버리는 즐거움 - 7:5:1 정리 법칙으로 일상이 행복해지는 기술
야마시타 히데코 지음, 박선형 옮김 / 생각정거장 / 2016년 7월
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처음 제목을 보고~~ 요즘의 미니멀리즘의 다양한 책을 읽었던 터라~~

또 다시 읽어보고 싶은 마음에 책을 선택하게 되었다.

표지와 안쪽 내지에서 주는 느낌은...밝으면서 아기자기하고 심플한 느낌이랄까?

책을 만난 첫 느낌은 참 좋았다.


 


그동안~~ 미니멀리즘 관련 책을 2권 읽어보았는데.. 한권은 일본인 저자, 한권은 우리나라 저자 였었다.

아무래도 저자와 책을 읽는 독자 간의 연계성이 많은 책이 더 눈길이 가게 마련인 것 같다.

주부이기 때문에 더 살림이 많고...처분하지 못하는 것에 더 많아서 인지..

혼자살고 있는 저자의 책들에는 조금 흡인력이 떨어진다고나 할까?

두근 거리는 마음으로 첫장을 넘겨보았다.


<단샤리>라고 일컬어 지는

단: 넘쳐나는 물건은 끊는다

샤: 불필요한 물건을 버린다

리: 끊고 버리는 것을 반복하면서 물건의 집착에서 벗어난다.


참, 간단해 보이는 기본 법칙이지만...

실천하기는 쉽지 않은 것 같다.


이 책에서는 먹는 공간, 입는 공간, 자는 공안, 지내는 공간, 씻는 공간, 배우는 공간, 다니는 공간으로

모두 7가지로 나누어서 이야기를 풀어 나가고 있다.


목차를 쭉 흝어 넘어가면서 쉽게 눈에 들어왔고 부담스럽게 느껴지지 않았다.

다만 개인적으로 좀 아쉬운 부분은 아이를 둔 엄마로서 아이들의 공간에 대한 부분에 다루어지지 못했다는 부분이 아쉬웠다.


책을 읽으면서 말끔하게 정리된 공간들을 보면서...

우리는 공간을 채우는데 주력하고 있지 않나 라는 생각이 들었다.

정리하기 보다는 쇼핑을 통해... 자꾸 새로 들이고 버리지는 못하는 딜레마에 빠져있다고나 할까?

내 자신에 대해 반성이 되었지만, 막상 이 물건, 저 물건에 대한 미련으로 쉽지 않다.

이 책은 주저함을 덜어줄 수 있도록 실제 수납한 공간들을 사진으로 보여줌으로서

실천할 수 있는 밑거름을 제시하고 있다.


냉장고의 수납도 가지런하고 꼭 필요한 것들로...

침대 주변 뿐만 아니라 깔끔한 부엌 모습까지...

참고하기에 적절하게 제시되어 있었다.

개인적으로 서재 안쪽의 수납 공간이 참 마음에 들었다.

책장도 모두 통째로 수납해서 물건이 없는 또 하나의 방처럼...

여러 잡념들을 없애줄 것 같은 느낌이 들었다.


저자가 일본인이라는 특성상, 좁은 공간을 효율적으로 잘 사용하고 정리하는 모습이 나올 수 있지 않을까 싶었고

우리는 다른 환경이지만 변형해서 우리 나름대로 사용할 수 있지 않을까 라는 생각이 들었다.

필요없는 물건을 움켜쥐고 있지 말고 주변 지인들과 나눠쓰면서 내 것을 비우고

나에게 정말 필요한 것, 소중한 것들을 가치있게 간직하고 지켜나갈 수 있도록 마음먹게 도와주는 책이었다.


이 책을 통해 모두 똑같이 적용하겠다는 욕심은 비우는게 좋다.

다만, 이를 토대로 마음을 다시 먹고 자신만의 실천을 하나씩 해 나가는 것이 이러한 책을 읽는 이유가 아닐까 싶다.

다른 책들에 비해 디테일한 면은 돋보이지는 않지만 차별화 된 점은 어떻게 바꿀 것인지 참고할 수 있게 사진은 잘 제시되었다고 볼 수 있다.  

 


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음식에 담아낸 인문학 - 상식의 지평을 넓혀 주는 맛있는 이야기
남기현 지음 / 매일경제신문사 / 2015년 12월
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오랜만에 책 한권에 재미를 느끼고 금방 책을 읽었던 요즘이다.

요새 문화사와 관련된, 특히 요리 프로그램과 요리사가 TV에서 많이 등장하는 요즘 트렌드에 걸맞춰

음식에 대한 역사나 음식을 주제로 풀어낸 다양한 책들이 쏟아져 나와있다.

