살리는 질문, 사는 대답 - 사명자를 향한 열여덟 가지 질문
황덕영 지음 / 두란노 / 2019년 9월

오늘날 선교지가 멀리 있는 것이 아닙니다다음 세대가 바로 미전도 종족입니다

저자 황덕영 목사님은 2017년 안양에 있는 새중앙교회에 담임목사로 부임하셔서 교회가 선교적 교회(Missional Church)로 더욱 발돋움하기 위해 힘쓰고 계십니다신실한 황 목사님의 설교를 통해 신앙인으로 내 삶을 돌아보고 내 삶의 사명이 무엇인지 확인하기 위해 이 책을 펼쳤습니다.

이 책, <살리는 질문사는 대답>은 성경에 나오는 주님의 질문을 주제로 풀어낸 설교집입니다부제는 사명자를 향한 열여덟 가지 질문입니다첫 번째 질문에서 여덟 번째 질문까지는 ‘1성도로 부르시는 하나님으로 묶었고아홉 번째 질문부터 열여덟 번째 질문까지 는 ‘2사명자를 향한 하나님의 부르심으로 묶었습니다각각의 질문은 하나의 독립된 설교이지만열여덟 가지 설교는 하나님께서 부르셔서 구원하신 성도는 궁극적으로 사명자가 되어야 한다는 기본 메시지를 지향하고 있습니다.

이 설교집은 화려하고 선동적인 문구가 거의 없습니다성경 해석에서도 참신한 혹은 새로운 내용을 찾기는 어렵습니다그렇지만 매우 담담하고 담백하다고 해야 할까요쉽고 담백한 글 속에 믿음의 본질을 생각하게 하며내면의 깊은 울림을 줍니다저자가 프롤로그에서 밝혔듯이이 땅의 교회는 하나님 나라의 거점이고성도로 부름 받은 자들은 삶의 한복판에서 하나님 나라를 경험하며 살아야 합니다그러려면 무엇보다 성도들은 하나님의 은혜를 구해야 할 것입니다하나님의 은혜만이 우리를 구원받은 성도를 넘어 세상에서 하나님 나라의 확장에 사용되는 사명자가 되게 하는 원동력입니다.

이 책의 가장 큰 장점은 성도들을 성경에 나오는 하나님의 질문 앞에 세우는 데 있습니다주님의 질문은 어떤 의미가 있는지 설명하고이 질문에 어떻게 대답해야 할지를 알려 줍니다예를 들어하나님이 던지신 최초의 질문, “네가 어디 있느냐?”는 영적으로 이탈된 자리에 있는 아담에게 먼저 찾아오신 하나님의 사랑을 잘 보여줍니다이에 대한 대답은 마땅히 있어야 할 자리에 있지 못함을 회개하고하나님이 기뻐하시는 자리에 서겠다는 고백이어야 할 것입니다

이 책에서 가장 기억에 남는 것은열네 번째 질문, “천국에서 누가 큰 자인가”(9:33~37)에 관한 것입니다황 목사님은 이 말씀을 다음 세대를 섬기라는 주님의 음성으로 받아들입니다오늘날 청소년들의 복음화율은 3% 정도입니다다음 세대가 바로 미전도 종족입니다이제는 세대적 복음화를 위해 4/14창에 집중해야 합니다. 4세부터 14세까지 아이들은 복음에 대한 수용력이 가장 클 때입니다이들이 복음을 들으면 평생에 걸쳐 신앙을 지킬 수 있습니다.

성도로서 자신에게 어떤 사명이 주어졌는지 찾고 있는 성도들특히 선교적 교회를 이루고자 노력하는 교회의 리더들이나 교회학교의 교사들이 이 책을 읽으면 많은 도전을 받을 것입니다모든 성도는 사명자입니다주님의 질문 앞에 서십시오!