[eBook] 깊은 강 민음사 세계문학전집 160
엔도 슈사쿠 지음, 유숙자 옮김 / 민음사 / 2015년 5월

나의 믿음은 가끔 아니..아주 자주 흔들리고, 방황하며 헤매임의 연속이었다.

불완전한 인간이 취할 수 있는 믿음도 어쩌면 불완전함으로 귀결될 수 있다는 생각에..이르러서야 비로서 나의 신앙생활은 자유로워지고 한결 편해졌다. 그리고 이 책에서 오쓰는 이렇게 얘기한다. "신은 존재라기보다는 손길입니다. 양파는 사랑을 베푸는 덩어리입니다" (136p, Ebook) 양파에 비유하다니..내 경험의 데이터로 봤을때 신을 양파로 비유한 경우는 처음이다. 아..이럴 수가..이렇게 귀여울 수가. 신부 서품식을 연기당한 오쓰는 또 이야기 한다 " 어머니의 따스함이었습니다. 어머니가 잡아준 손의 따스함. 품에 안아 줄때 그 몸의 따스함. 사랑의 따스함. 형제들에 비해 분명히 우둔했던 나를 보듬어 준 따스함. 어머니는 제게도 당신이 말하는 양파 이야기를 늘상 해주었는데. 그 때, 양파란 이런 따스함이 훨씬,훨씬 강한 덩어리. 즉 사랑 그 자체.." (264p, Ebook)..Mother's day인 어제. 같은 말씀을 들었다. 믿음 공동체 그리고 양파는 어머니와 같은 것이라고....양파의 손길은 항상 우리의 삶 가운에 존재했으며 앞으로도 존재할 것이며..그리고 그 손길은 따뜻함이다. 양파,YOU ARE FAITHFUL!!

mini74 2021-05-11 14:20   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
이 책 읽고나선 양파앞에선 자꾸만 숙연해집니다. 하필 양파를 예로 들다니. ㅎㅎ 잘 읽었습니다 ~

han22598 2021-05-12 10:56   좋아요 1 | URL
이책 아껴가면서 읽고 있어요. 정말 대단 책이라는 생각이 들어요.....저 밑에서부터 먼가 쓰나미가 몰려오고 있어요. 양파도 그렇고 그렇고...저에게는 많은 충격을 주는 책이 되고 있어요.

베터라이프 2021-05-11 23:11   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
뭔가 낯익은 엔도 슈사쿠의 깊은 강이 눈에 들어와 han22598님께 글을 남겨봅니다. 제 서가에도 오래된 고려원 판이 있는데 이건 최신 번역이라 눈에 잘 맞으려나요. 민음사가 참 열일 하고 있는 것 같네요 ^^

han22598 2021-05-12 10:58   좋아요 2 | URL
안녕하세요. 베터라이프님^^ 민음사가 최신번역본이었나보네요^^ 엔도 슈사쿠님이 낯익으시다니 부러워요. 저는 이제서야 엔도 책을 읽게 되어서 후회가 되기도 하지만, 지금에서라도 읽어되어서 너무 다행이라는 생각이 듭니다.