사실 한참 문화와 관련도니 부분에 관심을 기울이고 있던터라 여러 종류의 책을 가까이 두고 있으나

막상 책이 두껍거나 읽기에 부담스러운 구성과 서술로 인하여 아직 다 읽지 못하고 있다.


새로운 음식을 주제로 한 인문학 책을 보고 호기심에 첫장을 넘겨들었다.

크게 4가지의 큰 주제로 나누어져 있다.

PART 1. 한국의 맛

PART 2. 외국의 맛

PART 3. 사랑과 낭만의 음료

PART 4. 자연이 준 선물


보통은 한 가지 주제로 한국의 음식에 대한 역사나 이야기를 풀어놓거나

외국의 음식에 대해 이야기를 하는 경우는 많으나 이 책은 조금 다른 구성이라는 생각이 들었다.

무엇보다 다른 책들보다 술술 읽어내려갈 수 있다는 점에서 가독성이 돋보였던 책이다.

그리고 현재 내가 살고 있는 이 시대에서 있었던 사건과의 관련성을 토대로 언급하는 면이 보인다던가

예로 들어주는 부분들은 이해하기도 쉽고  흥미를 더 살려주었기 때문에 마음에 들었다.

물론 책의 두께가 그리 두껍지는 않아서 더 많은 음식에 대한 이야기가 담겨있을 법도 한데 조금 아쉽다는 생각도 들었다.


2번째 파트에 있던 외국의 맛에 대한 부분에서 친밀하게 다가왔던 부분은 크루아상이라는 빵의 유래에 대한 부분이었다.

평소 관심있던 역사적 상황을 토대로 이야기가 진행된데 좋아하는 빵이 등장해서 랄까?


아무래도 직접 만나보거나 들어본 부분들은 사람의 흥미를 더 유발하는 장점이 있기 때문인지

그동안 먹어본 음식에 대한 서술 부분은 특히 더 재미있게 집중할 수 있었다.

대부분의 음식이 유래된 시작을 보면 역사적 상황이나 배경이 빠지지 않는 것이 특징이다.

읽으면서 다시금 그 당시 상황도 떠올려보는 등.. 즐겁게 책 읽는 즐거움에 빠질 수 있었다.

여러 음식들 중에서 작년에 한창 유행했던 겨울왕국에서 나왔던 요리라면서

언급한 루테피스크는 처음 들어본 음식이었는데 무심코 스크린 상에서 넘어간 요리들도

막상 알고보면 대단한...혹은 다시 되뇌어질 만한 요리들도 있구나라는 생각이 들었다.

제목은 인문학이라는 가면을 쓰고 어렵게 느껴질 수 있어나

어른 뿐 아니라 청소년들도 어렵지 않게 읽을 수 있다는 점이 독자에게 편안함을 주고

책에 대한 부담을 줄여주는 장점이 있는 것 같다.


앞으로 음식과 관련해서 한번쯤 읽어두면 상식이 좀 더 넓어지는 효과가 있지 않을까 싶다.

개인적으로 조금 아쉬운 부분이 있다면 사진이 컬러가 아니어서 좀 더 그 요리 본연의 모습을 만나지 못해서

아쉬다는 생각이 들었다. 두께에 비하면 단가가 낮은 것도 아닌데 독자를 고려하여 사진의 컬러 부분도

조금 신경써주었으면 하는 바람이 있지만, 이번에 만난 이 책은 만족이 크다. 


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당일치기 총알여행 - 생각 없이 준비 없이 떠나는 초간편
신익수 지음 / 생각정거장 / 2015년 8월
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여행이라는 것은 늘 즐겁고 기대되는 일이지만, 막상 어딘가로 떠나는 일은 쉽지 않다.

이번에는 어떤 점에 초점을 맞추어서 여행지를 선정할지, 어떤 활동을 할지, 무엇을 먹을지...

짐싸는 것 만큼이나 과정은 만만치 않아서 여행이 매번 큰일처럼 느껴지고는 했다고나 할까?

올해들어 더 여행이 하고 싶고

어딘가로 훌쩍 떠나고 싶은 바람이 많아져서 그런지 여행에 대한 책을 두리번 거리다가 당일치기 총알여행이라는 책을 만나게 되었다.

 

사실 처음 제목을 만났을 때는 총알여행이라는 뉘앙스가 대충의 의미처럼 느껴져서 내용이 별거 없는거 아니야란 생각이 들기도 했지만 그건 나의 기우에 불과했다.

