<나? 대안학교 졸업생이야!>를 읽고 리뷰해 주세요.
나? 대안학교 졸업생이야! - 대안학교를 꿈꾸는 학부모, 학생들을 위한 졸업생 15인의 리얼 보고서
김한성 외 14인 지음 / 글담출판 / 2010년 5월
큰아이는 지금 대학교 2학년, 고등학교 시절 고교평준화 지역이 아닌 이곳에서 자신이 희망하는 학교가 아니라고 한참 적응을 하지 못해서 어려웠던 기억이 있다. ' 대안학교를 보내야 하나?' 이런 고민도 했었다. 하지만 < 나? 대안학교 졸업생이야! > 이 책을 읽고나니 내 생각이 정말 잘못되었다는것을 느끼게 되었다. 나 뿐만 아니라 다른 사람들도 대안학교는 일반학교에 적응하지 못하고, 문제아들이 모여서 공부하는 곳이라는 선입견을 갖고 바라본 사람이 많이 있었을 것이다. 하지만 대안학교라 알려진 산청 간디학교, 이우학교, 화랑고등학교 등 다수의 학교는 자신의 소신이 없으면 절대 진학할 수 있는 곳이 아니기 때문에 주관이 뚜렷한 이 책 속의 주인공들이 정말 부러울 따름이다.
< 나? 대안학교 졸업생이야! >
이 책을 보면 15명의 대안학교 졸업생들이 대안 학교를 선택하기까지의 과정, 그 속에서의 진로 문제 등 다양하고 솔직한 모습을 엿볼 수 있다.우선 먼저 우리 보통 엄마들은 아마도 아이가 대안학교 간다고 하면 굉장한 문제로 받아 들이기 쉬운데, 이 책의 부모들은 긍정적으로 생각할 수 있었다는 점에 일단 박수를 보내고 싶다.
아이를 키우면서 느끼는 점은 '내아이가 공부를 할 실력이 아니야', ' 내아이는 공부보다는 자신이 하고 싶은 것을 할 수 있어야......' 이런 생각을 하는 부모와 아이들이 분명히 있을 것이라는 생각이 든다.하지만 주변을 둘러보면 그런 학교를 찾는 것이 그리 쉽지는 않다. 내아이의 특성을 이해하고, 또한 학생들은 자신이 진정으로 좋아 하는 일을 할 수 있는 그런 분위기 형성이 되어 있지 않아서 '엄마가 시키는대로' 학교를 진학하는 경우가 종종 많이 있다.
입시위주의 학교분위기를 멀리하고 자기 소신껏 학교를 선택하는 학생들을 보니 대안학교 진학을 한 아이들은 보통이 아니라는 생각이 들었다. 자기 주관이 뚜렷하고 소신이 있는 아이들뿐만 아니라 모든 아이들이 진정으로 자신이 좋아하는 일을 할 수 있는 사회분위기가 조성이 되어 '대안학교'라는 말 자체가 없어지고 '내가 좋아서.....',' 이 학교는 내가 배우고 싶은 **을 하기 때문에......'와 같은 분위기 형성이 되어 아이들이 입시지옥에서 벗어나 진정으로 자신이 좋아하는 공부를 할 수 있었으면 좋겠다.