그들은 로마를 만들었고, 로마는 역사가 되었다 - 카이사르에서 콘스탄티누스까지, 제국의 운명을 바꾼 리더들 서가명강 시리즈 20
김덕수 지음 / 21세기북스 / 2021년 11월

"모든 길은 로마로 통한다."

"로마에 가면 로마법을 따르라."

"로마는 하루 아침에 이루어지지 않았다."

우리에게 익숙한 명언들이에요. 그만큼 서양 세계사에서 로마제국은 빼놓을 수 없는 위상을 지녔다고 볼 수 있어요.

<그들은 로마를 만들었고, 로마는 역사가 되었다>는 서가명강 시리즈 스무 번째 책이에요.

로마인은 어떻게 세계를 지배할 수 있었을까요?

저자는 이 질문에 대해 로마 지도자 중 네 명을 꼽고 있어요. 카이사르, 아우구스투스, 디오클레티아누스, 콘스탄티누스를 통해 1200년간의 로마사에서 지도자의 업적과 역량이 얼마나 지대한 영향을 끼쳤는지를 보여주고 있어요. 카이사르 시대에 주목할 키워드는 관용과 개혁이에요. 폼페이우스는 공화정을 위해서 카이사르를 상대로 싸우지 않는 사람을 적으로 간주했다면 카이사르는 자기에게 적극적으로 대항하지 않은 사람을 자기편으로 간주했고, 지속적으로 적대 행위를 하지 않으면 너그러이 포용했어요. 또한 개혁을 통해 로마의 재건을 약속했으며 실제로 많은 것들을 개혁했는데 그중 하나가 달력의 개정이에요. 카이사르가 남긴 업적들 중에서 태양력의 도입은 역사적으로 매우 중요해요. 카이사르가 태양력을 도입할 수 있었던 건 이집트에 체류하면서 클레오파트라의 학술 고문인 천문학자 소시게네스의 지식을 받아들였기 때문이에요. 로마의 일인자가 된 카이사르는 제도 개혁뿐 아니라 자신의 명성을 빛내기 위한 대대적인 공공건축 프로젝트를 추진했어요. 카이사르 광장은 카이사르 생전에 완공되지 못했고 그의 양자인 아우구스투스에 의해 완공되었어요. 로마의 전통은 주로 로마 광장을 중심으로 이뤄졌어요. 카이사르의 몰락은 종신독재관으로 왕과 같은 권력을 추구했기에 로마 공화정파의 반감을 자극한 결과였어요. 카이사르는 정치가로서 탁월한 리더십을 가진 지도자였으나 권력욕에 사로잡혀 독재자의 비극적인 최후를 맞았어요. 카이사르가 새겨진 은화처럼 영웅과 독재자라는 두 얼굴 모두를 기억해야 할 것 같아요.

카이사르가 암살된 후 등장한 로마의 초대 황제가 아우구스투스예요. 아우구스투스는 팍스 로마나, 즉 로마의 평화가 지중해 세계에 가능할 수 있게 만들었으며, 일명 로마의 황금시대를 연 위대한 황제예요. 아우구스투스는 지도자로서 군대와 재정을 장악했는데, 국가 관리 조세 제도를 확립하여 로마의 안정과 번영을 누리게 했어요.

디오클레티아누스는 위기에 처한 로마제국을 구해내고 로마의 새로운 시대를 연 황제였어요. 그는 노예 신분을 뛰어넘어 황제가 된 인물이며, 가장 뛰어난 업적은 전제정 확립과 4제 통치 체제를 창안했으며, 화폐와 재정 개혁으로 로마의 안정을 꾀했다는 점이에요. 다만 로마 전통 종교를 회복하는 과정에서 그리스도교를 탄압했다는 오점을 남겼어요. 다른 황제들과 달리 친아들이었던 아우렐리우스는 오현제 시대의 마지막 황제이며 스토아 철학을 바탕으로 한 『명상록』의 저자이기도 해요.

콘스탄티누스는 로마제국을 하나로 통일시켰고, 밀라노 칙령과 니케아 공의회를 통해 그리스도교를 로마의 종교로 공인했으며, 새로운 수도 콘스탄티노폴리스를 건설한 황제예요. 콘스탄티누스 대제 혹은 콘스탄티누스 1세라고 부르는데, 그가 재위한 기간을 로마제국의 전성기라고 하는데 이는 많은 영토를 차지하고 통치했기 때문이에요. 무엇보다도 콘스탄티누스가 유일신 사상에 근거한 그리스도교 공인한 것은 정치적 선택이었지만 결과적으로는 서양이 그리스도교의 세계가 된 출발점이 되었다는 점에서 의미 있는 업적이에요.  서양 중심의 세계사에서 로마의 황제들을 살펴보면서 느낀 점은 위기를 극복하고 새로운 시대로 전환하는 리더십은 변하지 않는다는 점인 것 같아요. 역사 속 탁월한 리더들을 통해 배울 수 있었네요.

쎄인트 2021-12-16 16:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
2021 ‘서재의 달인’ 축하드립니다~!!