슈퍼 휴먼 SUPER HUMAN - 방탄커피 창시자가 전하는 노화를 되돌리고 장수할 최강의 계획
데이브 아스프리 지음, 김보은 옮김 / 베리북 / 2020년 12월

<슈퍼 휴먼(Super Human)>은 몸과 마음을 관리하는 최고의 전략서라고 할 수 있어요.

저자는 우리 조상이 바이오해커였다고 이야기하네요. 원시시대에서 역사시대의 시작까지는 건너뛰고 그 이후를 살펴보면 인류는 끊임없이 불멸의 방법을 탐색했다는 증거를 찾을 수 있다고 말이죠. 불로장생의 비밀은 '바이오해킹'이라는 단어로 설명할 수 있어요.

바이오해킹이란 자신의 몸을 통제하기 위해 몸속과 주변 환경을 바꾸는 일이라고, 저자가 정의한 용어인데 2018년 메리엄 웹스터 사전에 '바이오해킹'이 새로운 영어 단어로 실렸다고 해요. 그만큼 바이오해킹 운동이 대중화되었다는 증거일 거예요.

이 책에서는 노화를 되돌리고 장수할 수 있는 최고의 계획들이 나와 있어요.

사실 건강에 관심이 많은 사람이라면 이미 알고 있는 내용도 다수 포함되어 있어요. 중요한 건 이 책이 전하는 메시지라고 볼 수 있어요.

저자가 알려주는 더 급진적인 노화 예방 기술을 제대로 알고 실천한다면 슈퍼 휴먼이 될 수 있다는 것.

슈퍼 휴먼은 누구인가. 바로 저자가 롤모델이라고 볼 수 있어요. 그는 어릴 때부터 과체중이었고, 열네 살에는 만성 무릎 관절염으로 항상 아팠으며, 이십 대에는 당뇨병에다가 노화와 관련된 수십 개의 증상으로 고통받았다고 해요. 서른이 되기 전에 심장마비나 뇌졸증으로 절명할 가능성이 높다고 의사가 경고할 정도였다니 그 심각성을 짐작할 수 있겠죠. 그러니 오래 살거나 건강해지리라는 생각조차 못했대요. 그랬던 그가 노화 예방 분야의 비영리단체에서 일하면서 훌륭한 노화 예방 전문의의 도움을 받아 자기 몸의 통제권을 되찾게 되었대요.

최악의 건강 상태였던 저자가 질병과 증상을 없애고, 노화를 되돌리기 시작했다는 건, 누구라도 할 수 있다는 걸 의미해요.

더 오래 살기 위해 자신을 바꾸는 일은 선택 사항이 아니라 필수 사항이라는 것.

현재 우리에게는 모든 환경 요소를 바꿀 수 있는 기술이 있어요.

알고 있나요? 몸속 호르몬부터 섭취하는 음식, 노출되는 빛, 주변 온도, 세포의 진동까지 모두 바꿀 수 있어요.

우선 노화를 일으키는 질병의 생물학적 요인을 살펴보고, 질병을 막는 방법을 설명하고 있어요. 노화의 메커니즘을 알면 이를 예방하는 전략을 세울 수가 있어요.

음식은 노화를 막는 보약이라고 해요. 장수와 노화 예방을 위한 첫 번째 전략은 음식이라고 볼 수 있어요. 간단하게 요약하자면 다음의 사항들을 실천하면 돼요. 산업적으로 재배하고 만든 곡물, 식품, 동물성 제품을 먹지 않아야 해요. 곡물은 모두 제외하고 유기농 채소와 과일, 목초를 먹고 자란 동물의 고기를 먹는 것이 좋아요. 튀긴 음식은 절대로 먹지 말라고 하네요. 조직의 회복을 돕는 단백질을 충분히 먹어야 해요. 목초를 먹고 자란 동물, 달걀, 자연산 생선, 알레르기를 일으키지 않는 식물의 단백질을 먹어요. 단백질은 튀기거나 그슬리게 굽거나 검게 태우거나 바비큐를 하지 않아야 해요. 지방 섭취량은 상관없지만 먹는 지방의 비율은 제대로 지켜야 해요. 매주 몸속에 케톤이 존재하는 상황을 만들어서 신진대사가 유연해지도록 길들여야 해요. 단식을 하거나 일주일 중 며칠 동안은 탄수화물을 제한하거나 곧바로 케톤으로 전환되는 에너지 지방을 식단이나 커피에 넣어 주기적인 키토제닉 식이요법을 실천하면 돼요.

신과 같은 치유력으로 줄기세포 치료법을 소개하고 있어요. 최근에 저자는 전신 줄기세포 충전치료를 받았고 정말로 몸이 더 나아졌다고 이야기하네요. 사실 줄기세포 분야는 연구가 진행 중인 상태라서 모두에게 권장할 사항은 아닌 것 같아요. 그보다는 누구나 언제 어디서든 바로 할 수 있는 케겔 운동을 추천해요.

지금 이 순간에도 노화 예방 기술은 빠른 속도로 진화하고 있어요. <슈퍼 휴먼>이 알려주는 정보는 최신 의료기술을 포함하고 있기 때문에 선택은 각자의 몫이라고 생각해요. 다만 우리가 반드시 알아야 할 건 내 몸을 잘 관리하는 것이 가장 확실한 미래 투자라는 것.

좋은 음식을 먹고 잠을 잘 자고 규칙적으로 운동하는 것부터 시작해야 될 것 같아요.

종이달 2022-08-02 01:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
고맙습니다