조성진의 두번째 쇼팽 콩쿠르 실황 앨범입니다. 작년에 발매된 앨범에는 전주곡, 녹턴, 소나타, 폴로네즈(폴로네즈는 갈라 콘서트, 나머지는 컴피티션 연주)가 실렸는데요. 이번에 발매되는 앨범에는 갈라에서 연주한 협주곡 1번과 컴피티션 중에 연주한 연습곡, 환상곡, 발라드, 왈츠, 마주르카가 실립니다. 스케르초는 빠졌네요... 피협은 온라인 스트리밍으로도 제공되었던 첫날 갈라 연주입니다. 갈라 콘서트는 사흘간 열렸고, 이틀과 사흘째 공연은 라디오로 방송되었습니다.

이 앨범은 쇼팽 협회 기념반인 블루 시리즈의 하나인 것 같습니다. 16회 콩쿠르 수상자들부터 나오기 시작한 앨범인데, 컴피티션이 끝나고 수상자들이 원하는대로 편집한 버전입니다. 올해 2, 3위인 아믈랭과 리우의 음반은 이미 2cd로 발매되었고요. 조성진은 우승자 특전으로 DG(도이치 그라모폰)에서 음반 한 장이 나왔기 때문에, 이 음반에 들어가지 않은 곡들이 수록됩니다. 참고로 쇼팽 콩쿠르 실황 앨범의 수익은 모두 협회에게 돌아갑니다. 높은 앨범 판매량으로 연주자에게 돌아가는 몫은 앞으로 찾아올 명성과 연주 기회들입니다. 음악성, 연주능력 그리고 입증된 시장성 때문이죠.

어제 있었던 기자회견과 관련 기사에 따르면, 조성진은 DG와 5년간 독점 계약을 맺고 5장의 음반을 낼 예정입니다. 4월 녹음 예정인 첫번째 정규 음반은 쇼팽 앨범인데요. 현재 연주자의 레퍼투아 중 가장 강력하고(?) 색깔이 확실하기 때문일거란 생각이 드는군요. 조금은 안전하게 가는 것도 좋겠죠. 레코딩 앨범에는 정명훈이 지휘하는 드레스덴 슈타츠카펠레와 함께 하는 쇼팽 피아노 협주곡 1번, 네개의 발라드, 왈츠, 마주르카&타란텔라 등이 수록될 예정이라 합니다. 컴피티션의 긴장이 느껴지는(많이 들으면 갈라 버전과 다르다는 것을 알 수 있습니다...) 실황 앨범과 다른 분위기일 듯 합니다.

무엇보다 현재 투어중인 콘서트 후기를 보면 알 수 있는 것이, 조성진의 연주가 나날이 단단해져간다고 합니다. 무섭도록 성장하는 조성진... 오늘은 쇼팽 콩쿠르 우승자 갈라 콘서트 투어 마지막 날이기도 한데, 2시와 8시에 예술의 전당에서 열립니다. 원래 8시 공연 밖에 없었는데 2시 공연이 추가되었거든요. 하루에 두 번이나 연주할 피아니스트들이 대단합니다.

현재 구입할 수 있는 '발매된' 조성진의 앨범은 2015년 쇼팽 콩쿠르 실황 앨범 두 가지와 2009년 하마마츠 국제 콩쿠르 실황 앨범이 있습니다. 이외에도 하우스콘서트에서 연주한 음원이 있고요. (이건 저도 아직 안 샀어요) 하마마츠는 야마하 본사가 위치한 곳인데, 3년마다 개최되는 이 콩쿠르에서 조성진이 최연소(당시 15세)이자 동양인 최초로 우승을 거머쥐었죠. 더불어 군면제도... 앨범에는 실려있지 않지만 그 재능을 확인할 수 있는 베토벤 피아노 소나타 23번, 열정입니다. 하마마츠 콩쿠르 실황앨범은 타 사이트에서 구입할 수 있었는데 현재 일시품절입니다. 아마존 재팬에서 구입가능합니다.

살리미 2016-02-02 19:13   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
질러야지요!!! 질러야지요!!! 에이바님이 알려주시니 ㅎㅎ

에이바 2016-02-02 22:14   좋아요 1 | URL
기다리던 피협 앨범이 나와서 기쁘지만 스케르초가 빠진 것이 너무 아쉬워요 ㅜㅠㅠㅠ

akardo 2016-02-02 20:34   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
영상 속 연주도 멋지군요. 앳된 얼굴로는 상상이 안되는 멋진 연주......쇼팽 콩쿠르보다 어릴 때라 그런가 귀염티가 많이 나네요. ㅎ 이번 새로 나온 앨범도 사야겠지만 저 앨범도 사고 싶어집니다ㅠㅠ;;;

에이바 2016-02-02 22:16   좋아요 1 | URL
1악장만 있는 것이 아쉽죠... 저 앨범엔 베토벤 피아노 소나타는 없고 파이널 연주였던 베토벤 피협 황제가 수록되어 있어요. 일본 앨범이라 가격이 좀 나가긴 하는데 좋아요. ㅎㅎ 타 사이트나 알라딘에 한번 문의해보심이 어떨까요? ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