<결정적 순간 / READING BOAT 1,2>을 읽고 리뷰해 주세요.
언제부터인가 우리나라는 영어 때문에 엄마들이 많은 고민을 안게 되었다. 주변을 둘러보아도 아이가 어느 정도 학년이 올라가면 영어연수를 보내기 위하여 허리띠를 졸라 맨다. 하지만 보통 서민은 쉬운 결정이 아니다. 더군다나 딸아이를 키우는 입장에서는 엄마가 같이 가지 못하면 더욱 더 어학연수는 생각을 하기가 쉽지 않다. 그렇다고 영어공부를 손에서 놓을 수는 없기에 학원을 알아보고 집에서 홈스쿨링을 하기도 한다. 나 역시도 아이를 위해서 홈스쿨링을 많이 하는 편이다. 실력이 뛰어나지는 않지만 요즈음은 좋은 교재가 많기 때문에 별 걱정을 하는 편이 아니다.
이번에 만나게 된 교재는 Reading Boat 시리즈이다.
Reading Boat는 초등학교 1.2학년 대상으로 파닉스를 떼고 기초 문법학습과 함께 시작할 수 있도록 한 Reading 시리즈라고 한다. 하지만 꼭 1,2학년이 대상이라고 해서 신경 쓸 필요는 없다고 본다. 내 아이가 영어를 좋아하고 재미있어 한다면 일곱 살 아이가 공부해도 좋을 것이고, 조금은 늦게 가더라도 차근차근 천천히 영어공부를 하기 원한다면 3학년이 되어서 이 책을 보아도 좋다고 생각한다.
책 속으로 들어가 보면 Reading Boat 시리즈는 Pre-Reading/During Reading/After Reading의 크게 세 파트로 나뉘어져 있으며, Pre-Reading에서는 해당 Unit에서 배울 단어들을 미리 보고 뜻을 예측해 보는 활동과 문법 포인트를 미리 짚어 보는 활동을 할 수 있도록 구성이 되어 있다.
다음으로 During Reading에서는 스토리의 내용을 이해하는지 알아보고, After Reading에서는 스토리의 주제를 파악하는 연습을 하도록 구성이 되어 있다.
우리 아이들이 영어공부를 하루 이틀하고 끝을 낼 수 있는 과목이 아니고, 우리의 언어가 아니기 때문에 어려워하는 것은 당연하다고 본다. 그렇게 때문에 너무 어렵게 생각하지 않도록 우리 엄마들도 마음을 비우고, 이렇게 좋은 교재를 찾아서 공부를 할 수 있도록 도와준다면 영어공부를 재미있게 할 수 있지 않을까? 하는 기대를 가져 본다.