일단 해보기의 기술 - 할까 말까 망설이다가 인생이 끝나기 전에
톰 밴더빌트 지음, 윤혜리 옮김 / 청림출판 / 2021년 12월
요근래 새롭게 배운 것이 뭐가 있을까, 생각해보니 하나도 없더라고요.
늘 하던 일을 하며, 익숙한 것들을 즐기는 단조로운 삶을 살고 있었네요. 사실 이 책을 읽기 전까지 아무런 문제점을 느끼지 못했다는 게 더 충격이었어요.
<일단 해보기의 기술>은 뉴욕의 저널리스트 톰 밴더빌트가 쓴 "초보자를 위한 책"이에요.
저자가 이 책을 쓰게 된 계기는 딸이 체스를 배울 때 함께 배우면서 그때 자기 안에서 뭔가가 깨어나는 경험을 했고, 초보자 단계에서 일어나는 마법을 널리 알리고 싶었다고 해요. 처음으로 부모가 되는 일이 대표적인 초보자 경험인데 초보 부모로서 아이에게 가르치기 위해 다시 배우고, 딸이 학습 경력을 쌓아가는 동안 곁에서 지켜보는 감독관이 되되는 과정을 거쳤던 거죠. 그때 다른 부모들은 아이들이 뭔가를 배울 때 밖에서 스마트폰을 들여다보며 기다리고 있더라는 거죠. 왜 같이 배우지 않는 걸까요.
저 역시 은연중에 배움은 아이들의 몫이라고 여기면서 새로운 것을 학습하는 일에 둔감해졌던 것 같아요. 저널리스트인 저자는 항상 새로운 정보를 학습하며 낯선 분야의 중요한 사람들을 만나고 조사하는 일들을 해왔기 때문에, 초보자 입장에서 배우는 활동이 익숙했나봐요. 그래서 진짜 새로운 것을 배워보자고 도전하게 된 거죠.
소셜미디어를 보면 단기간에 새로운 기술을 배우는 목표를 세우고 실천하며, 버킷리스트처럼 하나씩 지워나가는 경우가 많아요. 하지만 저자는 배워야 할 것 같은 기술이 아니라 진심으로 배우고 싶은 기술을 선택하고 싶었기 때문에 체스 다음으로 노래, 서핑, 저글링, 그림, 보석공예를 택했다고 해요.
이 책은 저자가 선택한 새로운 기술을 배워가는 초보자의 여정을 보여주고 있어요. 뭔가 잘하는 것을 목표로 몰두한다기보다는 배움 자체를 즐길 수 있도록 이끌어주는 책이라고 볼 수 있어요. 우선 배움의 동기가 필요할 거예요. 만약 '새로운 걸 배워서 뭐에 써먹을 건데?'라는 의구심이 든다면 이 책에 그 대답이 나와 있어요. 답을 모르니까 배움에 도전할 의욕이 없는 거죠. 그다음은 어떻게 배울 것이냐의 문제일 거예요. 대부분 바빠서 시간이 없다는 핑계를 댈 거예요. 그러나 시간 소비를 연구한 자료에 따르면 사람들이 더 바빠졌다고 주장하는 것이지 실제로는 우리의 여가 시간은 예전과 크게 다르지 않다고 해요. 넷플릭스 시리즈 하나를 끝낼 정도만 시간을 낸다면 어떤 기술이든 실력을 꽤 키울 수 있다는 것이 저자의 조언이에요.
와, 여기에 현실 육아를 위한 놀라운 팁이 숨겨져 있어요. 저자가 이 책을 쓰기 위한 작업으로 여러 가지를 배우겠다고 아내에게 말하자 대뜸 그 시간에 누가 애를 봐야 하냐고 물었대요. 그래서 아이와 함께 배울 거라고 말했고 그 결과, 온가족이 행복한 시간을 보냈다는 거예요. 아빠와 딸은 서핑이나 체스를 함께 하며 즐거웠고, 엄마는 모처럼 육아에서 탈출하여 여유로운 시간을 보낼 수 있었던 거죠.
결국 저자가 우리에게 하고 싶은 말은 "일단 시작해봐!"라는 거예요. 배움의 과정에서 초보자가 되는 상황을 즐길 수 있다면 우리의 삶은 훨씬 더 재미있고 풍요로워질 테니까요.
"우리는 배우는 방법을 배워야 하고, 배운 것을 잊는 방법을 배워야 하고,
다시 배우는 방법을 배워야 한다."
- 라비 쿠마르 (63p)
"실패하는 방법을 배우지 않으면
배우는 데 실패할 것이다."
- 톰 밴더빌트 (86p)