편적인 지식으로 접했던 것이지 정작 그의 저서를 읽어본 적은 없었더라고요.
《자기 자신에 대한 진실 말하기》는 미셸 푸코 미공개 선집 시리즈 네 번째 책이에요. 이 책은 미셸 푸코가 1982년 5월 31일부터 6월 26일까지 토론토 빅토리아대학교에서 개최된 '기호학 및 구조 연구회 제3회 국제하계학교'에서 <자기 자신에 대한 진실 말하기>라는 강연을 여섯 차례, 동일한 주제로 세미나를 한 차례 진행했는데, 그때의 녹취를 텍스트로 정리한 것이라고 하네요. 어떤 내용인가를 한마디로 요약하자면, 자기해석학의 형성을 고대 이교와 그리스도교와 연관시켜 연구한 것이라고 할 수 있어요. 미셸 푸코는 서구 문화에서 인간 존재가 자기 자신에 대한 인식을 발전시킬 수 있었던 다양한 수단의 역사를 설명하고 있어요. 그리스어로 에피멜레이아 헤아우투, 라인어로는 쿠라 수이라 부르는 '자기 돌봄' 개념은 푸코가 콜레주드프랑스 <주체의 해석학> 강의에서 분석한 핵심 내용이며, 연구 목적은 다양한 형태의 자기 돌봄과 자기 인식의 다양한 형태의 관계를 분석하여 이러한 관계가 우리의 주체성을 구축하는 것이라고 하네요.
"우리가 고대 철학에서 가장 중요하고 특징적인 도덕 계율이 무엇이냐는 질문을 받으면, 뇌리에 즉각적으로 떠오르는 대답은 델포이의 계울입니다. 너 자신을 알라. 그런데 이 아폴론의 계율은 철학적 원칙이기 전에 신탁 상담을 위한 규칙이었다는 사실을 염두에 둘 필요가 있습니다. (드프라다스에 따르면, 너 자신을 어떤 신으로 여기지 말라는 것.) 하지만 무엇보다 자기 자신을 알아야 한다는 계율은 자기 자신을 돌봐야 한다는 계율과 어김없이 결부된다는 사실을 유념해야 합니다. (···) 《소크라테스의 변론》에서 소크라테스는 재판관들 앞에서 자기 돌봄(배려)의 스승으로 등장하는 것을 볼 수 있습니다." (34-35p)
우리 문화에서 자기 인식은 두 가지 형태로, 하나는 자기해석학적 인식이고, 다른 하나는 자기에 대한 비판적 인식인데 단순히 자신에 대한 진실을 구축하는 것이 목표가 아니라 참된 담론을 습득해 자기 안에 통합하여 자기 자신을 변화시키는 절차를 통제하는 것이 목표라는 거예요. 자기 돌봄의 원칙이 고대 사회에 견고하게 뿌리내리면서 자기 수양의 필요성을 정당화하고 발전하여 여러 철학 이론의 토대가 되었음을 이야기하고 있어요. 철학적 자기 수양은 자기 통제가 목표인 반면 그리스도교의 자기 수양은 세속 세계로부터의 해탈과 자기 자신의 포기로 귀결되는데, 푸코는 이것에 입각해 주체가 진실과 맺는 두 유형의 관계를 대조한 이중의 해석으로 자기해석학을 풀어내고 있어요. 결국 자신에 관한 진실은 주체 내면의 심층부에 존재하는 것이 아니라 실천하기로 했던 윤리와 그 행동의 현실 사이에 존재한다고 볼 수 있어요. 각자 자신이 누군지 알고, 자기 내면에서 무엇이 일어나는지 알기 위해서는 지속적인 수련, 점검, 탐색이 필요하며 노력해야만 해요. 자기의 주체성을 구축하는 방식에 관한 연구가 곧 자기해석학인 거예요. 쉽지 않은 주제의 강연이지만 '자기 자신'이라는 가장 흥미로운 영역을 다루고 있어서 열심히 해독했네요.