머니치트키
머니치트키 지음 / 모티브 / 2026년 8월
나는 경제나 돈에 관해 무지합니다. 올해 뉴스에서 계속해서 올라오는 주제가 국내 주식시장의 변동성 문제였습니다. ‘레버리지가 어떻고, 인버스가 어떻고 등등’ 경제 뉴스를 거의 이해하지 못했습니다. 이런 단어가 나올 때마다 AI에 물어보면서 하나하나 이해해 보려고 노력했습니다. 그리고 자본주의와 돈의 흐름, 그리고 주식시장을 조금이나마 이해하고 싶어서 이 책을 펴들었습니다. 그리고 이 책을 통해 자본주의와 돈에 관해 기대 이상으로 많은 것을 배웠습니다.
돈을 버는 네 가지 경로를 읽으면서 내가 얼마나 돈 버는 일에 무지했는지 깨달았습니다. 지금까지 돈을 번다고 할 때, 자신의 시간을 직접 판매해 소득을 얻는 것(직장 생활)과 사업을 운영해 수익을 얻는 것(장사)만 생각했습니다. 돈의 이동 방향과 경로, 시간, 금리, 주식과 종이 화폐, 현대 화폐 시스템 등에 관해 배우면서 자본주의 시장이 어떻게 전개되는지 조금은 감을 잡을 수 있었습니다. 6가지 자산을 배우면서 자본주의 사회에서 살아가는 데 필요한 상식에 가까운 경제 지식조차 내가 제대로 갖추지 못했음을 깨달았습니다. 현금, 주식, 채권, 금, 부동산, 암호화폐, 이런 자산들이 어떻게 움직이고 서로 어떻게 맞물려 있는지 제대로 배울 수 있었습니다.
이 책의 4부는 주식시장에 살아남는 법을 알려줍니다. 주식을 보유하는 본질적인 목적은 기업이 미래에 벌어들일 현금흐름에 대한 권리를 얻어내는 것입니다. 이런 주식시장에서 개미라고 불리는 개인 투자자들은 방대한 자본과 지성으로 시장을 분석하고 기관들을 절대 이길 수가 없습니다. 이미 판은 기울어져 있습니다. 따라서 개인 투자자들이 오래 살아남는 방법은 단기적으로 가격의 방향성을 맞히려 하기보다 투자의 원칙을 세우는 것입니다. 자신의 자산 중 어떤 상황이 닥쳐도 실행할 수 있는 한계를 정하고 미리 정해진 규칙을 따라 투자하는 것입니다. 손실 위험을 줄이기 위해 주식을 분산하고, 자산도 흩어 놓아야 합니다. 시간과 복리의 원리를 이해하고 미리 정해둔 규칙에 따라 실행해야 합니다. 그리고 정한 규칙을 오래 지키느냐가 중요합니다. 이 책은 자본주의 사회를 살아가는 우리 모두에게 꼭 필요한 상식을 아주 쉽고 재미있게 풀어 놓았습니다. 사회생활을 앞둔 청년들은 꼭 읽어보았으면 좋겠다고 생각합니다.
[출판사로부터 도서를 제공받아 자유롭게 작성한 리뷰입니다.]