 

책 표지를 보니 정말 스쿠터 하나타고 당장이라도 어딘가로 가야할 것 같은 느낌이 드는 부담없는 인상의 책이었다.

목차를 보니 봄, 여름, 가을, 겨울의 테마별로 큰 틀을 잡고 계절별로 추천하고 싶은 여행테마를 중심으로 설명해주고 있다. 앞으로 가을이 다가오는 터라 가을부분에 더 눈길이 갔는데..야경투어에서부터 가을하면 떠오르는 단풍놀이, 억새 갈대여행 뿐만 아니라 템플스테이, 교황 순례길 등 다양한 테마로 여행에 대한 관심도를 높여주는 동시에 여행가고 싶을 때 편하게 들춰볼 수 있도록 배려해 놓았다.

 

봄에 갈 여행지를 한눈에 볼 수 있도록 지도로 구성해 놓아서 미리 확인할 수 있어서 좋았다.

여행지에 대한 설명이 자세히 들어있지는 않지만, 기존의 여행책에서 만나지 못한 그런 정보나 팁들이 곳곳에 담겨있어서 여행에 대한 탐구심이 부쩍부쩍 생겨나는 듯 했다. 역사적인 사적지나 유물의 비중을 두기 보다 그 지역의 축제나 행사에 관심을 두어 제작된 만큼 뻔한 스타일의 여행책은 아니라고 생각되었다.

색감도 눈에 피로하지 않고 촌스럽지 않은 색들로 봄, 여름, 가을, 겨울의 4계절을 달리 변화를 주어서 좋았다. 
중간 중간 [맛있는 여행]이라는 작은 챕터로 각 지역별 먹어봐야할 음식과 식당 등이 소개되어 있어서

참고할 수 있다는 점이 좋았다. 사실 요즘의 인터넷 검색을 해도 맛집이라는 곳들을 믿을 수가 없는 현실인지라

이렇게 책에 등장한 식당은 좀 더 제대로 검증이 된 곳이 아닐까라는 생각도 들기에 요런 자료들은 반갑다.

단순하게 여행지에 대한 설명만 나열해 놓은 것으로 끝나지 않는다.

보통은 여행에 관련해서 잘 아는 경우가 아니고서야 요즘처럼 차로 다니는 여행이 많다보니...

간이역에서 보고 먹을 수 있는 거리들을 많이 놓치고 지내는 것 같다.

그런데 이 책은 종종 버킷리스트를 하단에 적어놓기 때문에 관심있는 부분은 바로 자료로

도움될 수 있도록 신경을 쓰신것 같다.
 

강원도 여행하면 꼭 빼 놓을 수 없는 강릉, 속초 등 뿐만 아니라 통영, 거제, 광주, 나주 등에 이르기 까지 각 지역별 음식들을 소개해주어 먹으면서 즐길 수 있는 여행의 묘미를 이어갈 수 있었던 것 같다

직접 사진을 보니, 군침이 돌고...살짝 여행에 대한 관심도 또한 높아지는 것 같다.

특히 서울부분에는  오래된 한식당, 서울 맛집 지도, 소문난 김치요리  등이 함께 수록되어 있어서 핸드폰이나 컴퓨터로 검색하지 않아도 바로 알 수 있어서 든든하다.


 


책을 읽으면서 눈에 들어왔던 곳은 나름 여러 인터넷이나 여행책을 통해 많이 알고 있다고 생각했는데 내게 새로운 정보로 눈에 들어온 뮤지엄스테이같은 활동이었다. 사실 박물관하면 전시를 보고 체험을 하는 장소로써만 관심이 있었는데...

이번에 보니 박물관 옆에 캠핑카에서 하루를 보낼 수 있다니~ 나름 낭만이 있는 여행이 될 것 같다는 생각이 들었다.

그래서 남은 2015년에 도전해 볼까 했으나 남은 날들은 다 스케쥴이 있는터라 어려울 것 같았다.

이 책에는 그 외에도 몰랐던 정보들이 쏙쏙 들어있어서 책 읽기도 재미있고 예쁜 사진들로 채워놓아서 나중에 직접가서 내눈으로 봐야겠다는 의지를 갖게 했다.


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우리 아이의 공부 근육을 키워라 - 욕심 없는 아이도 스스로 달리게 하는 인지심리학 박사의 학습 코칭
김미현 지음 / 허니와이즈 / 2015년 8월
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요즘 책은 거의 육아서 보다는 주로 수업을 준비하는 과정에서 연결선상에 있는 내용의 책들만 주로 보았는데

오랜만에 교육과 관련된 책을 선택하게 되었다. 아무래도 올해 1학년이 된 첫째가 있기 때문이기도 하고

요즘들어 교육에 대해 신경쓰이는 부분이 많기 때문이기도 하다.


