세계의 리더들이 논리학을 배우는 이유 - 리더들의 성공비결 논리학을 주목하라!
치루루 지음, 권소현 옮김 / 힘찬북스(HCbooks) / 2019년 12월

모든 분야의 리더들은 논리적으로 생각하고 해결책을 찾습니다그런데 논리적으로 사고하는 일이 그리 간단하지만은 않은 듯합니다이 책의 저자 치루루는 인류의 다양한 사유방식을 분석하기 좋아하며복잡한 논리 문제를 쉬운 문체로 탁월하게 설명하는 중국 고등학교 교사입니다이 책은 <세계의 리더들은 왜 철학을 공부하는가>(HCbooks )와 같은 형식으로 출간되었습니다. 15인의 위대한 논리학자들의 강의를 통해 다양한 논리학을 배울 수 있습니다.

우리가 논리적으로 사고하고 결정을 내리고 행동을 한다면인생의 많은 문제의 본질을 파악하고 올바로 대처할 수 있을 것입니다그래서 저자는 논리학은 지혜와 행복을 얻는 예술이라고 정의 내렸습니다이는 이 책 마지막 강의에 나선 존 폰 노이만의 가르침을 정리한 것입니다노이만은 논리학이 우리의 전통적 사유에 속박되지 않고 더 나은 삶을 살도록 우리의 잠재력을 열어주는 황금열쇠라고 말합니다그는 브레인스토밍의 중요성을 가르쳤습니다현장에서 나오는 모든 생각들을 평가하지 않고 질보다 많은 양의 아이디어를 얻으면 거기서부터 기발한 아이디어를 얻을 수 있다는 것입니다예를 들어호두의 알맹이가 깨지지 않고 호두를 까는 방법에 대해 브레인스토밍하면서 기상천외한 생각들이 속출했습니다그리고 결국 가장 간단하고 효율적인 방법을 찾아냈습니다호두 겉껍데기에 작은 구멍을 뚫어 압축된 공기를 주입하여 호두 겉껍데기가 열리도록 하는 방식이었습니다노이만은 논리적 사고 능력을 키울 수 있는 또 다른 방법도 소개합니다그것은 기억력 제고입니다이미지 기억법과 이해기억법을 활용해 열심히 암송하면 기억력이 크게 향상되어 논리적 사유능력이 키울 수 있습니다또 인과성에 대한 연상 능력을 강화하는 것도 한 방법입니다.

인생을 살면서 스스로 생각하고 진리를 추구하는 태도는 너무나 중요합니다깊이 사유하는 습관은 올바른 선택을 할 가능성을 높여줍니다이 책생각했던 것보다 훨씬 더 흥미롭습니다어려운 논리학의 용어들이 나오지만강의를 따라가다 보면 쉽게 이해할 수 있습니다그러면서도 용어의 이해를 넘어 더 깊고 넓게 생각하게 됩니다러셀의 양산논리학오컴의 논리의 면도날뷔리당의 논리의 역설이 무엇인지 알고 싶나요이런 용어들을 자신의 말로 쉽게 설명할 수 있나요논리적인 사고를 훈련하면 그렇게 될 수 있습니다인생을 지혜롭게 살고 싶은 분들은 이 책을 통해 논리학의 세계로 들어와 보시길 바랍니다특히 공부하는 학생들은 꼭 읽어볼 필요가 있습니다정말 재미있고 유익한 책입니다.