돈,명예, 사랑보다 내게는 진실을 달라 ㅣ 환생 인터뷰 시리즈 1
헨리 데이비드 소로 지음 / 모티브 / 2026년 6월
모티브에서 출간한 <돈, 명예, 사랑보다 내게는 진실을 달라>는 소로의 <월든>에 나오는 문장을 바탕으로 현대 사회 문제를 직설적으로 지적하고 어떻게 살아야 할지 도전하는 책입니다. 이 책의 기획 편집자 조영훈은, 이 책은 위로의 책이 아니라고 분명히 말합니다. 지친 우리의 마음을 잠시 가볍게 위로하지만, 삶의 본질은 전혀 다루지 못하는 그저 달콤한 책들이 시중에 넘쳐납니다. 반면 이 책은 ‘대다수 사람이 조용한 절망 속에 살아간다’고 일갈하며, 모두가 그렇게 산다고 변명하지 말라고 도전합니다. 이 책을 읽으며 ‘대다수의 사람’ 중에 내가 들어가 있음을 발견합니다. 이 책은 소로의 <월든>을 읽기 좋아하는 나의 영혼을 다시 한번 흔들어놓습니다. 사람들이 인정해주는 삶을 사느라 정작 나 자신의 삶을 추구하지 못했습니다. 나는 사람들이 부러워하는 일만을 추구하며 더 많이 소유하려고만 했습니다. 어느새 나의 영혼은 메말라갔습니다.
월든의 호숫가로 들어간 소로는 난생처음으로 자기 자신과 단둘이 있는 체험을 합니다. 자신의 심장 뛰는 소리를 들으며 호흡의 들고 나는 리듬을 느낍니다. 참 자기와 마주한다는 것이 얼마나 신비로운 것인지요! 그는 자유를 추구했습니다. 그러기에 타인의 시선보다 마음의 소리에 귀를 기울였습니다. 그는 물건을 많이 소유할수록 자유를 빼앗긴다고 생각합니다. 그는 더 많이 소유하고자 하는 욕망을 버림으로 가장 부유해짐을 체험했습니다. 그는 사회 조직의 부품이 되기를 거절했기에, 거짓된 관계망을 끊고 고립을 자처했습니다. 소로는 그의 작은 책 <시민 불복종>에서 ‘가장 적게 통치하는 정부가 가장 좋은 정부’라고 주장했습니다. 그리고 노예제 폐지를 찬성하는 사람이라면 매사추세츠주 정부에 세금을 바치는 일을 중단해야 한다고 촉구했습니다. 그는 개인의 자유와 이를 위한 심플라이프의 추구, 자연과의 깊은 교감을 통한 내면의 진리를 발견하고자 하는 자연주의자, 초월주의자입니다.
이 책은 <월든>에 담겨있는 소로의 사상을 오늘날의 언어로 표현해서, 자신을 잃어가는 현대인에게 새로운 도전을 줍니다. 물질만능주의 사회에서 우리는 어떻게 자유와 진리를 찾을 수 있을까요? 소로처럼 월든 호수가로 갈 수는 없지만, 잠시 분주한 삶을 멈추고 자신과 자신이 사는 사회의 모습을 성찰해 본다면, 가치 있는 삶을 위한 좋은 통찰을 얻을 수 있을 것입니다. 이 책을 읽으면서 계속 반복되는 단어들이 내 영혼에 깊은 울림을 줍니다. 삶의 진실, 정직, 자유, 심플라이프, 고독, 자연과 함께 하는 삶, 등등. 소로의 문장은 내 영혼에 도끼 같았습니다. “당신의 영혼은 안녕하신가?” 이 강렬한 질문 앞에 나를 세워보는 독서였습니다.
[출판사로부터 도서를 제공받아 자유롭게 작성한 리뷰입니다.]