사실 교육과 관련된 책들이 거기서 거기인 느낌의 책들이 많이 있어서 가끔은 너무 교과서적인 느낌이 들어

선뜻 책을 선택하기가 어렵다. 무엇보다도 이 책을 선택하게 된 것은 이글을 쓴 저자가 상담을 오래 해 본 분이라는 점에서

아이들의 심리상태나 영향력을 더 잘 알고 계실 거라고 생각해서 좀 더 도움이 되지 않을까란 기대감이 들었다.


책 표지를 봤을 때는 참 깔끔하면서 무언가 밝은 노란빛이 신선한 내용을 만날 수 있을 것 같다는 생각에 첫장을 넘겼다.



크게 5개의 챕터로 구성되어 있으며 그 안에서도 짧은 제목에 따라 이야기하고자 하는 함축적인 메시지를 담았다.

큰 주요 챕터의 주제는 '기다리는 부모가 아이의 두뇌를 깨운다', '동기 부여가 가장 먼저다', '1등급 공부의 원리', '자기주도 학습 실천법', '정서와 공부의 관계'에 이르기 까지 큰 틀에서 이야기 하고 있다.


초반의 1~2번째 챕터는 여러 육아서나 교육서에서 여러번 들어본 듯한 느낌이었지만,

실제 아이들과 상담하면서 겪었던 일화나 사례가 함께 제시되어서 좀 더 현실감이 있게 들렸고

내가 만났던 아이들의 모습이 떠오르기도 했다!



 

목차를 보면서 무엇보다 궁금했던 부분은 여전히 화두로 떠오르는 자기주도 학습 실천법이었다.

특히 사회, 수학, 국어, 영어의 학습법에 대해 언급하고 있었기에 과연 아이들에게 도움이 될만한 깨달음이 있을까 궁금했다.

사실 뭐든지 그 시작은 교과서라는 거....

차근차근 정독해보고 중요 내용을  파악해보고...전혀 모르는 내용들은 아니지만

과정들을 따라가다보면 우리가 일상의 모습들 처럼 스쳐지나간 것들이 많다라는 생각이 들었다.


그리고 중간중간 필요한 부분들은 그린톤의 색감으로 부연적인 내용들을 적어두어서 참고하기가 좋았다.

'학습 동기를 높이는 대화의 기술'에 대한 부분은 공감하는 대화하기, 마음 비춰주는 대화하기, 효능감 높여주는 대화하기, 열린 질문하기, 요약해주는 대화하기, 골라서 묶어주기 대화법으로 흐트러진 엄마의 마음을 바로잡게 해준다.

늘 감정코칭과 관련된 주제의 강의나 책을 읽을 때는 반성을 하던 나의 모습을 다시 바로보게 되었다.


여러 장면들 중 개인적으로 요 부분이 가장 떠올랐던 부분이었다.

나의 아이와 내가 만나는 우리반 친구들에게 공통으로 적용해도 무방할만한...

'칭찬과 지지'라는 단어가 눈에 들어왔다. 실패를 해도 시도에 대한 두려움을 갖지 않도록...

무심코 말하는 나의 꾸지람이 아이에게 어떤 영향을 주는 지 스스로를 되돌아보고

앞으로의 내가 어떻게 노력해야 할지 다시금 마음을 다잡게 되었다.

 아이를 둔 부모라면...특히 공부에 대해 걱정이 되고 트러블이 있다면 차근차근 엉킹 실타래를 풀어가듯...

조금씩 동기부여를 해서 자신이 스스로 집중할 수 있도록 마음으로 행동으로 변화할 출발점으로

마음을 정돈하며 읽으면 좋을 것 같다.


육아서 또는 교육서는 뻔하다라는 생각에서 벗어나 좀 더 현실에 눈을 돌려 생각해 보는 어떨까 싶다.

우리 아이도 엄마주도학습이 아닌 자기주도학습을 하는 아이로 커나갈 수 있도록 이 책을 통해 노력해 봐야겠다.




 


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진중권의 서양미술사 : 모더니즘 편 (반양장) - 미학의 눈으로 보는 아방가르드 시대의 예술 진중권의 서양미술사
진중권 지음 / 휴머니스트 / 2011년 7월
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서양 미술사의 역사 속에 문화의 흐름과 당시 사회를 이해할 수 있기때문에..

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